Top.Mail.Ru

Как восстановить корни волос

14.03.2020

2240

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Волос человека можно условно поделить на две части. Первая, видимая, называется волосяным стержнем. Это не отдельная самостоятельная структура, а производные кожных покровов, чешуйки, то есть то, что осталось от клеток луковицы. Это мертвые ткани, неживые образования, которые не проявляют никакой биохимической активности. Стержни не делятся, не растут, не размножаются, в них нет нервных окончаний, поэтому люди не испытывают дискомфорта во время стрижки или каких-то парикмахерских процедур, им не больно выпрямлять локоны утюжком, они не чувствуют термоприборы для укладки.


Вторая часть волоса скрыта в коже — это корень, спрятанный в волосяном фолликуле. Это живая структура, которая дышит, размножается, именно за счет корня, точнее, непрерывного деления клеток луковицы, идет рост и формирование волос. Корень может чувствовать боль, потому что в окружающих его структурах есть нервные окончания, поэтому, если выдернуть волос, вам будет неприятно.


Полноценный уход за локонами подразумевает работу с волосяным стержнем и с корнем. Но все же именно от состояния корней, от того, получают ли они кислород и питательные вещества, во многом зависит здоровье прядей целиком. Поэтому, если вы хотите обеспечить волосам здоровье и красивый вид, то в первую очередь нужно работать с корнями.


Есть много методов их восстановления. Но для начала нужно определить, что именно привело к проблемам. Заранее нельзя сказать, в чем причина: в плохом кровообращении или физическом повреждении луковиц. Поэтому любое лечение стоит начинать с диагностики.

Как восстановить корни волос

Что может ухудшить состояние корней волос

Волосяные луковицы и корни волос, будучи живыми структурами, нуждаются в уходе и полноценном питании. Если этого не будет, они начнут болеть. Сухость, сечение, себорея, истончение, выпадение, замедленный рост — все это во многом следствие плохого состояния корней.


Выделим основные факторы, влияющие на здоровье волос, обозначим методы лечения.


Дефицит питания

Волосяные луковицы нуждаются в большом количестве витаминов. К наиболее важным относят А (ретинол), витамины группы В, особенно В1 (тиамин) и В7 (биотин), С (аскорбиновую кислоту), D, Е, К. Они отвечают за регенерацию кожных покровов, обмен веществ, здоровье кожи головы, помогают восстанавливать поврежденные фолликулы, регулировать уровень тестостерона, ускоряют размножение клеток, хорошо сказываются на кровообращении, укрепляют корни и сосуды, участвуют в создании новых волосяных луковиц. Важны и микроэлементы, например, кальций, цинк, кремний, медь, селен.


Поэтому в вашем рационе должны быть жирная рыба, мясо, говяжья печень, овощи (морковь, болгарский перец, брокколи), молочные продукты, зелень, бобовые, овсянка, яйца, грибы, ягоды (особенно облепиха), фрукты (особенно цитрусовые), орехи. Если вы следите за своим весом, то не садитесь на диеты, особенно жесткие или монодиеты, лучше переходите на здоровое сбалансированное питание, это значительно полезнее, иначе после получения нужных результатов вы рискуете лечиться от алопеции или других неприятных последствий. Также нельзя отказываться от мяса, в том числе красного, так как организму нужен животный белок. А количество сладостей, жареных, острых, жирных блюд стоит сократить, так как в них мало питательных веществ.


Одного питания может быть недостаточно: проконсультируйтесь с трихологом, чтобы он подобрал вам поливитаминные добавки.


Дефицит жидкости

Вода содержится во всех клетках: если ее не хватает, это сказывается на состоянии человека, в том числе здоровье его волос. При недостатке жидкости организм оценивает ресурсы, а после расставляет приоритеты и сначала снабжает водой те ткани, без которых не может полноценно функционировать. Волосы к их числу не относятся, поэтому их оставляют без влаги.


Приучите себя пить чистую воду: 30 мл на 1 кг вашего веса в обычной ситуации, 40-50 мл, если вы много потеете, например, занимаетесь спортом или на улице жарко. Если вы никогда раньше не пили столько воды, начинайте постепенно, например, с одного стакана натощак. В противном случае вы дадите чрезмерную нагрузку на почки, а также увеличите частоту мочеиспусканий.


Неправильный уход

Термоукладки, тугие прически, частое окрашивание, обесцвечивание, мелирование, химические завивки, сушка феном с горячим воздухом, расчесывание мокрых прядей вредит не только стержням, но и корням. Например, осветленные пряди становятся более тонкими, поэтому чаще выпадают, краска может вызвать аллергическую реакцию на коже, из-за чего фолликулы перестают получать нужное им питание, горячий воздух может негативно сказаться на сосудах, тугие хвосты могут растянуть и даже вырвать волосы.


Старайтесь свести негативные факторы к минимуму: не расчесывайте мокрые или влажные пряди, не тяните их, при сушке феном выбирайте режим с прохладным воздухом, не трите вымытые локоны полотенцем, откажитесь от тугих причесок, подкрашивайте только отросшие сантиметры у корней, а если пользуетесь термоприборами для укладки, то устраивайте отдых от них хотя бы на одну неделю раз в месяц.


Неправильная косметика

Шампунь, бальзам, лосьон, маска или другие средства должны питать волосы, давать им тот уход, который им необходим. Например, поврежденным прядям нужно восстановление, сухим увлажнение, часто загрязняющимся глубокое очищение и др. Поэтому следите за тем, чтобы средство подходило вашим волосам.


Есть другие рекомендации: следите за уровнем pH шампуня. Поврежденные, сухие, окрашенные нужно мыть средством с уровнем кислотности ниже 6, жирным и быстро пачкающимся нужна косметика с показателем выше 7, нормальным подходит со значением 4,5-6, а если у вас перхоть, то pH должен быть ниже 4.


Также важно покупать качественные средства, которые одобряют трихологи и дерматологи. Подобная косметика обычно продается в аптеках или специализированных магазинах.


Вредные привычки

Неправильное питание, курение, употребление алкоголя оказывают двойной вред. Во-первых, организм не получает необходимые им элементы. Человек, поевший жирной пищи, чувствует себя сытым, при этом все еще нуждается в витаминах. Во-вторых, вредные привычки негативно сказываются на здоровье, например, приводят к сужению и без того достаточно тонких кровеносных сосудов в коже головы. В итоге волосяные фолликулы просто не могут получать нужное им питание.


Следите за здоровьем, откажитесь от того, что ему вредит.


Различные заболевания организма

Чаще всего речь идет о заболеваниях пищеварительной системы, так как в этом случае нарушается всасывание поступающих в организм с пищей витаминов и микроэлементов. Даже если питание будет правильным и сбалансированным, ситуация все равно приведет к дефициту полезных веществ.


Негативно сказываются сердечно-сосудистые заболевания, так как от работы кровеносной системы зависит, получат ли все ткани нужное им питание. Болезни эндокринной системы влияют на выработку гормонов, которые напрямую связаны со здоровьем волос.


В целом, если человек болеет, будь то хронические патологии, сезонные инфекции, COVID-19, травмы, заболевания в острой стадии или что-то другое, это влияет на локоны. Дело в том, что все свои силы организм бросает на восстановление. При перераспределении ресурсов волосы страдают больше всего, так как их состояние никак не влияет на выздоровление, поэтому заботу о них организм не считает приоритетной.


Негативные факторы внешней среды

Холодный воздух, ультрафиолет, плохая экология — все это сказывается на состоянии волос. Если голове холодно, то сосуды сужаются, и питание корней нарушается, при плохой экологии человек чаще болеет, его организм получает вредные вещества и не получает полезные, ультрафиолет забирает из локонов нужную им влагу.


Поэтому не забывайте про головные уборы как зимой, так и летом (в холодное время года прятать нужно волосы целиком, поэтому полностью убирайте их под шапку или одежду), при этом головной убор не должен быть тугим или синтетическим, иначе кожа не сможет дышать и будет потеть. В жару дополнительно пользуйтесь термозащитой. Если вы живете в регионе с загрязненным воздухом или водой, то поставьте на воду фильтр и проконсультируйтесь с врачом — пусть он проведет анализы, чтобы уточнить, каких витаминов вам не хватает, а после назначит лечение.

Как восстановить корни волос

Что поможет восстановить волосяные корни?

Главное, что нужно сделать, чтобы восстановить корни, — устранить негативные факторы. Но этого недостаточно, особенно если вам нужен быстрый результат или если волосы сильно повреждены. Решить проблему поможет качественная косметика.


Шампунь

Это одно из основных средств, потому что, в отличие от многих других, он наносится непосредственно на корни, поэтому максимально воздействует на них и на кожу головы. При выборе шампуня нужно учесть ряд факторов. Например, он должен подходить вам по уровню pH, учитывать тип волос, выполнять свою задачу, будь то увлажнение, питание или очищение. Присмотритесь к профессиональным средствам, изучите отзывы других покупателей, рекомендации трихологов.


Не менее важно правильно пользоваться шампунем: выдавите нужное количество на руки, вспеньте, нанесите на прикорневую зону. Помассируйте кожу головы пару минут, смойте средство проточной водой, повторите всю процедуру. Следите, чтобы вода не была слишком горячей или холодной. Не мойте голову слишком часто или слишком редко — только по мере загрязнения. И не увлекайтесь сухими шампунями, они не заменяют классические средства, а просто выручают, когда нет времени или возможности принять душ.


Бальзам-кондиционер

Бальзам-кондиционер не наносится на кожу головы, за исключением средств от выпадения волос, которые всегда наносятся ближе к корням, но питает пряди по всей длине, что также необходимо. Например, если локоны легко расчесываются, то вы меньше повреждаете их, если волосы плотные, то они лучше сидят в коже, если бальзам защищает от ультрафиолета, то корни не пересушиваются, если кондиционер позволяет сохранить цвет окрашенных прядей, то можно снизить частоту окрашиваний и вредное воздействие краски на корни и кожу головы.


Посмотрите, какое средство вам подходит: в первую очередь выбирайте косметику того же производителя и той же линии, что и шампунь, а еще читайте, какое действие она оказывает. Сохранение цвета нужно окрашенным волосам, защита нужна, если вы часто находитесь на солнце, питание важно, если локоны ослабленные, а кондиционирование, если они электризуются или плохо расчесываются.


Держите бальзам-кондиционер столько, сколько рекомендует производитель: так полезные компоненты успеют оказать положительное действие.


Спреи, сыворотки, масла и др.

Они оказывают разное действие, чаще всего — увлажняющее. Влага должна поступать к волосам не только изнутри, но и снаружи, особенно если вы живете или работаете в помещении с сухим воздухом (зимой его сушат системы отопления, а летом кондиционеры), если много гуляете в солнечную погоду.


Внимательно читайте инструкцию, соблюдайте ее, когда пользуетесь средством.


Маски

Существуют специальные маски для восстановления здоровья корней. В них много витаминов и микроэлементов: это высококонцентрированные средства, которые действуют быстро и мощно. Но не нужно злоупотреблять масками: некоторые думают, что если пользоваться ими каждый день, то результат будет более выраженным и оперативным. Это мнение ошибочно: при частом интенсивном воздействии на локоны начинается перенасыщение, которое может даже привести к алопеции. У волос есть естественная защита, собственная система регуляции: если постоянно пользоваться маской, можно нарушить ее. Поэтому не наносите маску чаще 1-2 раз в неделю.


Если вам нужен интенсивный уход, проконсультируйтесь с трихологом. Например, он предложит комбинировать маску с другими средствами или подберет две маски, которые можно использовать поочередно.


Домашние методы

Маски из нежирного кефира, яичных желтков, бесцветной хны, меда с оливковым маслом, йогуртом с аромамаслами, хурмой с молоком или из мякоти персика не заменят, но могут дополнить основной уход за корнями.


Хорошо себя проявили отвары трав: крапивы, календулы, аптечной ромашки, корня лопуха, розмарина, череды, базилика, мать-и-мачехи, клевера, березы, липового цвета, льна, перечной мяты. Ими можно ополаскивать волосы после мытья. Они безопасны, так что применять их можно практически без ограничений, главное — отвар должен быть свежим, то есть готовить его надо непосредственно перед использованием.

Дополнительные средства ухода за корнями волос

Лекарственные препараты

Волосам полезны специальные лекарственные препараты, которые улучшают кровообращение кожи головы, расширяют сосуды, питают луковицы. Например, таблетки Селенцин® переводят волосяные фолликулы в стадию роста, воздействуют на глубокие слои кожи головы, недоступные шампуням или маскам.


Применение лекарственных препаратов может ускорить получение результата на несколько месяцев. Волосы станут заметно более густыми и плотными.


Массаж

Есть много видов массажа, от ручного до дарсонвализации. Несмотря на обилие техник, у процедуры одна задача: улучшить кровообращение кожи головы. После такого лечения волосяные фолликулы получают больше необходимых им витаминов и питательных веществ, что сказывается на внешнем виде локонов.


Массаж можно делать самостоятельно, он занимает 5-10 минут в день, а еще успокаивает нервную систему. Это важно в том числе для волос, так как стресс может вызвать алопецию.


Физиотерапия

Иглоукалывание, ультрафиолетовое облучение, импульсная, микротоковая терапия — есть много методов. Они запускают местное кровообращение, ускоряют процессы деления клеток волосяных луковиц, запускают обменные процессы, то есть действуют непосредственно на волосы. Также они могут оказать опосредованное действие: выровнять гормональный фон, вывести вредные вещества из организма, то есть восстановить работу разных органов, что скажется на локонах. К преимуществам физиотерапии относят безопасность, точечное воздействие, сочетаемость с другими методиками, длительный результат, к тому же они не вызывают аллергии.


Лазерные воздействия

Лечение затрагивает глубокие слои кожи: лазер проникает к волосяным фолликулам, запускает ряд биохимических реакций, активизирует кровообращение, расширяет сосуды, убирает воспалительные процессы, укрепляет местный иммунитет, запускает процессы регенерации, регулирует работу сальных желез и не только.


Инъекционные методики: плазмотерапия, мезотерапия, озонотерапия

При проведении плазмотерапии врач берет собственную плазму пациента, очищает ее, а после вводит в кожу. Такой состав не вызывает аллергии и отторжения, ведь в нем нет внешних примесей. Благодаря содержанию в плазме факторов роста, белков, аминокислот и не только, она запускает регенерацию тканей, питает корни, ускоряет рост волос. Плазмотерапия подразумевает точечное воздействие — это еще одна причина ее эффективности.


Мезотерапия — это тоже инъекционный метод, только пациенту вводят специально подобранную для него смесь, в составе которой витамины, аминокислоты и другие компоненты в зависимости от потребности человека и состояния его волос. Мезотерапия проводится точечно, то есть питание получают именно волосяные фолликулы, а не другие структуры.


Озонотерапия обладает схожим действием, но в кожу вводится не витаминная, а озоно-кислородная смесь, то есть волосяные луковицы получают кислород не из кровеносных сосудов, а напрямую через инъекции. Под действием кислорода ускоряются внутриклеточные процессы, поэтому регулируется работа сальных желез, просыпаются спящие фолликулы, луковицы быстрее получают питание.


Криомассаж

Воздействие холодом на сосуды вызывает их временный спазм, после которого они расширяются. Поэтому после криомассажа ускоряются процессы кровообращения, обменные процессы, восстанавливаются клеточные функции в подкожных слоях.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем