8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Финастерид при андрогенной алопеции: подводные камни

Поддерживать густоту шевелюры сегодня можно даже при наследственной склонности к облысению. Среди продвигаемых методов фармакотерапии – препарат финастерид для волос. Трихологи подтверждают эффективность такого лечения, однако спорят о его безопасности. Выясним, что же смущает врачей.

Начнем с того, что изначально финастерид – лекарство не для волос. Это противоопухолевый препарат для лечения ДГПЖ (доброкачественной гиперплазии предстательной железы или проще аденомы простаты) у мужчин. Он ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, ответственный за превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). Со снижением концентрации ДГТ в организме уменьшаются размеры предстательной железы. Как же финастерид оказался в перечне лекарств от выпадения волос? 

Уточним – не от любого волосопада. Финастерид применяется только при андрогенной (андрогенетической) алопеции (сокращенно АГА). Алопецией называется частичное или полное облысение. Андрогенная алопеция – плешивость, обусловленная мужскими половыми гормонами андрогенами (такие есть и в женском организме). 

Имеется довольно большая группа людей с генетической предрасположенностью к АГА. У таких мужчин и женщин на голове есть волосяные фолликулы с повышенной концентрацией фермента 5-альфа-редуктазы и с рецепторами, которые активно захватывают тестостерон. Это идеальные условия для локального синтеза дигидротестостерона. В присутствии ДГТ фолликулы миниатюризуются, начинают продуцировать пушковые (тонкие и короткие) волосы, а со временем полностью атрофируются. Ввиду того, что финастерид имеет свойство блокировать 5-альфа-редуктазу, он оказался эффективен и для лечения выпадения волос. Так лекарство и «перекочевало» из урологии в трихологию.

Финастерид, как препарат от андрогенетического выпадения волос у мужчин, был официально одобрен FDA (контролером лекарств американского министерства здравоохранения) в 1997 году. Для трихологических целей в дозировке 1 мг, тогда как в терапии аденомы простаты применяется дозировка 5 мг. С тех пор идет активное продвижение препарата. Практически на каждой международной конференции трихологов и дерматологов есть секция, где докладчики рекомендуют финастерид для сохранения густоты волос при АГА, дают позитивные отзывы о его практическом применении. Однако отметим, что в российском фармацевтическом сегменте у препаратов финастерида (независимо от торговой марки) решение трихологических проблем не значится в показаниях к применению.

Помогает ли финастерид для волос женщинам

У андрогенетической алопеции нет гендерных «предпочтений». Единственно, в сравнении с женщинами мужчины начинают лысеть в более раннем возрасте и более интенсивно, вплоть до полной потери волос. У женщин же волосы лишь сильно редеют. Как правило, плешивость отмечается в зоне пробора, завышается лобная линия роста волос, образуются височные залысины. Основным виновником считается все тот же фермент 5-альфа-редуктаза, провоцирующий превращение тестостерона в дигидротестостерон.

Теоретически финастерид для волос должен помогать и женщинам с АГА, ведь он блокирует 5-альфа-редуктазу. Однако даже за рубежом препарат одобрен лишь для мужчин. Есть публикации о лечении женского андрогенного облысения, но с оговорками, что в исследованиях участвовали пациентки в период постменопаузы, а также одновременно принимавшие оральные контрацептивы. Но масштабных клинических испытаний не было, поэтому нельзя говорить ни о безопасности, ни об эффективности.  

Ответственные российские трихологи категорически запрещают финастерид для волос женщинам. Особенно в период планирования беременности и тем более во время беременности. Высока вероятность, что препарат даст тератогенный эффект – спровоцирует серьезные отклонения в развитии плода.

Внимание! Если вы где-то увидели, что финастерид для волос вернет густую косу до пояса, прочли хвалебные отзывы – ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Это препарат №1 для лечения мужской андрогенной алопеции. Да и №1 он в западных странах, где правила во многом диктует Биг Фарма.

Стоит ли принимать финастерид для волос мужчинам

Классическая терапия андрогенной алопеции предполагает:

1. мощное кровоснабжение волосяных фолликулов (для их усиленного питания);

2. предотвращение миниатюризации фолликулов (путем стимуляции факторов роста);

3. ингибирование 5-альфа-редуктазы (для снижения синтеза ДГТ из тестостерона).

За пункты 1 и 2 традиционно «отвечает» миноксидил – сосудорасширяющее средство для топического (местного, наружного) применения. Миноксидил, как и финастерид, одобрен FDA для лечения андрогенной алопеции и действительно эффективен. Механизмы воздействия на фолликулы до конца не изучены. Известно, что миноксидил мощно стимулирует кровоток, тем самым обеспечивая поступление кислорода и микроэлементов в корни волос. Предположительно стимулирует естественные факторы роста (кератиноцитов, сосудистого эндотелия и другие), которые регулируют жизнедеятельность клеток кожи и фолликулов. 

За пункт 3 «отвечает» пероральный финастерид, или как минимум продвигается в качестве эффективного средства от выпадения волос. И он действительно эффективно ингибирует 5-альфа-редуктазу, тем самым не дает дигидротестостерону угнетать волосяные фолликулы. Но одновременно он может негативно подействовать на мужское здоровье. Окончательный выбор, конечно, за самим пациентом. Но если трихолог назначает финастерид для волос, он должен предупредить обо всех вероятных побочных эффектах. А их немало, причем серьезных.

К слову, с миноксидилом тоже не все однозначно. Во-первых, он стимулирует рост волос на проплешинах лишь у 40% пациентов. Причем понять, помогает ли лечение, можно только через полгода. Во-вторых, у миноксидила сильный синдром отмены – здесь невозможна курсовая терапия, сделав перерыв, пациент лишается с трудом выращенных волос. 

Какое мнение о финастериде есть у трихологов

Андрогенная алопеция поддается лечению на ранних и средних стадиях. Хотя явная лысина у мужчин появляется в районе 40ка лет (в среднем), фолликулы начинают «сбоить» уже к 25ти годам. То есть финастерид для волос мужчинам надо начинать принимать в молодом возрасте, когда АГА только начинается. Если волосы поредели уже прилично, зарастить плешь получится, но шевелюра не будет такой же густой, как в 18 лет. А на облысевший участок головы волосы уже не вернутся, остается только пересадка.

Как финастерид влияет на организм молодых людей доподлинно неизвестно. Изначально это препарат для мужчин за 40, и испытывался он на пациентах 40+. Причем испытания проводились в течение 2х лет, то есть возможные побочки для здоровья мужской половой системы обозначены именно для такого срока приема лекарства. 

Согласно официальным рекомендациям финастерид для волос надо принимать 2 года, вероятно, именно в этот период пациенты и дают позитивные отзывы на лечение. Но андрогенная алопеция предполагает пожизненную терапию. Стоит прекратить блокировать андрогены и через какое-то время волосы снова начнут выпадать. А каковы побочки от приема финастерида в течение многих лет – неизвестно.

Что говорят о финастериде урологи

С точки зрения урологов и андрологов финастерид для волос мужчинам – блажь. Даже при диагностированной аденоме простаты это препарат не первой линии. Это «тяжелая артиллерия». В испытаниях у 20% мужчин наблюдалось побочные эффекты по линии мужского здоровья, вплоть до эректильной дисфункции. Более того, блокируя гормоны, финастерид может спровоцировать «усыхание» (склероз) простаты.

В 2016 году в журнале Andrology было опубликовано независимое исследование финастерида. Молодые итальянцы в возрасте до 35 лет принимали препарат в течение 35 недель. После отмены было и снижение объема эякулята, и снижение чувствительности наружных половых органов.

Американское Общество по борьбе с постфинастеридным синдромом подало более тысячи исковых заявлений к компании Merck, которой принадлежит патент на финастерид. Среди претензий были не только жалобы на ухудшение мужского здоровья, но и на снижение концентрации внимания, на ангедонию (потерю радости жизни). Компенсационные выплаты от Merck превысили 4 млн долларов. Так что «радужные» исследования финастерида от Биг Фармы следует фильтровать. Последствия приема, особенно отложенные, хоть и «просачиваются» в печать, но не придаются большой огласке.

Стоит ли игра свеч даже в решении андрологических проблем? Поэтому врачи-андрологи с большой осторожностью высказываются про финастерид, особенно как про средство для поддержания густоты волос. Да и многие трихологи ставят вопрос: что важнее – волосы или полноценная сексуальная жизнь? 

Чем заменить финастерид для волос

Сегодня трихологи вместо миноксидила и финастерида все чаще включают в терапию АГА местные пептидные препараты и местные блокаторы андрогенов. 

Пептиды по структуре схожи с естественными факторами роста. Попадая в клетки кожи головы и фолликулов, они запускают процессы самовосстановления, будят «спящие» луковицы, продлевают анаген (фазу роста волоса в жизненном цикле фолликула).

Есть местные блокаторы 5-альфа-редуктазы, предотвращающие превращение тестостерона в ДГТ столь же эффективно, как и пероральные средства. И при этом они безопасны как для женского, так и для мужского здоровья. Среди наиболее действенных – экстракты карликовой пальмы, сладкого белого люпина (анагелин), зеленого чая, пиритион цинка, флюридил, олеаноловая кислота.

Есть максимально удобные комбинированные средства, которые препятствуют миниатюризации фолликулов и одновременно блокируют андрогены. Например, ампульный лосьон Селенцин с пептидным комплексом и экстрактом карликовой пальмы. 

Подведем итоги

Финастерид – эффективный препарат от выпадения волос при андрогенной алопеции. Он может дать побочные эффекты, а может и не дать. Медицина это всегда баланс и выбор. Врач должен дать полный «расклад» о плюсах и минусах терапии. А окончательное решение за пациентом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ