8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как защищать волосы от повреждений во время укладки

Пожалуй, удобна и «безопасна» только супер короткая стрижка ежиком – вымыла, промокнула полотенцем, вот и готово. Чуть длиннее, и приходится хлопотать. Дуть на локоны феном, крутить их плойкой или тянуть утюжком, фиксировать стайлинг средствами. Для шевелюры все это стресс. Возможна ли укладка без вреда для волос? Давайте разбираться.

Как сушка и укладка волос влияют на их состояние 

Все механические и термические воздействия портят видимую часть наших волос. Про химическое влияние рассуждать не будем. Безусловно, химия агрессивна. Но домашняя укладка волос, как правило, проходит без средств для перманентного (длительного) результата. 

Итак, нагрев и даже расчесывание не по правилам способны сильно нарушить структуру волосяных стержней. Потому что стержни не монолитны. В каждом есть кортекс, основа из кератиновых волокон, липидов, пигментов, молекул воды. И кутикула, внешний чешуйчатый слой, защищающий кортекс от внешней среды. В здоровом сильном волосе кутикула плотно прилегает к основе, сохраняя внутри липиды и влагу, препятствуя разрушению связей между молекулами кератина. 

Укладка волос, часто неправильная в домашних условиях (мы же не профи, мы же вечно торопимся, а кто-то и вовсе не знает о правилах), распушает кутикулу. Она раскрывается даже просто при мытье головы. Потом мы трем волосы полотенцем, обдуваем горячим воздухом, нагреваем щипцами. Торчащие чешуйки кутикулы просто отваливаются, в стержнях появляются микротрещины, через которые испаряется влага, вымываются липиды и частички кератина. А ведь эти компоненты обеспечивают прочность и эластичность волос. Без них стержни становятся сухими, ломкими, тусклыми. 

С чего начинается безопасная укладка волос

В уходе за шевелюрой все взаимосвязано. Стайлинг предваряется мытьем головы. И уже на этом этапе нужно начать защиту волос от последующих агрессивных воздействий. 

Любой шампунь раскрывает чешуйки кутикулы, даже самый деликатный бессульфатный (без SLS и SLES). У пены щелочная среда, поэтому она и мыльная, эффективная для смывания жира вместе налипшей пылью и частицами стайлинг-средств. С одной стороны, сальная пленка (результат работы сальных желез) жирнит и грязнит кожу головы и волосы, а с другой защищает, заключает стержни в «панцирь» (это называется барьерная гидролипидная мантия). Когда сальная пленка смывается, кутикула приподнимается, открывая доступ к внутренней части волос. На естественное восстановление гидролипидной мантии уходят часы. А мы сушим волосы феном чуть ли не сразу после мытья головы. Более того, еще до сушки мы вытираемся полотенцем и расчесываем шевелюру. Поэтому кутикулу нужно закрыть сразу, как только смыли шампунь. 

Кондиционер, ополаскиватель, бальзам – первостепенная защита для безопасной укладки волос. Во-первых, это продукты с умерено кислой средой, они нейтрализуют щелочь, отчего распушившаяся кутикула опускается. Во-вторых, они создают на поверхности стержней тонкую пленку, запечатывая микротрещины. Расческа легко распутывает гладкие стержни. Поры запечатаны, нет «широких ворот» для испарения влаги из кортекса.

Важно: ни в коем случае не трите полотенцем помытые волосы. Просто промокните воду и заверните им голову на пару минут. Если тереть, сведете на нет все полезные эффекты бальзама – не только вновь раскроете чешуйки кутикулы, а напрочь «снесете» их значительную часть.

Как правильно расчесывать и сушить волосы 

В вашем арсенале должны быть расчески трех видов – гребень, массажная щетка и брашинг. Последний как раз для удобной укладки волос феном, с ним и в домашних условиях можно сделать прическу объемной. Можно даже качественно вытянуть пряди без утюжка.

Гребень. Наименее травматичный – деревянный с редкими зубьями. Но даже таким не надо распутывать совсем мокрые волосы. Пусть подсохнуть. Иначе стержни прилипают к зубцам, обламываются в местах повреждений, вырываются с корнем. А кудри стоит дополнительно обработать несмываемым спреем или кондиционером. Гребень будет легче скользить и более бережно разделять природную путаницу завитков. 

К слову, если изо дня в день сушитесь с нагревом, купите несмываемое средство для укладки волос с термозащитой. И расчесываться легко, и нагрев будет меньше вредить шевелюре. Термозащиту дают пантенол, биотин, инулин. Смотрите их в составе косметики.

Массажная щетка. При выборе обратите внимание на жесткость щетины. Если волосы густые, стержни плотные, можно использовать массажку с жесткой нейлоновой щетиной. Чем слабее волосы, тем мягче должна быть щетина (наибольшая мягкость у натуральной). Щетка с металлическими зубцами – прошлый век, такие модели самые травматичные. Если с зубцами, то лучше с деревянными. 

Учтите, что массаж кожи головы при расчесывании активизирует работу сальных желез. Если сделали укладку волос в локоны или же выпрямили пряди, и хотите, чтобы они продержались подольше, массажкой не расчесывайтесь. Иначе волосы быстрее засалятся, и прическа потеряет форму. 

Брашинг. Это круглая щетка, которую можно использовать как для выпрямления, так и для завивки. Кудри можно делать даже без фена – нанести на прядь средство для стайлинга волос, например гель, закрутить прядь вокруг расчески, дождаться фиксации и т.д. А если использовать одновременно брашинг и фен, то лучше сушиться на холодном обдуве. В горячем волосы будут нагреваться и от воздуха, и от расчески.

Есть секрет, как правильно (деликатно) укладывать волосы феном и круглой расческой. Купите термобрашинг. На стержне таких моделей много отверстий, через которые горячий воздух проходит свободно. Расческа не перегревается, время сушки сокращается – термовоздействие на волосы более-менее бережное.

Как правильно укладывать волосы утюжком

1. Обязательно использовать термозащитное средство. 

2. Включать прибор в режим минимально возможного нагрева пластин. 

Оптимальную температуру придется подбирать опытным путем, ведь стержни у всех разные по толщине и структуре. Чем толще, чем более выражена волнистость, тем больший нужен нагрев.

Какой утюжок (или фен) лучше подходит для укладки волос? В идеале никакой, но совсем без них не обойтись. Считается, что наиболее деликатно воздействует техника с турмалиновыми пластинами (у утюжка) или с турмалиновой насадкой (у фена). Турмалин ионизирует воздух. Эти ионы переходят на волосы и нейтрализуют статическое электричество, отчего чешуйки кутикулы меньше топорщатся.

Укладка волос утюжком с керамическими пластинами тоже считается бережной. Керамика прогревается равномерно, исключен накал до критических температур, то есть сжечь волосы полностью не получится. 

О правильной стайлинговой косметике 

Термозащита – основа для бережной укладки волос. Как мы уже указали выше, от перегрева и сопутствующих ему повреждений хорошо помогают биотин, пантенол. Оптимально, когда эти компоненты есть в каждом средстве, от шампуня и маски до несмываемого кондиционера и фиксатора прически.

Состав фиксаторов, даже тех, что наносятся после укладки, тоже важен. Смотрите, чтобы в лаках и спреях не было спирта. Он обезвоживает кожу головы и волосы, а сухие стержни становятся ломкими. Также волосы обезвоживаются от силиконов.

В заключение

Укладка волос в любом случае сопровождается повреждением стержней. Поэтому они требуют постоянного укрепления, восстановления. Лучшие домашние восстановители – специализированные аптечные маски, такие как Селенцин. Их компоненты (кератин, протеины, аминокислоты, все те же пантенол и биотин) запечатывают микротрещины. А масла и фитоэкстракты дают еще массу позитивных эффектов, в том числе питают кожу головы и фолликулы, предупреждая поредение шевелюры.

С правильным уходом и правильной косметикой можно делать горячую укладку хоть каждый день. Волосы будут и лежать идеально, и выглядеть сильными и здоровыми.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ