Top.Mail.Ru

Как правильно выбрать шампунь от выпадения волос?

12.08.2023

24989

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Проблема выпадения волос не решается сама по себе: только комплекс мер поможет победить, приостановить или замедлить развитие алопеции. Шампунь — один из основных продуктов ухода за локонами, поэтому стоит уделить внимание выбору этого средства и пользоваться косметикой, которая будет не только очищать волосы от загрязнений, но заодно поможет вам справиться с выпадением.

Как правильно выбрать шампунь от выпадения волос?

Шампунь — не панацея

Шампунь — базовое средство для ухода за волосами. Им пользуются даже те, кто не покупает бальзамы, не делает маски, не наносит на локоны лосьоны. Поэтому многие покупатели возлагают на этот продукт очень много надежд и считают, что он поможет справиться с любой трихологической проблемой. Но это не так.


  • Определите и устраните причину алопеции

Неправильно думать, что можно постоянно обесцвечивать локоны, ходить без шапки зимой, испытывать гормональные проблемы, но пользоваться хорошим шампунем, и тогда волосы перестанут выпадать. Даже если это произойдет, то алопеция все равно вернется, ведь ее причина останется.


Иногда причина может быть неочевидна, тогда нужно посетить трихолога или дерматолога. Он проведет диагностику, возможно, даст направление на ряд анализов, например, на дефицит витаминов, и уже исходя из совокупности данных скажет, что делать.


В некоторых случаях причину устранить нельзя, например, если речь идет о рубцовой алопеции, то есть ситуации, когда волосы не растут из-за шрама от ожога или травмы. Тогда ни один шампунь не решит проблему — поможет только пересадка.


  • Подходите к проблеме комплексно

Работа над любой проблемой должна включать комплекс мер. Хорошо, если вы справитесь с причиной алопеции, но часто этого все равно недостаточно. Что нужно делать:

Пользоваться не только шампунем, но и другими средствами. Например, если в линию по борьбе с алопецией входит бальзам, маска, лосьон или что-то еще, купите их, чтобы применять вместе с шампунем. Так вы ускорите результат.

Заботиться о волосах. Прогулки без шапки, частое использование термоприборов, осветление, химическая завивка, привычка расчесывать или тереть полотенцем мокрые пряди — все это плохо сказывается на локонах. Возможно, это не усилит алопецию, но совершенно точно отрицательно повлияет на вид волос. Массаж, процедуры в салоне красоты, наоборот, помогут выглядеть лучше.


  • Занимайтесь своим здоровьем

Возможно, вы устраните причину алопеции, но выпадение может начаться снова, уже из-за других факторов. Поэтому регулярно проходите медицинские осмотры, принимайте поливитамины, которые вам назначает врач, правильно питайтесь, пейте порядка 2 литров жидкости в день, следите за уровнем гормонов, работой желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, сведите к минимуму стрессы, недосыпы, переутомления.




Основные критерии выбора шампуня

Выбор шампуня может оказаться не такой простой задачей, как представляется. Недостаточно просто взять с полки разрекламированное, самое дорогое или дешевое средство, также неправильно покупать то, что подошло вашим родным или друзьям. Если вы хотите не просто очищать волосы от загрязнений, а заботиться о них и о коже головы, решать трихологические проблемы (от перхоти до алопеции), если вам важно, чтобы ваши локоны были здоровыми, выглядели красивыми, то к покупке шампуня надо относиться серьезнее.


  • На что нужно смотреть:

  1. Тип волос. В средствах для жирных локонов есть подсушивающие компоненты, а для сухих — увлажняющие. Поэтому, если не учесть этот критерий, можно усугубить имеющуюся проблему.
  2. Уровень pH. Обычно он связан с типом волос, поэтому производители не всегда указывают это значение на упаковке. Но если есть возможность, ориентируйтесь также на этот параметр. Окрашенным, поврежденным волосам нужен шампунь с уровнем pH ниже 6, сухим, ломким — ниже 5, жирным, быстро пачкающимся, смешанного типа — выше 7, нормальным — 4,5-6.
  3. Задача. Большинство шампуней не только очищает, но и решает другие задачи. Например, если у вас себорея, то посмотрите, какое средство борется с ней, если вам важно обеспечить хороший уход кудрявым и волнистым прядям, то изучите, какую продукцию предлагают производители, и так далее. Также учтите: если выпадение волос обусловлено усиленной выработкой кожного сала и формированием перхоти, то вам сначала надо избавиться от перхоти с помощью шампуня, регулирующего выработку себума.
  4. Ваш пол. Мужчинам и женщинам обычно нравятся разные ароматы косметики, к тому же в состав мужских средств часто включают ментол, который приятно освежает. Но дело не только в предпочтениях. Например, у женщин обычно длинные волосы, поэтому им нужен уход по всей длине, pH кожи головы у мужчин ниже, чем у женщин, что приводит к повышенному салообразованию, а значит, мужской шампунь должен быть более агрессивным. Алопеция у мужчин и женщин тоже может развиваться по-разному, поэтому и состав косметики будет различаться.
  5. Состав. Он должен быть натуральным и содержать компоненты, направленные на борьбу с выпадением.

Категории шампуня - косметический или лечебный

  • Косметические. Они продаются практически во всех сетевых магазинах, даже в продуктовых. Обычно это недорогие средства, которые выполняют базовые и самые популярные задачи: очистить волосы, избавить от перхоти, увлажнить сухие или подсушить жирные пряди. В состав такой косметики обычно входят:

  1. Витамины, минералы — они питают волосы необходимыми в конкретном случае элементами.
  2. Натуральные масла — чаще всего добавляют масла жожоба, авокадо, репейника. Они питают волосы по всей длине, увлажняют сухие кончики, помогают восстановить ломкие пряди, защищают от негативного влияния внешних факторов, что особенно актуально, если вы живете в городе с плохой экологией, часто пользуетесь феном или термоприборами.
  3. Экстракты растений — чаще всего это алоэ, крапива, водоросли, репейник, ромашка. Они увлажняют пряди, питают их необходимыми микроэлементами.
  4. Протеины, аминокислоты — восстанавливают поврежденные пряди. Это особенно важно после осветления или окрашивания, когда в волосяных стержнях образуются пустоты, которые нужно заполнить.
  5. Дополнительные полезные вещества, улучшающие кровообращение — это может быть экстракт жгучего перца, кофеин, горчица, женьшень. Нормализация кровообращения важна для питания волосяных луковиц, а значит, помогает в борьбе с алопецией, ускоряет рост волос.



  • Лечебные. Продаются в аптеках, специализированных магазинах — все товары в этих точках проходят строгий контроль качества, поэтому на прилавках практически нет подделок. Лечебные средства оказывают те же действия, что и косметические, но дают более выраженный результат, работают больше с причинами, а не только с видимыми проявлениями проблемы. Также они помогают при более редких или серьезных трихологических проблемах. Особенность лечебной косметики:

  1. Более эффективная. Лечебная продукция обычно проходит клинические исследования, ее действие проверено.
  2. Ее действие более направленное. Редко лечебный шампунь помогает сразу от всех трихологических проблем. Чаще всего он выполняет одну основную задачу, например, борется с алопецией. Положительное действие подобной косметики на волосы в целом вызвано тем, что в ее состав входят фармакологические компоненты.
  3. Применяется курсами. Вы сможете вернуться к обычному уходу, когда ваше состояние нормализуется. Пользоваться лечебным средством без показаний, мыть им голову всю жизнь необязательно. На некоторых продуктах изначально указано, что они применяются курсами длительностью несколько месяцев 1-3 раза в год или с другой периодичностью.


В состав лечебных шампуней входят фармакологические компоненты, например, аминексил, никотиновая кислота, стемоксидин, цистин, финастерид. Их действие:


  1. расширяют кровеносные сосуды в коже головы, поэтому волосяные фолликулы быстрее и в большем количестве получают питательные вещества и кислород;
  2. ускоряют кровообращение;
  3. запускают процессы регенерации клеток;
  4. повышает устойчивость тканей к неблагоприятному внешнему воздействию.




Какие шампуни эффективнее при выпадении?


Покупатели любят косметические продукты: их проще купить, они меньше стоят. Тем более, что еще несколько лет назад лечебную косметику можно было найти только в специализированных магазинах, а это не всегда удобно. Но благодаря появлению большого количества маркетплейсов и интернет-магазинов это уже не проблема.


Мы рекомендуем пользоваться именно лечебной косметикой: ее действие доказано, например, шампунь Селенцин® линии Hair Therapy гарантированно увеличивает объем на 25%, линии Peptide Active стимулирует рост волос на 85% с первых дней использования. Хотя результат все равно вы увидите не сразу, ведь локонам нужно время, чтобы отрасти. Зато уже через 3-4 месяца ситуация заметно улучшится.


Подобрать нашу косметику можно самостоятельно, но лучше предварительно проконсультироваться с трихологом, который подскажет, какое средство больше подходит при вашем виде алопеции.




Но все же шампунь — это не средство решения всех проблем. Уход должен быть комплексным.



Связь алопеции и перхоти

Часто перхоть и алопеция развиваются параллельно. В этом нет ничего удивительного: перхоть появляется при неправильной работе сальных желез, которые также влияют на работу волосяных фолликулов.


При избыточном салообразовании на коже образуется толстый слой эпидермиса: кожа не дышит, обменные процессы замедляются, поэтому волосяные луковицы испытывают дефицит питания, а волосы начинают выпадать. При недостаточном выделении сала необходимый защитный слой, наоборот, отсутствует, поэтому кожа больше подвергается негативному внешнему воздействию, что также приводит к алопеции.


Если в вашем случае алопеция сопровождается перхотью, то учтите это при выборе косметики: в ее составе должны быть противогрибковые компоненты, например:

  • цинк пиритион;
  • сульфид селена;
  • сера;
  • деготь;
  • салициловая кислота;
  • кетоконазол или климбазол.


Также хорошо, если в его составе будут природные антисептики (ромашка, береза, женьшень, шалфей), эфирные масла (эвкалипт, чайное дерево, кедр, лаванда, грейпфрут), и не будет ароматических отдушек, сульфатов, парабенов.


При покупке смотрите, при каком виде перхоти (жирной или сухой) помогает косметика, изучите показания и противопоказания.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.