8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечебные процедуры для волос: дарсонваль

Когда локоны редеют, растут слишком медленно, их внешний вид ухудшается, мы готовы испробовать любые доступные методы терапии. А их много – медикаменты, косметика, инъекции, аппаратные процедуры. Включать ли в лечение физиотерапию? В этой статье рассмотрим, что за процедура – дарсонваль, какая польза от нее для волос, какие именно проблемы можно решить с ее помощью.

Во введении мы допустили небольшую неточность. Процедура дарсонваль для волос – распространенное выражение. Но дарсонвалем называется не сама методика, а прибор для ее проведения. Правильное название процедуры – дарсонвализация. 

Аппарат для волос дарсонваль предназначен для физиотерапевтического воздействия на кожу головы импульсными электрическими токами высокой частотности. К слову, прибор используется не только в лечении трихологических заболеваний. Им воздействуют на кожу лица и тела, слизистые оболочки, костные ткани и многое другое. 

Вообще любая физиотерапевтическая методика имеет широкое применение, стимулирует организм при помощи каких-либо внешних воздействий к самовосстановлению. В дарсонвализации внешним фактором служит электрический ток. В конце XIX столетия французский физик и физиолог Жак Арсен д’Арсонваль изучал, как переменный высокочастотный ток влияет на живые организмы, и смастерил для этого соответствующий прибор. Собственно от этого аппарат для оздоровления волос, кожи и т.д. получил название Дарсонваль. 

Действительно ли полезен дарсонваль для волос

Начнем с того, что в медицинской среде нет сплоченного мнения по поводу эффективности физиотерапевтических методик. Исследования о пользе/вреде влияния электромагнитных волн, холода, тепла и т.д. не проводились, то есть дарсонвализация находится вне рамок доказательной медицины. 

Тем не менее, дарсонваль для волос считается эффективным, по крайней мере, об этом говорят отзывы пользователей, такое мнение у многих трихологов, дерматологов, косметологов. Да и по логике – прибор на ткани и клетки воздействует, значит, и эффекты тоже имеются. В частности, искровые разряды, генерируемые аппаратом, воздействую на кожную капиллярную сеть и стимулируют кровоток. А ведь именно через кровь все клетки, органы, ткани получают основное питание – кислород, микроэлементы, гормоны, ферменты и т.д., необходимые для жизненно важных биохимических реакций. 

Дарсонваль от выпадения волос и для роста волос

Важно: все аппаратные процедуры – всего лишь часть комплексной терапии алопеций (волосопада, плешивости, облысения). Дарсонваль помогает от выпадения волос, активизирует рост локонов опосредовано. Оказывает общее оздоровительное действие, стимулируя кровообращение и улучшая питание клеток кожи головы, волосяных фолликулов. Но не устраняет первопричины проблемы.

Разберем подробнее два наиболее распространенных вида алопеций – диффузную и андрогенетическую (андрогенную). Понимание механизмов и причин покажет, почему один лишь дарсонваль – не панацея от выпадения волос. 

Диффузная алопеция

Это реакция фолликулов на любые существенные изменения в метаболизме (обмене веществ). Диеты (дефицит микроэлементов), стрессы, гормональные сбои, инфекционные/вирусные заболевания, прием каких-либо медикаментов меняют состав крови – со сменой питания в фолликулах меняется нормальная биохимия, нарушается их жизненный цикл.

В норме бОльшая часть волос на голове находится в активной фазе анагена – растет (фаза длится 3-6 лет). И только малая часть фолликулов (около 15%) находятся в пассивной фазе телогена – «старый» корень со стержнем собирается выпасть и одновременно зарождается новый корень (фаза длится около 3-х месяцев). При метаболическом сбое значительное количество фолликулов преждевременно переходят из анагена в телоген. В итоге ежедневная потеря волос сильно «переваливает» за физиологическую норму в 70-100 штук. Отсюда обильный волосопад, равномерно распределенный по всей голове.

Почему один дарсонваль не спасет от диффузного выпадения волос? Потому что он может усилить поступление крови, но не может насытить ее биоактивными веществами, способными продлить анаген у растущих волос и ускорить наступление анагена в тех фолликулах, которые находятся в телогене. И, тем более, процедура не может сбалансировать гормональные нарушения внутри организма, восполнить дефициты витаминов и минералов. 

Андрогенетическая алопеция

Здесь нет обильного волосопада. Здесь шевелюра постепенно редеет. Как правило, залысины появляются на висках и/или темени, «уползает» назад линия роста на лбу. Причины у андрогенной алопеции (АГА) генетические. В проблемных зонах фолликулы зависимы от влияния мужского полового гормона тестостерона, вернее его производной – дигидротестостерона (ДГТ). В них есть рецепторы, «выхватывающие» тестостерон из крови. Попав в фолликулы, тестостерон превращается в ДГТ (при участии фермента 5-альфа-редуктазы). Под воздействием ДГТ фолликулы постепенно миниатюризуются, начинают продуцировать истонченные волосяные стержни и со временем полностью атрофируются.  

Дарсонваль не помогает от андрогенетического выпадения волос. Прибор просто не в силах поменять генетику. Здесь лечение обязательно предполагает антиандрогенные препараты, в частности нужен ингибитор 5-альфа-редуктазы, предотвращающий преобразование тестостерона в дигидротестостерон. Например, карликовая пальма (входит в состав пептидного лосьона Селенцин). Однако дарсонваль можно использовать для роста волос в качестве вспомогательной процедуры. Усиленное питание в какой-то мере препятствует миниатюризации фолликулов, помогает вывести их из «спящего» состояния.

Чем полезна дарсонвализация для кожи головы

Помимо стимуляции кровотока дарсонваль оказывает противовоспалительное действие. При генерации электрических импульсов образуется озон. Этот газ губителен для патогенной микрофлоры, что актуально при себорее и прочих дерматитах. Снижается риск присоединения вторичных инфекций, который всегда присутствует при зуде и сопутствующих расчесах.

В этом плане дарсонваль косвенно помогает и от андрогенетического выпадения волос, отягощенного себорейным дерматитом. Одно из последствий андрогенной алопеции – фиброз (замещение живых тканей соединительной). Когда фолликулы миниатюризуются и атрофируются в них самих и в их устьях, через которые прорастают стержни, развивается фиброз. Если устье зарастет соединительной тканью, фолликул к жизни уже не вернуть, свой волос здесь больше не вырастет. При воспалениях, характерных для себореи, фиброз протекает более интенсивно. Снимая воспаления, дарсонвализация препятствует фиброзу, отсрочивает атрофию фолликулов и зарастание из устьев. 

Как использовать дарсонваль для волос: домашнее применение

1. Дарсонвализация волосистой части головы поводится при помощи насадки в виде гребня (при покупке аппарата смотрите, чтобы такая была в комплекте).

2. Перед процедурой нужно обязательно снять все металлические украшения, во избежание удара током.

3. Мощность электрических импульсов должна быть такой, чтобы ощущалось легкое покалывание, без боли и дискомфорта.

4. Процедуру следует проводить только на сухие чистые волосы, то есть любые косметические средства наносятся не перед, а после дарсонвализации.

5. Водить гребнем надо медленно, от лба к затылку. Длительность одного сеанса 5-10 минут. Курс лечения – минимум 10 дней. 

После использования дарсонваля для волос обязательно применение лечебного средства под проблему. При АГА это может быть пептидный лосьон Селенцин. При диффузном волосопаде рекомендуем использовать лосьон-спрей Селенцин Hair Therapy с анагелином (экстрактом сладкого белого люпина).  Вообще, главное в лечении диффузной алопеции – укрепление фолликулов изнутри. Например, при помощи лекарственного средства Селенцин. А дарсонвализация и лечебный уход Hair Therapy (спрей, шампунь, бальзам, маска) помогут пресечь «линьку» гораздо быстрее.

И в заключение о противопоказаниях. Дарсонваль не следует применять ни для роста волос, ни для лечения алопеций или любых других заболеваний, когда есть:

серьезные заболевания (онкологические, психические, крови, сердца);

вживлен кардиостимулятор или другие электронные импланты;

беременность или период грудного вскармливания;

кожное воспаление в острой стадии.

Прежде чем использовать дарсонваль для волос, рекомендуем проконсультироваться со специалистом, с трихологом или дерматологом. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ