8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Волосы после осветления: какие проблемы несет обесцвечивание, как их решать

Блондинка на миллион – многие из нас хотят попробовать себя в этом образе. Да мы не просто хотим, а пробуем. Редкая брюнетка не перевоплощалась в блондинку, хотя бы разок. Только мало обесцветиться, чтобы выглядеть на миллион. За прядями нужно ухаживать очень и очень тщательно. Ведь волосы после осветления обезвоживаются, секутся, ломаются. И что с ними делать? Давайте разбираться.

Почему обесцвечивание вредит волосам

Какие волосы после осветления? Как правило, набор проблем обширен. Стержни становятся сухими, истонченными, ломкими, труднее расчесываются, легко спутываются, а кончики секутся. Потому что «вытравить» естественный пигмент можно только химическим осветлителем. Каждое такое средство работает агрессивно, повреждает структуру волос. А частыми обесцвечиваниями можно навредить и фолликулам, спровоцировать раннее появление седых волосков и/или волосопад.

Пигмент меланин, который формирует естественный цвет шевелюры, встроен в структуру кортекса (это основная часть волосяного стержня). Помимо меланина в кортексе есть кератиновые волокна, молекулы воды и липидов. Кератин отвечает за прочность, вода и липиды за эластичность. Вокруг кортекса находится чешуйчатая кутикула. Вместе с кожным салом она образует защитный барьер – не дает кортексу терять влагу, липиды, пигмент. Чтобы разрушить меланин, мы нарушаем целостность кутикулы, вторгаемся в структуру кортекса. Поэтому не стоит удивляться, что волосы после осветления стали совсем другими. Не плотными и упругими, а тонкими и ломкими.

Самый эффективный осветлитель – гидроперит (перекись водорода с мочевиной). Особо «смелые» дамы покупают его в аптеке и сами делают смесь на основе толченых таблеток. Можно ошибиться и намудрить с концентрацией. Отсюда сожженные волосы после осветления, отсюда негативные отзывы. Справедливости ради, гидроперит используют и профессионалы. Только в виде уже готовых составов с выверенной дозировкой. К тому же опытный мастер сразу определяет, в каком состоянии локоны, сколько времени можно держать состав. 

Основные проблемы обесцвеченных волос – ломкость и желтизна

Что делать с ломкостью после осветления волос

Поврежденные стержни надо восстанавливать. Интенсивно и постоянно. На месте «выжженного» меланина и липидов остаются пустоты. Между кератиновыми волокнами кортекса частично разрушаются связи. Часть чешуек кутикулы тоже «сгорает» под воздействием гидроперита, даже если процедуру делал мастер в салоне. Стержни становятся пористыми – влага внутри не держится, частицы кератина вымываются при каждом мытье головы. Возникает обезвоживание, потеря эластичности, хрупкость, ломкость, сечение кончиков.

Восстановление волос после осветления может быть пролонгированным. Это ламинирование, коллагеновое восстановление, ботокс (не инъекционный в кожу головы, а масочный) и другие салонные бьюти-процедуры. Здесь используются концентраты активных веществ – глубоко восстановительные и увлажняющие составы с кератином, протеинами, аминокислотами, натуральными маслами, гиалуроновой кислотой. Стержни волос насыщаются максимально, «запечатываются» все микротрещинки. Получается моментальный визуальный эффект, который может держаться до нескольких месяцев. 

Можно восстановить волосы и в домашних условиях – рекомендованные после осветления кондиционеры, бальзамы, маски имеют пометку «для экстремально поврежденных волос». Активные компоненты те же самые, что и в салонных составах (кератин, протеины, липиды, увлажнители). Только здесь у полезных веществ меньшая концентрация. Чтобы получить нужные эффекты, маску для волос после осветления надо делать хотя бы еженедельно, а лучше два раза в неделю. Также смотрите, чтобы в составе косметики был пантенол и/или биотин. Эти вещества обволакивают волоски тонкой пленкой, облегчают расчесывание, дают термозащиту. А еще они хороши для кожи головы и фолликулов. И пантенол, и биотин – витамины, полезные для клеток.  

Что делать, если волосы обломались или даже отвалились после осветления

Самим стержням здесь уже не поможешь. Надо побыстрей отрастить новую длину. Средняя скорость роста 1-1,5 см за месяц. Можно ускорить при помощи активаторов роста. 

На волосяные фолликулы оптимально воздействовать изнутри и снаружи. Для этого есть специализированные препараты и линии уходовой косметики. Например, лекарственное средство Селенцин на основе натуральных растительных и минеральных компонентов не только стимулирует рост, но и останавливает выпадение. Быстрее отрастают обломавшиеся стержни, растут и новые волосы, увеличивая густоту и объем шевелюры. 

В качестве наружного ухода рекомендуем линию Селенцин Active Pro. Шампунь, бальзам, несмываемый спрей работают как активаторы роста, помогают восстановить сожженные после осветления волосы. 

Запатентованный компонент Seveov (вытяжка из маки перуанской, французская разработка) повышает клеточную активность в фолликулах, уплотняет коллаген в коже (укореняет волосяные луковицы). 

Кофеин и экстракт репейника усиливают кровоток и обмен веществ, что способствует интенсивному питанию и укреплению фолликулов. 

Пантенол, биотин, кератин, гидролизованный коллаген «цементируют» места повреждений на стержнях, повышают их упругость и прочность. 

Как убрать желтизну с волос после осветления

Холодный пепел, пожалуй, самый благородный оттенок блонда. Пусть не холодный, а теплый. Пусть не пепел, а жемчуг. Лишь бы не «как цыпленок», ведь такая окраска смотрится не эстетично и даже «дешево».

Желтизна, как правило, возникает после осветления темных волос. Ни брюнетки, ни шатенки не могут после одного обесцвечивания превратиться в шикарных блондинок. Нужна дополнительная окраска в нужный оттенок. Оптимально использовать безаммиачную краску. Цвет держится не более месяца, но зато воздействие на стержни деликатное. Аммиачные краски держатся дольше, но аммиак агрессивен не менее гидроперита. Он сильно раскрывает чешуйки кутикулы, разрушает липиды и связи между волокнами кератина (и так нарушенные при осветлении). Можно окончательно «убить» волосы, ведь они уже поврежденные.

Дома следует периодически использовать фиолетовый тоник. Такие средства хорошо нейтрализуют желтизну после осветления волос. Учтите, что в тониках есть щелочи – чтобы кутикула приподнялась, и фиолетовые частицы закрепились между чешуйками. Нивелируйте негатив. Выбирайте тоник с пантенолом, биотином и другими восстанавливающими ингредиентами.

Можно ли после осветления волос использовать натуральные растительные колеры? Раствор воды с лимонным соком, отвар ромашки – безвредно для цвета. Но полностью избавиться от желтизны вряд ли получится. Средства слишком слабы. А про хну забудьте (она, конечно, не от желтых оттенков, мы просто предупреждаем). Хна на обесцвеченных локонах может дать непредсказуемый цвет. Хорошо, если ярко морковный. Но возможен и ярко зеленый.

Итого:

1. Как безопасно обесцветиться – у профессионала в парикмахерской, дома высока вероятность сжечь стержни. 

2. Как восстановить волосы после осветления – использовать уходовую линию для экстремально поврежденных волос.

3. Как убирать желтизну – сразу после обесцвечивания затонировать волосы безаммиачной краской, дома регулярно использовать фиолетовый тоник.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ