8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Алопеция у мужчин: в чем причины, есть ли эффективное лечение

Сегодня мужчины заботятся о внешности не меньше, чем женщины. Лысеющая голова им точно небезразлична, даже если обходится без «громких стенаний» по этому поводу. Не надо ни «стенать», ни молча переживать. Мужская алопеция лечится очень даже успешно. Главное, вовремя обратиться за помощью.

Алопеция у мужчин – это частичная или полная потеря волос. С врачебной точки зрения под этим термином подразумевается патологическое выпадение волос и на голове, и на лице, и на теле. 

Алопеция бороды у мужчин упоминается изредка. Чтобы скрыть дефект, нужно просто ходить чисто выбритым. Про тело вообще нет широкого обсуждения. Вне медицинского сообщества патология ассоциируется именно с головой, ведь больше всего волнений вызывает именно ее облысение. Поэтому будем говорить про лечение алопеции на голове у мужчин.

Что подразумевается под патологической потерей волос

Ежедневно голова теряет около 100 волосков. Это мизерная доля от общего количества, ведь на волосистой части головы от 100 до 150 тыс. волосяных фолликулов. Поэтому выпадающая сотня считается нормой, ее потеря даже и незаметна. Дело в том, что у каждого фолликула свой 3-х фазный жизненный цикл – долгий активный рост в течение 3-6-ти лет, короткая передышка в 2-3 недели и стадия отдыха длиною в 3-4 месяца. И такой цикл не один. В среднем каждый фолликул «производит» 25 волос. Одни выпадают, другие прорастают, и так повторяется вновь и вновь. Поэтому в норме шевелюра постоянно остается густой. 

Алопеция у мужчин на голове – это сбой в работе фолликулов. Если сбой обратимый, нормальная цикличность со временем восстановится. Если прогрессирующий, есть вероятность облысеть окончательно и бесповоротно. Последний сценарий возможен, если махнуть на проблему рукой. Отмахиваться не стоит. Почти все виды облысения успешно лечатся и профилактируются, но надо вовремя начать терапию.

Диффузная алопеция у мужчин

Телогеновая алопеция. Это когда более 50% всех фолликулов вдруг переходят из стадии активного роста в фазу покоя (в норме «покоящихся» волос всего 10-15%). Проявляется как чрезмерный волосопад, вместо 100 волос в день выпадают и 300, и даже 400 штук. Характерная особенность в том, что волосы сыплются равномерно, со всей головы.

Причины диффузной алопеции у мужчин:

длительный психоэмоциональный стресс;

серьезные хронические заболевания, острые инфекции;

долгий курс антибиотиков или других лекарств;

бедное питание (дефицит микроэлементов).

Отметим, что диффузное выпадение волос больше характерно для женщин. По крайней мере, диагностируется по большей части у них. Перекос вполне объясним. На такую «мелочь», как чрезмерный волосопад, мужчины просто не обращают внимания и не идут к врачу. 

Анагеновая алопеция. Когда все 85-90% активно растущих волос вдруг выпадают даже без перехода в фазу покоя, голова у мужчин становится лысой буквально за несколько дней. Причины – мощные агрессивные воздействия на организм:

попадание сильнодействующих ядов;

интенсивные курсы химиотерапии;

радиоактивное облучение и т.п.

Гнездная (очаговая) алопеция у мужчин 

Проявляется как внезапно образовавшиеся проплешины. Сначала как небольшие круги и/или овалы с четкими очертаниями. Со временем очаги могут разрастаться и сливаться между собой, вплоть до полного облысения всей головы. 

Лечение гнездной алопеции у мужчин – процесс сложный. Это патология аутоиммунной природы. Иммунная система почему-то начинает воспринимать фолликулы как опасных чужеродных агентов. Под атакой иммунных клеток-киллеров волосяные луковицы миниатюризуются и прекращают продуцировать кератин (строительный материал волосяных стержней). Без своевременной и адекватной терапии, в том числе мощными гормональными препаратами, фолликулы могут полностью атрофироваться.

Андрогенная (андрогенетическая) алопеция у мужчин

Повреждение фолликулов и потерю волос провоцирует гормон дигидротестостерон (производная гормона тестостерона). Чувствительность к нему – проблема 95% лысеющих мужчин. Масштабы облысения зависят от того, где сосредоточены гормонозависимые фолликулы. Как правило, это лобно-теменная зона, но иногда и вся голова. 

Андрогенная алопеция (АГА) имеет наследственную предрасположенность. То есть именно генетика определяет высокую чувствительность фолликулов к дигидротестостерону.

У АГА несколько стадий:

1. дигидротестостерон активно синтезируется в волосяных фолликулах (при участии фермента 5-альфа-редуктазы), что приводит к их постепенной деградации на клеточном уровне; 

2. стержни волос, растущие из проблемных фолликулов, тоже деградируют, истончаются, укорачиваются, теряют окраску, становятся похожим на пушковые волосы тела; 

3. полная деградация фолликулов через 10-12 лет, устья, через которые волосы выходят наружу, зарастают соединительной тканью (рубцуются) – формируется навсегда лысый участок.

Как лечить алопецию на голове у мужчин

Диффузное выпадение волос мужчины, как правило, игнорируют. Хотя терапия такого волосопада самая простая – достаточно укрепить фолликулы. Рекомендуем:

1). таблетки Селенцин от диффузной алопеции в течение 2-х месяцев;

2). наружный уход Селенцин Hair Therapy (шампунь, бальзам, маска, несмываемый лосьон-спрей). 

Уходовая линия от выпадения волос основана на компоненте анагелин. Это вытяжка из сладкого белого люпина, работающая сразу по нескольким направлениям. Каждое средство лечит не только от диффузного выпадения волос, линия актуальна для терапии и профилактики андрогенетической алопеции у мужчин. Потому что анагелин стимулирует синтез сосудистого эндотелия – в коже головы разрастается и укрепляется капиллярная сеть, что улучшает питание фолликулов. И блокирует фермент 5-альфа-редуктазу, при участии которого тестостерон преобразуется в дигидротестостерон. 

Вообще, традиционно андрогенная алопеция у мужчин лечится при помощи препарата финастерид и наружных средств с миноксидилом. У обоих «дикий» синдром отмены. Более того, среди возможных побочек финастерида – эректильная дисфункция (изначально это лекарство для предстательной железы). 

Сегодня трихологи все больше хвалят пептидную терапию АГА. Пептиды похожи на естественные факторы роста, которые активизируют работу фолликулов. Под воздействием пептидов в фолликулах запускаются процессы самовосстановления. У бренда Селенцин основа пептидной линии – пептидный лосьон Peptide Active. Здесь подобраны компоненты именно для решения проблемы АГА. Пептиды препятствуют миниатюризации фолликулов. Экстракт карликовой пальмы – антиандроген, блокатор фермента 5-альфа-редуктазы. Экстракт гинкго билоба стимулирует кровообращение в коже головы. Нейромедиатор ДМАЭ (диметиламиноэтанол) – мощный стимулятор кислородного обмена в клетках.

Подводя итоги, скажем – выпадение волос вовсе необязательно приводит к облысению. Эффективные методы лечения мужской алопеции есть. Своевременная терапия поможет вернуть и поддерживать густоту шевелюры. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ