8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Выбираем эффективный активатор роста волос

В среднем волосы на голове прибавляют в длину 1–1,5 см за месяц. В год это приличные 15–20 см. Казалось бы, зачем что-то делать. Да и резкий прирост в рекордно короткие сроки противоречит естественной физиологии. Совсем короткая стрижка не может превратиться в каре до плеч за полгода. Или может? Разберемся, как сделать, чтобы волос рос быстро. Узнаем, когда актуально применять активаторы, какой лучше выбрать.

Активатор роста волос – это средство, стимулирующее работу волосяных фолликулов. По способу применения это может быть препарат для приема внутрь или косметика для местного нанесения. В любом случае в составе есть компоненты, благотворно воздействующие на фолликулы. 

Если волосы густые и крепкие, стимуляторы ни к чему. Здоровые фолликулы не нужно «будить». Максимум, что вы получите – дополнительные 1-2 мм к естественному приросту. Даже и не заметите.

Еще одно бесполезное дело – купить активатор роста волос, когда проблема только лишь в ломкости. Кончики секутся, ломаются – сверху длина прибавляется, но постоянно уменьшается снизу. Скорее всего, стержни хрупкие по причине регулярных окрасок либо термовоздействий. Тут нужен уходовый комплекс, укрепляющий структуру волос.  

Как отрастить волосы быстро, в идеале за месяц – актуальный вопрос, когда требуется восстановить густоту. Чрезмерный волосопад говорит о сбоях в работе фолликулов. Вот тут на них можно и нужно воздействовать – «разбудить», укрепить, стимулировать на продукцию новых клеток. 

Как растут волосы: краткий экскурс в физиологию 

В каждом волосе есть живая подкожная часть – корень, и «мертвая» надкожная – стержень из ороговевшего кератина, пигмента меланина и молекул воды. Корень находится в волосяном мешке и вместе с ним образует фолликул, который получает питание из кровеносных сосудов кожи. Фолликулы работают циклично, в каждом повторяющемся цикле по 3 фазы:

анаген – луковица продуцирует белок кератин, стержень находится в фазе роста. Этот период продолжается 3–6 лет;

катаген – корень атрофируется и отделяется от фолликула. Длительность стадии всего лишь несколько недель;

телоген – корень движется к поверхности кожи и выпадает вместе со стержнем. Это фаза покоя, которая длится примерно 3 месяца.

Когда корень отделяется от волосяного мешка – по окончании фазы катагена или при механическом удалении волоса – цикл начинается вновь. Фолликул переходит в стадию анагена (роста), его клетки начинают делиться, появляется новый корень и новый волосок. Сначала тонкий пушковый, но со временем он становится толще и крепче.

Нарушения в цикле роста волос

Если фолликулы здоровые, 85–90% волос растут, 1–2% «отмирают» и 10–15% находятся в фазе покоя. При изменении этих соотношений начинаются видимые проблемы с густотой прически. При нарушениях в анагеновой фазе корень медленно продуцирует кератин, новая длина растет слабой и тонкой. При проблемах на стадии телогена, волосы выпадают сверх нормы, а в особо тяжелых случаях развивается диффузная алопеция – частичное, а иногда и резкое полное облысение. 

Сбои в работе фолликулов происходят по разным причинам, например, под воздействием собственных половых гормонов, при нарушениях в обмене веществ, из-за стресса, болезни, приема лекарственных препаратов. Катализаторов масса. В любом случае в период восстановления волосяные луковицы нужно интенсивно питать – кислородом и биоактивными элементам. Именно эту задачу решают стимуляторы роста.

Что сделать, чтобы волосы росли быстрее

Лечить волосяные фолликулы можно изнутри и снаружи. Внутренние «терапевты» – полноценное питание, в идеале отказ от вредных привычек, витаминные комплексы, специализированные препараты. Наружные – шампуни, лосьоны, маски, сыворотки и т.д., которые оказывают местное раздражающее действие (стимулируют кровообращение в коже головы), поставляют в клетки кожи/фолликулов питательные элементы.

Домашние средства для активации роста волос

Считается, что настои трав на спирту, маски из горчицы или жгучего перца – эффективные стимуляторы. Здесь есть доля правды. Раздражающая маска, действительно, хороший активатор роста волос. Согревая кожу, она вызывает приток крови, вместе с кровью в фолликулы поступают кислород и питательные вещества. Однако про безопасность можно поспорить: пока подберете верные дозы ингредиентов и время воздействия, сожжете всю кожу. Спиртовые настойки вообще неприемлемы. Молекулы спирта – хорошие транспортеры питательных компонентов, но одновременно спирт сушит кожу и волосы.

Профессиональные активаторы роста волос

Специалисты рекомендуют заводские продукты, оптимально брендовые. Во-первых, профессиональная и лечебная косметика для волос от известных марок – это научные разработки, клинические испытания на эффективность и безопасность. Во-вторых, здесь используются биологически доступные активные элементы – за счет особой обработки или передовых технологий транспортировки они легко проникают сквозь кожный барьер. В-третьих, основной эффект часто дополнен. Например, сыворотка или лосьон-активатор роста волос может одновременно восстанавливать структурные повреждения стержней. Смотрите в составе кератин, коллаген, биотин, пантенол. Они заполняют пустоты на поврежденных участках волос, «приклеивают» чешуйки кутикулы, образуют термозащитную пленку. 

Лечение фолликулов, как правило, выполняется поэтапно. Перед тем как активировать рост волос на голове, нужно остановить выпадение. Однако есть и такие продукты, которые действуют на фолликулы комплексно, сразу по всем фронтам. 

Пептидные средства для волос

В здоровых фолликулах есть факторы роста – белки, стимулирующие деление клеток. Пептиды по структуре похожи на эти факторы роста, поэтому при попадании внутрь фолликула они работают точно так же. По сути, пептиды играют роль регуляторов, возвращая клетки в нормальный режим работы. Еще один плюс пептидов – нано размеры. Они настолько миниатюрны, что легко проникают сквозь эпидермис и мембраны фолликулов.

Лучшие отзывы пользователи дают на несмываемые пептидные сыворотки, бустеры, лосьоны-активаторы роста волос. А шампуни, бальзамы и маски с пептидами – только поддержка к основной терапии. 

Лечебная косметика для волос с растительными экстрактами

Фито компоненты, особенно в виде экстрактов – мощные биоактивные вещества. Экстракт представляет собой концентрированную вытяжку из растения, то есть максимально насыщен полезными элементами. От выпадения и для активации роста волос оптимальны экстракты таких растений, как гинкго билоба, карликовая пальма, сладкий белый люпин, перуанская мака. 

Карликовая пальма и сладкий белый люпин замедляют миниатюризацию (дистрофию) фолликулов, препятствуют андрогензависимой потере волос (андрогенная алопеция сложнее всего поддается лечению, так как обусловлена собственными половыми гормонами и наследственной предрасположенностью). Гинкго билоба усиливает кровоток, стимулирует кислородный и углеводный обмен в клетках кожи и волосяных луковиц. Средства с таким составом – очень хорошие активаторы роста волос.

Миноксидил

Справляется со всеми типами алопеции, включая интенсивное диффузное и андрогенное облысение. Один из немногих стимуляторов роста волос, признанных официальной медициной. У миноксидила выраженное сосудорасширяющее действие – интенсивное кровообращение в коже проблемного участка насыщает фолликулы кислородом и питательными элементами, тем самым продлевая фазу анагена.

При выборе смотрите на концентрацию. Спрей-активатор роста волос для мужчин содержит 5% миноксидила, для женщин 2%. 

Мезококтейли

У составов, что называется, нет границ. В мезококтейль могут входить пептиды, витамины, аминокислоты, нейромедиаторы, сосудорасширяющие препараты. Особенность в том, что активные вещества доставляются к фолликулам при помощи уколов. 

Лечебную косметику с пептидами и экстрактами из «заморских» растений мы поставили выше миноксидила и мезококтейлей. Хотя все они эффективные активаторы роста волос. Снижаем рейтинг миноксидила за сильный синдром отмены – как только прекратите втирать его в кожу, волосы резко посыплются. Минусом мезотерапии является то, что это инъекционная процедура (это болезненно, это все риски, связанные с проколами кожи).

Что еще помогает росту волос

Сбалансируйте питание. Всевозможные диеты, особенно жесткие, часто приводят к волосопаду. Белка в рационе должно быть достаточно, ведь почти 90% волоса – белок кератин. Само собой, нужны витамины и минералы (оптимально живые, из фруктов и овощей). 

Массируйте голову. Расчесывание массажной щеткой полезно – множество щетинок раздражают кожу и стимулируют кровоток, в результате фолликулы получают больше кислорода и питательных элементов. 

Откажитесь от дешевых укладочных средств. Лаки, муссы, гели из сегмента масс-маркет – преимущественно агрессивные средства. В них содержатся технические спирты и силиконы, которые сильно сушат кожу и волосы.

Здоровое питание, брендовый активатор роста волос, регулярный массаж головы, деликатный стайлинг – все это поспособствует превращению жидких волос в красивую густую «копну». Но при явных проблемах избегайте самолечения. Алопеция требует точной постановки диагноза, комплексной терапии изнутри и снаружи.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ