Top.Mail.Ru
Несмываемый уход для волос: зачем он нужен и как работает - статьи экспертов Селенцин

Несмываемый уход для волос: зачем он нужен и как работает

16.12.2020

1517

4.9

Автор Олеся Мурина
Содержание статьи

Люди, мечтающие о красивых волосах, обычно уделяют большое внимание выбору шампуня, бальзама, чуть реже они подбирают маски. Но не менее важно пользоваться хорошим несмываемым уходом.


В отличие от смываемой косметики, которая должна преимущественно очищать, питать или восстанавливать локоны, несмываемая защищает их, так как оказывает длительное воздействие на волосы и кожу головы. При этом она не препятствует поступлению кислорода, не закупоривает поры, поэтому не приводит к раздражению, появлению перхоти и других проблем, как это может сделать стайлинговое средство, если его не смыть.


Преимущества несмываемых средств

  1. Длительный уход. Чем дольше волосяные стержни и кожа головы контактируют с косметикой, тем больше витаминов и микроэлементов, которые в ней содержатся, они получают. Несмываемые средства остаются на локонах и коже на длительный период, который зависит от того, как часто вы моете голову, поэтому питают непрерывно.
  2. Эстетичность. Если на волосах оставить обычный бальзам, кондиционер, маску или другую косметику, не предназначенную для этого, то пряди будут выглядеть склеенными, жирными, тяжелыми. Несмываемые продукты не видны на локонах, не утяжеляют их, не кристаллизуются, поэтому ваша прическа будет выглядеть ухоженной.
  3. Удобство. Такой уход не занимает много времени, ведь для нанесения средства не нужно мыть голову или совершать еще какие-то действия. Некоторые продукты наносят на сухие локоны, что занимает всего 1-2 минуты. Многие несмываемые средства выпускаются в небольших флаконах, поэтому их можно носить с собой, брать в командировку или отпуск. А благодаря тому, что косметика часто выпускается в формате спрея, вам не придется пачкать руки, чтобы наносить ее.
  4. Дополнительный эффект. С помощью несмываемой косметики можно создавать красивые прически, придавать блеск, приглаживать электризующиеся пряди, делать их более гладкими, усмирять непослушные локоны, облегчать расчесывание. Например, лосьоны Селенцин® при сушке дают небольшой объем.
  5. Универсальность. Несмываемые средства подходят сухим, жирным или нормальным волосам, длинным или коротким, их можно применять в холодный сезон и в жаркую погоду.

Принцип действия несмываемых продуктов

Несмываемые уходы для кожи головы позволяют активным веществам, входящим в их состав, дольше и лучше усваиваться, а также работать эффективнее, чем в смываемых средствах.


Несмываемые уходы для волос образуют защитный слой: они обволакивают волосяные стержни, запечатывают чешуйки кутикулы. В итоге локоны не теряют влагу, менее подвержены вредному воздействию высоких и низких температур, лучше расчесываются, меньше травмируются расческой.


Благодаря тому, что в составе косметики содержится много витаминов и микроэлементов, а средство контактирует с волосом и кожей постоянно, они насыщаются, получают нужное им питание.


Кому стоит использовать несмываемые уходы

Подобные средства полезны всем, независимо от того, есть у человека проблема с волосами и кожей головы, или нет. Они помогают не только избавиться от текущих проблем, но и защищают от них в будущем, то есть считаются хорошим профилактическим средством.


Но есть пользователи, которым такой уход особенно нужен. Это люди, которые:

  1. Красят волосы. Окрашивание сушит пряди, вымывает естественный пигмент, приподнимает чешуйки кутикулы. Все это отражается на здоровье локонов. Несмываемый уход помогает восстановить пряди, хотя помните, что чудес ждать не нужно: если волосы лишены жизни, то даже хороший дорогой спрей не исправит ситуацию.
  2. Используют термоприборы. Фен, плойка, утюжок, щипцы, другие средства для сушки и укладки обычно работают при высоких температурах, поэтому пряди пересушиваются, перегреваются, начинают ломаться, сечься. Если нанести уход на локоны до того, как использовать термоприборы, можно сократить вред. Подобная рекомендация действует и для тех, кто собирается на пляж и будет подставлять голову солнечным лучам.
  3. Пересушили локоны другим способом. Например, не убирали их под шапку или одежду зимой, делали химическую завивку. Косметика не вернет волосы к жизни, но частично восстановит их, поможет избежать дальнейших эстетических проблем.
  4. Носят длинные стрижки. Кожное сало защищает волосяные стержни от пересыхания. Но чем длиннее пряди, тем меньше кожного сала получают кончики, поэтому внешний уход начинает играть более значимую роль.
  5. Знают, что такое непослушные пряди. Уход облегчает укладку, расчесывание, помогает придавать прядям, особенно волнистым и кудрявым, нужную форму.
  6. Жалуются на то, что их волосы тонкие. Они могут быть тонкими от природы, а могут истончиться от неправильного ухода — это не имеет значения.


Как правильно пользоваться косметикой

Нет ничего сложного в использовании несмываемых продуктов. Чаще всего их наносят на сухие или влажные пряди, а затем равномерно распределяют по всей длине.


Как часто пользоваться косметикой?

Ее наносят каждый день, даже если вы моете голову реже. Косметику с легкой текстурой можно наносить утром и повторно вечером, если вы собираетесь на мероприятие и, например, создаете укладку с помощью щипцов. Обновить защиту можно, если вы попали под дождь, но только при условии, что у ухода легкая текстура, в противном случае волосы будут выглядеть некрасиво.


На какую часть волос наносить косметику?

Чаще всего косметику наносят на сами пряди, иногда только на кончики. Некоторые средства наносят на кожу головы — так поступают, если нужно ускорить рост локонов или справиться с алопецией, ведь в этом случае питание должны получать не волосяные стержни, а фолликулы.


Когда стоит использовать средство?

Лучше всего наносить средство утром. Если вы пользуетесь горячими термоприборами, то косметику наносят до их использования, а не после, так как она является хорошей альтернативой термозащите.


Сколько косметики нужно наносить?

Несмотря на то, что средство обычно не заметно на волосах и коже, не нужно наносить его больше, чем указано в инструкции, в противном случае локоны будут выглядеть жирными или склеенными. Начните с небольшого количества, а затем посмотрите, хватает ли вам его, оцените, как выглядят волосы. При необходимости добавьте еще немного средства.


Как наносить разные средства?

  • Спреи для волос распыляют с расстояния 15-25 см.
  • Продукты другой формы выпуска (масла, кремы, сыворотки и др.) для волос сначала наносят на руки, а затем небольшими порциями на пряди, после чего распределяют пальцами или расческой.
  • Продукты для кожи головы независимо от формы выпуска наносят на проборы и втирают массажными движениями подушечками пальцев.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.