8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Что делать, если начали выпадать волосы?

Ответ, вроде бы, очевиден. Начал выпадать волос – надо идти к трихологу. Доктора именно этого профиля специализируются на лечении патологий волос и кожи головы. А если такого нет в городе? Как справляться, можно ли решить проблему самостоятельно? Вам в помощь разберем, когда начинают выпадать волосы, как традиционно лечится та или иная патология. Для вашего самообразования, так как в идеале за диагнозом и терапевтической схемой надо идти к врачу. 

Начал выпадать волос – это алопеция

С латыни алопеция (alopecia) переводится как облысение или плешивость. В медицине под термином подразумевается любое чрезмерное поредение шевелюры. То есть это необязательно постепенно лысеющая голова, что распространено у мужчин в районе 40-летнего возраста. Когда обильно и резко начали выпадать волосы, не до лысины, а просто сверх меры – это тоже алопеция.

Видов облысения довольно много, у каждого свои причины и симптоматика. Рассмотрим основной, наиболее распространенный – диффузное выпадение волос.

Диффузная алопеция: что за патология

Это тот случай, когда начали сильно выпадать волосы. Симптомы – волосопад обильный и равномерный, то есть волосяные стержни лезут не на каком-то одном участке, а со всей головы. Под обилием подразумеваем более 100 штук ежедневно (до 100 это физиологическая норма). Точно подсчитать, естественно, сложно. Да и не нужно, волосопад явно заметен и без всяких подсчетов: при мытье головы волосы остаются на пальцах и плавают в ванне, чуть ли не клоками «колосятся» в массажке после расчесывания. Как часто говорят пациенты – «вся квартира в моих волосах».

Сразу успокаиваем: если равномерно и резко начали выпадать волосы, со временем все вернется на круги своя. Диффузная алопеция – всегда обратимый процесс. Лечится она относительно просто и быстро (относительно других видов облысения, например, андрогенетического или гнездного облысения).

В чем причина, почему вдруг резко начал выпадать волос? Так случается, когда происходит сбой в жизненном цикле фолликулов. Цикл – это рост, остановка роста и выпадение волосяного стержня.

Стадии жизненного цикла фолликула

1).Анаген – в течение 3-6 лет фолликул (вернее луковица/корень и прилегающий к ней матрикс) производит кератиноциты. Это те клетки, которые роговея (теряя ядро и органеллы), преобразуются в кератиновые волокна и чешуйки. Волокна составляют основу волосяного стержня (кортекс), а чешуйки это верхний защитный слой (кутикула).  

2).Катаген – за 3-4 недели луковица разрывает связи с фолликулом, отделяется от кровеносных сосудов и нервов. Питание прекращается и кератиноциты больше не вырабатываются, то есть луковица погибает. Однако она все еще находится в устье фолликула и держит стержень на голове.

3).Телоген – около 3-х месяцев «отжившая» луковица вместе со стержнем движется к поверхности кожи и выпадает. В это же время в фолликуле зарождается новый корень, начинается новый жизненный цикл.

Если рассматривать диффузную алопецию как сбой в цикле, то здесь наиболее важный момент – когда именно начинают выпадать волосы, на какой стадии. Различают анагеновый и телогеновый волосопад. Первый хуже. Хотя в обоих случаях цикл нарушается в фазе анагена, но проявляется патология по-разному.

Про анагеновую и телогеновую алопеции

Почему анагеновая алопеция хуже – потому что не просто начал выпадать волос, а вылез чуть ли не весь (иногда и весь) и очень-очень быстро. Такое случается редко, в основном при химиотерапии онкологии или при отравлении сильно токсичными веществами. То есть нужен мощный негативный фактор, способный резко прервать цикл и повлиять сразу на все фолликулы.

При телогеновой диффузной алопеции провоцирующий фактор затрагивает только часть анагеновых фолликулов. К тому же цикл не обрывается резко, а просто анаген преждевременно сменяется телогеном. Так как телоген длится до 3-х месяцев, шевелюра редеет не сразу. Здесь много причин, почему начали выпадать волосы – хронический стресс, дефициты микроэлементов, гормональные изменения (из-за щитовидки, у женщин после родов), какое-то хроническое или инфекционное/вирусное заболевание, медикаментозная терапия этого заболевания (или же отмена медикаментов). 

Конечно, сложно сравнить, какая алопеция хуже – анагеновая или телогеновая. Первая проявляется мощно, но здесь легко установить причину, почему резко начал выпадать волос. А выявление точной причины и ее устранение – первый шаг к возвращению густой шевелюры. У телогенового оттока столько потенциальных причин, что зачастую сложно найти корень проблемы и еще сложнее его устранить. Например, первопричина в дисфункции эндокринной системы – сначала придется лечить щитовидку, а потом уже думать про укрепление и оздоровление фолликулов.

Что делать, если начали диффузно выпадать волосы

Правильно – не затягивая идти к трихологу. Если такого специалиста нет, можно проконсультироваться с дерматологом. В принципе, большой разницы нет. Фолликулы находятся в коже, стержни являются придатками кожи. Так что кожный врач точно разберется, почему у вас резко начал выпадать волос. Проверит анализы, сделает трихоскопию, чтобы исключить андрогенную и гнездную алопеции. 

Как минимум, «поискать» первопричину можно и у терапевта или эндокринолога – сдать анализы на микроэлементы, на тиреотропные гормоны (гормоны щитовидной железы).

Не призывая к самолечению, даем «ориентировку», как без доктора определить, почему резко начал выпадать волос:

у вас родился малыш – из-за повышения уровня эстрогенов во время беременности шевелюра густеет, а потом резко возвращается к обычному состоянию;

вы болели инфекционным/вирусным заболеванием – через пару месяцев после болезни и ее лечения медикаментами вполне возможен волосопад.

В таких случаях уже нет триггера, который негативно воздействует на фолликулы. Событие уже прошло. Надо просто укрепить корни, целенаправленно усилить их питание изнутри и снаружи. Это продлит фазу анагена у растущих волос, ускорит процесс формирования новых луковиц в тех фолликулах, которые «сбросили» стержни.

Лечение волосопада изнутри

Основное питание фолликулы получают из крови. Поэтому первое, что надо делать, если начали выпадать волосы – насытить кровь питательными веществами при помощи препаратов. 

Витамины не рекомендуем, особенно мульти/поли и особенно при самолечении. Во-первых, восполнять надо именно дефицитные витамины, а дефициты можно определить только по анализам. Во-вторых, аптечные витаминки – это синтетика (то есть биодоступность у них невысокая, и по эффектам они отличаются от живых витаминов, поступающих в организм из продуктов питания).

Если начал сильно выпадать волос, оптимальное, что надо делать – укреплять фолликулы специальным препаратом от диффузной алопеции. Например, лекарственное средство Селенцин разработано специально для лечения этой проблемы, его эффективность подтверждена клиническими испытаниями. Состав у таблеток минерально-растительный, натуральные компоненты легко усваиваются организмом.

Лечение волосопада снаружи

Косметика тоже хороший способ доставки питательных элементов к фолликулам. Но только аптечная. В сегменте масс-маркет уходы рассчитаны на очищение, максимум на восстановление поврежденных стержней. Почему нужна именно аптечная, когда начали выпадать волосы? Дело в компонентах и в их биодоступности. Бренды аптечной косметики подбирают составы уходов под конкретные проблемы, тестируют продукты на эффективность и безопасность. Что касается биодоступности, то используются системы транспортировки сквозь кожный барьер и/или особые формы полезных веществ, например, гидролизаты белков (молекулы «дробятся» на более мелкие части, приобретают более высокую проникающую способность).

Для терапии диффузной алопеции, совместно с препаратом Селенцин, рекомендуем использовать лечебный уход Селенцин Hair Therapy с анагелином – несмываемый лосьон-спрей, шампунь, бальзам и маску. Анагелин (вытяжка из сладкого белого люпина) доказано позитивно воздействует и на фолликулы, продлевая анафазу, и на кожу головы, способствуя разрастанию капиллярной сети. 

За 2 месяца программа Селенцин останавливает выпадение и возобновляет рост новых волос на месте утраченных. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ