Что делать, если выпадают волосы при заболеваниях щитовидной железы

Не зря волосы считаются барометром здоровья. Практически любой сбой в организме может «выключить» фолликулы и спровоцировать волосопад. В этой статье разберемся, как взаимосвязаны щитовидка и волосы, что делать, если именно щитовидная железа стала причиной поредения шевелюры.

Волосяной фолликул – уникальный динамичный орган. Он работает настолько быстро, что за жизнь своего «хозяина» проживает множество собственных жизней.  Рост и регресс циклично сменяют друг друга множество раз. Если говорить про фолликулы на голове, то каждый из них может «родить и вырастить» 25-27 волос. 

Работа волосяного фолликула не только скоростная, но и чрезвычайно сложная. В луковице около 20-ти типов клеток с разными функциями, которые работают в тесной связке друг с другом, а также с гормонами, нейромедиаторами и иммунными клетками. Любое отклонение от нормы вносит в систему разлад. Щитовидная железа вполне может стать причинно такого разлада: выдала больше или меньше, чем нужно, гормонов –нормальная работа фолликулов нарушилась, волосы начали выпадать. 

Как правило, проблемы щитовидки провоцируют диффузную алопецию, реже очаговую (гнездную). Причиной андрогенетической алопеции только щитовидная железа стать не может (здесь волосы выпадают из-за половых гормонов), но может усугубить облысение. 

Для справки: алопеция (от лат. alopecia) – плешивость, облысение. 

Диффузная алопеция и щитовидка

Диффузия (из физики) – растекание, равномерное распределение. То есть диффузная алопеция характеризуется тем, что волосы выпадают равномерно, со всей поверхности головы. Диффузная алопеция бывает телогеновой и анагеновой. Проблемная щитовидная железа провоцирует телогеновое выпадение волос – обильное, но постепенное. 

Для справки: анагеновая диффузная алопеция проявляется как резкое, иногда тотальное, облысение. Щитовидка и ее гормоны тут не виноваты – волосы выпадают по причине какого-то сильно агрессивного воздействия (отравления токсинами, облучения или химиотерапии при лечении онкологии).

В любом случае диффузная алопеция – это преждевременное прерывание одного жизненного цикла волосяных фолликулов (а всего их 25-27). Потом начинается новый цикл, и на месте выпавших вырастают новые волосы. 

Внутри каждого цикла три фазы, которые последовательно сменяют друг друга:

1. анаген (активный рост) – в течение 3-6 лет корень производит кератиноциты, которые по мере продвижения к поверхности кожи роговеют и образуют волосяной стержень;

2. катаген (окончание роста) – в течение 3-4 недель корень отделяется от сосудов и нервов, пронизывающих фолликул, и прекращает синтезировать кератиноциты;

3. телоген (покой перед новым циклом) – в течение 3-4 месяцев «старый» корень движется к поверхности кожи и выпадает вместе со стержнем, и параллельно в фолликуле формируется новый корень.

Телогеновое выпадение волос всегда течет постепенно, независимо от причины (будь то «расшалившиеся» гормоны щитовидной железы, перенесенная инфекция, стресс или дефицит витаминов). Потому что фолликулы работают не синхронно. В норме на голове только 14-15% телогеновых волос и примерно 1% катагеновых, а все остальные находятся в стадии активного роста. Причем одни «собираются» выпасть лишь через полгода, другие через год, третьи через полтора и т.д. Иначе раз в 3-6 лет голова бы лысела полностью, а потом вновь обрастала. 

Насколько сильно выпадают волосы, зависит от интенсивности метаболического сбоя – например, щитовидная железа резко прекратила синтез своих гормонов, обменные процессы нарушились сильно, соответственно, большое количество фолликулов из фазы активного роста перешли в фазу покоя. В цифрах это выглядит так. Нормальные 15% телогеновых фолликулов это минус 50-100 волос ежедневно (мы их даже не замечаем). Если телогеновых фолликулов становится 40-50%, то каждый день голову покидают уже 300-400 волос (а это приличный клок на расческе при каждом расчесывании).

Очаговая (гнездная) алопеция и щитовидка

В шевелюре появляется проплешина или несколько проплешин (гнездо) – небольшие круги и овалы с четкими границами. Безволосые очаги могут разрастаться и сливаться между собой, вплоть до полной потери волос на всей голове. Если ничего не делать, возможна тотальная алопеция – потеря бровей, ресниц и волос по всему телу. У заболевания аутоиммунная природа. Иммунные клетки почему-то атакуют фолликулы, воспринимая их как чужеродных, опасных для организма, агентов. 

Как связаны щитовидная железа и очаговое выпадение волос? Прямой причинно-следственной связи вроде бы нет. Однако у многих пациентов с гнездной алопецией наблюдается дисфункция щитовидки. То, что дефицит и избыток гормонов щитовидной железы разбалансируют работу иммунной системы, это доказанный факт. Поэтому при появлении гнездных проплешин кровь обязательно проверяется на уровень гормонов щитовидки.   

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция и щитовидка

В зонах висков, лба, макушки волосы постепенно истончаются и редеют. У мужчин эти участки часто лысеют полностью. У женщин, как правило, до полного облысения дело не доходит, но поредение может быть настолько сильным, что сквозь волосы явно «светится» голова.

Щитовидка и ее гормоны здесь невиновны, поредение и выпадение волос происходит из-за половых гормонов андрогенов. В проблемных зонах кожи головы есть фолликулы, чувствительные к андрогенам, «богатые» ферментом 5-альфа-редуктазой. Этот фермент запускает локальное преобразование тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ). А дигидротестостерон угнетает фолликулы – они миниатюризуются, деградируют и постепенно полностью атрофируются. 

Тем не менее, щитовидка все-таки и здесь влияет на волосы – опосредованно. При повышенном уровне ее гормонов в крови повышается уровень свободного тестостерона. А чем больше тестостерона, тем больше «сырья» для синтеза ДГТ. То есть дисфункция щитовидки может усугубить и ускорить течение андрогенетической алопеции. 

Если лезут волосы (хоть как – диффузно, очагами или постепенно исчезают с макушки), щитовидка обязательно нуждается в проверке. Сдать соответствующие анализы можно и у трихолога (дерматолога). При отклонениях получите направление к эндокринологу. То есть в первую очередь нужно лечить глубинную причину волосопада. И попутно восстанавливать шевелюру.

Диагностика и лечение дисфункции щитовидки

Когда выпадают волосы, трихолог назначает комплекс анализов крови – общий, биохимический, а также анализ на ТТГ (тиреотропный гормон). Этот гормон вырабатывается не в щитовидке, а в гипофизе. Но именно он отвечает за работу щитовидной железы. Если по ТТГ обнаруживаются отклонения от нормы, пациента направляют к эндокринологу. И уже узкий специалист проводит дальнейшую диагностику – ультразвук органа, анализы на непосредственные гормоны щитовидки Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин соответственно), а также на кальцитонин и антитела к тиреопероксидазе.

Отклонения в уровнях ТТГ и других гормонов (из-за чего и выпадают волосы) могут быть симптомами следующих патологий:

гипер- или гипотиреоз – недостаток или избыток гормонов ТТГ, Т3 и Т4;

аутоиммунный тиреоидит – воспаление железы из-за атаки антителами;

зоб – гормональный сбой плюс явное увеличение железы.

Основа лечения всех этих патологий – замещение недостатка гормонов или, наоборот, подавление их избыточного синтеза. Исключительно под контролем эндокринолога.

Терапия алопеции при дисфункции щитовидки

Диффузная алопеция, независимо от причины, лечится путем укрепления фолликулов. Вообще, после устранения первопричины волосы отрастут и сами собой, однако ждать придется как минимум полгода. Поэтому параллельно с лечением основного заболевания (или сразу после) надо целенаправленно заниматься оздоровлением корней волос и кожи головы.

Программа Селенцин от диффузной алопеции восстанавливает густоту шевелюры всего за два месяца (подтверждено клиническими испытаниями). 

Растительно-минеральное лекарственное средство – полностью натуральный (в отличие от поливитаминов) и поэтому легкоусвояемый препарат интенсивно питает фолликулы микроэлементами, продлевает фазу анагена.

Косметическая линия от выпадения волос с Anageline – экстракт сладкого белого люпина способствует разрастанию капиллярной сети в коже головы, дает антиандрогенный эффект, то есть препятствует миниатюризации фолликулов даже при андрогенетической алопеции.

Косметическая линия для стимуляции роста волос с Seveov – экстракт маки перуанской стимулирует обменные процессы в клетках кожи головы и фолликулов, ускоряет рост и уплотнение новых пушковых волос. 

Селенцин быстро возвращает волосам густоту, красоту и здоровье.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ