Top.Mail.Ru
Как лечить облысение у мужчин: стадии, причины и лечение📌 - статьи экспертов Селенцин

Как лечить облысение у мужчин: стадии, причины и лечение

21.06.2020

15924

4.7

Автор Геннадий Абрамцев

Геннадий Абрамцев

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Выпадение волос — нормальный процесс, так как у каждого волоса ограниченная продолжительность жизни (в среднем от 2 до 7 лет). Но иногда выпадение становится патологией, то есть выпадает больше 150 волосков за сутки. Возможно, это временная проблема, вызванная какими-то легко устраняемыми факторами, например, ношением тесной шапки, в которой кожа головы не дышит. Но не исключено, что причина более серьезная.

Как лечить облысение у мужчин: стадии, причины и лечение

Виды алопеции у мужчин

Есть несколько видов алопеции. Очень важно определить, какая у вас, потому что от этого зависят методы лечения.


  • Андрогенетическая

  1. Описание. Это самый частый вид облысения: с ним сталкивается до 50% мужчин до 50 лет и до 70% мужчин старше 50 лет. Если не принять меры, можно потерять до 96% волос на голове.
  2. Причина. Это генетическое заболевание, то есть оно передается по наследству, а провоцирует его развитие избыточная выработка мужских половых гормонов (дигидротестостерона). Но это не значит, что с алопецией невозможно или бессмысленно бороться. Несмотря на то, что полностью исключить вероятность ее развития не получится, как и не получится ее полностью вылечить, можно отсрочить ее появление и сократить скорость прогрессирования.
  3. Симптомы. Обычно волосы начинают редеть по линии лба и висков, постепенно патология продвигается в сторону макушки. Но бывает обратная ситуация, когда истончение начинается с макушки. На месте выпавших волос вырастают не привычные плотные толстые волосы, а более тонкий, светлый, короткий пушок.


  • Диффузная
  1. Описание. Волос в течение своей жизни проходит несколько стадий. Фаза роста называется анагеном, а фаза покоя (формирования новой луковицы) телогеном. При анагеновой диффузной алопеции фаза роста замедляется или вовсе останавливается. При телогеновой фаза покоя начинается раньше, чем должна.
  2. Причина. Алопеция возникает, если нарушается правильное функционирование организма. Например, анагеновый вид развивается, если человек болеет, прошел химиотерапию, подвергался воздействию радиации. А телогеновая, если он испытывает сильный физический или эмоциональный стресс, например, неправильно питается, болеет, если у него есть проблемы с пищеварительной или эндокринной системой.
  3. Симптомы. Волосы не просто редеют, а резко сыплются, что заметно сразу. Обычно патология сначала развивается в височной области, затем переходит на теменную, в итоге макушка остается лысой, а волосы растут только ближе к ушам.


Очаговая или гнездная

  1. Описание. Это редкий вид алопеции, ему подвержен всего 1 человек
    из 1000, независимо от пола или возраста, хотя чаще до 30 лет. Очаговое поражение может быть единичным или рецидивирующим.
  2. Причина. Недуг возникает из-за аутоиммунных заболеваний, то есть сбоев в иммунитете, в результате которых организм начинает принимать волосяные фолликулы за инородные ткани, поэтому пытается избавиться от них. Это необратимый процесс: даже если приостановить его, он может начаться снова при малейшем сбое в работе иммунной системы.
  3. Симптомы. Волосы выпадают ровными круглыми пятнами, на голове появляются небольшие проплешины, первое время заметные только парикмахеру. Постепенно они растут, а их количество увеличивается. Пряди становятся более слабыми, могут выпадать, если просто слегка потянуть за них. Иногда перед появлением очага кожа в месте поражения начинает чесаться и зудеть.


  • Рубцовая

  1. Описание. Проблема возникает у женщин чаще, чем у мужчин, и обычно развивается у людей старше 36 лет.
  2. Причины. Волосяные фолликулы погибают из-за кожных поражений, например, травм, ожогов, кожных инфекций, лишая, волчанки.
  3. Симптомы. На коже головы появляются участки без волос, также часто можно видеть сами кожные поражения, например, шрамы от ожогов, рубцы после операций и др.


Причины алопеции у мужчин

  1. Наследственность. Генетическими могут быть такие заболевания, как аплазия кожи или ихтиоз, которые приводят к появлению рубцового выпадения. А андрогенное выпадение в принципе имеет генетический характер и вызвано чувствительностью фолликулов к определенным половым гормонам (андрогенам).
  2. Кожные заболевания. Например, инфекции кожи головы, дерматозы, болезни соединительной ткани.
  3. Гормональные нарушения. Обычно речь идет об эндокринных патологиях, но не исключено, что выпадение связано с гормональной перестройкой организма, что чаще встречается в подростковом и пожилом возрасте.
  4. Заболевания организма. В их числе хронические инфекции, от кариеса до тонзиллита, проблемы системы кровообращения, желудочно-кишечного тракта, перенесенные аутоиммунные или респираторные заболевания (в их числе COVID-19). Причина, по которой болезни сказываются на состоянии волос, разные. Например, больной организм может отдавать все силы на восстановление, а не на поддержание красивой прически, при нарушениях системы кровообращения питательные вещества могут не доходить до фолликулов, а при проблемах желудочно-кишечного тракта могут даже не всасываться в кровь.
  5. Расстройства психики. Причиной проблемы может быть серьезное или длительное разовое эмоциональное переживание или регулярные стрессы.
  6. Употребление алкоголя, курение. Эти привычки плохо сказываются на состоянии кровеносной системы. И без того узкие сосуды, поставляющие витамины к фолликулам, сужаются еще больше, в итоге корни не получают достаточно питания.
  7. Недостаток витаминов. Если в пище не хватает нужных организму витаминов, то он в первую очередь начинает экономить на здоровье волос и ногтей. Поэтому диеты, несбалансированное питание, голодовки, привычка есть жирную и острую пищу, отказ от мяса сказываются на состоянии локонов. Особенно мужчинам нужен ретинол, то есть витамин А — желательно употреблять не менее 5 тыс. МЕ ретинола в сутки.
  8. Загрязнения окружающей среды. Организм не получает необходимое питание в нужном количестве.
  9. Физические травмы. Например, после ожога образуется рубец, а фолликулы гибнут.
  10. Прием лекарственных препаратов, терапия. Гормональные препараты, антибиотики и не только способны спровоцировать развитие побочных эффектов. Негативно на здоровье локонов сказывается и химиотерапия.
  11. Неправильный уход за волосами. Отрицательно влияют плохо подобранный шампунь, частое или редкое мытье головы, частая сушка феном, агрессивные парикмахерские процедуры (например, окрашивание), резкая смена температурного режима, холодный, горячий воздух и вода, ультрафиолет.
  12. Наследственность. Но выделяют пусковые факторы, например, стресс, вирусные инфекции, перенесенные операции, смена климата, курение, употребление алкоголя. Если вести здоровый образ жизни, заботиться о здоровье в целом и о волосах в частности, то наследственность может проявиться значительно позже.


Формы выпадения

Статистика говорит, что у 25% мужчин к 30 годам начинается алопеция. Чаще всего молодые люди диагностируют у себя проблему, когда она уже ярко выражена. Рекомендуем ознакомиться со стадиями алопеции, чтобы вовремя определить патологию и принять меры.


Конечно, выпадение может развиваться по-разному, но все же выделяют основные стадии:

  1. пряди выпадают в области висков, то есть линия роста волос становится клинообразной;
  2. волосы становятся более мягкими, пушковыми;
  3. пряди в области висков и лба начинают расти медленнее, поэтому выпадение становится более заметным;
  4. заметно сокращается плотность локонов;
  5. начинают выпадать волосы с боковых частей головы;
  6. пряди остаются только на затылке или со стороны ушей;
  7. на голове вообще не остается волос.


Следите, не меняется ли линия роста, остаются ли локоны такими же плотными, какими они были раньше. Если отследить начало алопеции, можно либо полностью остановить ее развитие, либо значительно замедлить.


Как лечить облысение у мужчин: стадии, причины и лечение

Как остановить выпадение

  • Определите причину

Часто достаточно определить и устранить причину, чтобы справиться с проблемой. Поэтому лечение всегда начинается с выявления провоцирующих заболевание факторов. Но самостоятельной диагностики не всегда бывает достаточно, особенно когда проблема заключается в дефиците витаминов или заболеваниях самого организма. Поэтому нужно посетить трихолога. Врач осмотрит волосистую часть головы, при необходимости назначит ряд анализов. На их основании он определит, что вызвало облысение, и назначит лечение.


  • Примите самостоятельные меры.

Конечно, программу лечения подберет врач, но можно дополнительно позаботиться о своем здоровье. Например:

  1. делать массаж, чтобы усилить кровообращение и ускорить поступление питательных веществ к волосяным фолликулам;
  2. нормализовать режим сна и отдыха, больше гулять;
  3. отказаться от алкоголя, курения;
  4. найти методы борьбы со стрессом (йога, спорт, рисование);
  5. подобрать удобный головной убор, в котором кожа будет дышать;
  6. определить для себя оптимальную частоту мытья головы, чтобы убирать лишнее кожное сало;
  7. пересмотреть рацион питания, добавить в него говяжью печень, морковь, петрушку, рыбий жир, рыбу, бобы, бананы, курицу, яйца, молочные продукты, цитрусовые, плоды шиповника, облепиху, киви;
  8. ополаскивать голову отварами трав, вам поможет крапива, корень лопуха, шишки хмеля, кора дуба, ромашка, листья березы, аир, алоэ, перечная мята, душица, зверобой, календула.


  • Подберите косметику

Ваш шампунь может быть очень хорошим, но может не решать вашу проблему. Поэтому присмотритесь к специализированным средствам от алопеции. Например, шампунь линии интенсивной терапии Peptide Active создан специально для лечения выпадения у мужчин, продукция линии Hair Therapy также показывает хорошие результаты.


  • Используйте медикаменты

Внешнее питание необходимо, но без внутреннего зачастую тоже не обойтись. Поэтому попросите трихолога подобрать вам лекарственное средство. Врачи и покупатели оценили препарат Селенцин®. Всего за два месяца он может устранить выпадение, так как работает не только с симптомами, но и с причиной проблемы. Также с ним вы быстрее восстановите прежнюю густоту, так как он ускоряет рост локонов.


Препарат не вызывает привыкания, а значит, вы не столкнетесь с синдромом отмены.


  • Пройдите процедуры в салоне

Лазерная, плацентарная, микротоковая, мезо-, плазмо-, озонотерапия могут быть эффективны в ряде случаев алопеции. Какое-то лечение предполагает подкожное введение препаратов, за счет чего корни сразу получают нужное им питание, какое-то направлено на общее улучшение состояния организма, а какое-то ускоряет обмен веществ в тканях головы.


Не занимайтесь самолечением, методику подбирает врач. Также он подбирает состав препаратов для инъекций, смотрит, с какими частями головы можно работать. В тех зонах, где нет волосяных фолликулов (например, они погибли из-за травмы), процедуры будут неэффективны, поэтому с подобными частями головы врачи не работают. Все воздействие подходит только для тех зон, где есть живые луковицы.


  • Запишитесь на пересадку

К трансплантации прибегают в следующих случаях:

  1. другие методы не помогли;
  2. алопеция перешла из начальной стадии в более позднюю;
  3. фолликулы в участках, с которыми вы хотите работать, полностью повреждены.


Врач определяет, из какой зоны лучше взять здоровые фолликулы, и работает либо только с ними, либо также берет частичку кожи.


Вся процедура безболезненная, так как проводится под местной анестезией. Операция занимает до 6 часов, но точное время зависит от площади поражения. Через 2 месяца пересаженные волоски выпадают. Не нужно этого пугаться, так как на их месте начинают расти новые — результат вы увидите в среднем через год.


Профилактика

Проще предотвратить или отсрочить развитие патологии, чем бороться с ней. Поэтому не забывайте о простых мерах профилактики:

  • устраните потенциальные причины выпадения;
  • принимайте поливитаминные комплексы, которые вам подберет врач;
  • не тяните, не дергайте пряди, чтобы не ослабить фолликулы, после мытья не трите голову полотенцем, не расчесывайте влажные локоны;
  • откажитесь от синтетических и слишком плотных головных уборов, носите шапки зимой, а кепки или панамы летом.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.