8 800 333 999 1 Консультации по продукту

В климакс волосы могут редеть: как сохранить густоту

Менопауза сопровождается мощными гормональными изменениями. Поэтому выпадение волос при климаксе – обычное дело. Только это совсем не диффузная алопеция, когда вместо выпавших обязательно врастают новые волосы. Это андрогенное поредение шевелюры – плешивость, которая сама собой не исчезнет. Выясним, почему и как климакс влияет на волосы. Что надо делать, чтобы сохранить густые красивые локоны.

Климакс (климактерий) переводится на русский как лестница. Подмечено верно, ведь это ступень в жизни женщины, выход из репродуктивной фазы. В медицине этот период обозначается термином «менопауза» – прекращение менструальных циклов. Меняется не только репродуктивная система, но и внешность. Это закономерно. Меняется баланс гормонов, а гормоны участвуют в каждой биохимической реакции нашего организма. Волосы женщины при климаксе меняются в худшую сторону из-за изменений в балансе эстрогенов и андрогенов.

Примерно в 45-47 лет, еще до наступления менопаузы, концентрация эстрогенов (женских половых гормонов) начинается снижаться, а уровень андрогенов (мужских половых гормонов), наоборот, повышается. Это основной фактор, провоцирующий выпадение волос при климаксе, непосредственно перед его наступлением и в период постменопаузы. Гормоны могут «шалить» вплоть до 65 лет. И все это время ухаживать за шевелюрой нужно особенно тщательно. 

Климакс, волосы и эстрогены

Женские половые гормоны позитивно влияют на цикличность работы волосяных фолликулов. В частности, они продлевают фазу анагена – это многолетний рост волоса, когда луковицы активно продуцируют кератин (основной материал волосяных стержней). 

Положительное воздействие эстрогенов на волосы явно заметно во время беременности. После зачатия уровень эстрогенов повышается и вплоть до родов остается высоким. У большинства будущих мам локоны заметно густеют, а после рождения малыша начинается обильный волосопад (диффузная алопеция). Суть такая. После родов фолликулы лишаются дополнительной «эстрогеновой поддержки» и переходят из затянувшегося анагена в телоген (фазу покоя). Телоген длится около трех месяцев – в это время «старая» луковица движется к поверхности кожи и выпадает вместе со стержнем. Одновременно в фолликуле зарождается новая луковица, то есть начинается новый жизненный цикл. Так как после родов сразу большое количество фолликулов уходят в телоген, то и послеродовое выпадение волос получается обильным. Через какое-то время на месте выпавших появляются новые стержни и густота восстанавливается. 

Волосы женщины при климаксе тоже начинают «страдать» из-за недостатка эстрогенов (гипоэстрогении). Однако алопеция проявляется не как диффузный волосопад. Если после родов поднявшийся при беременности уровень гормонов просто опускается до нормы, то при менопаузе нет речи о возвращении к норме. Эстрогены снижаются и снижаются, продолжительность анагена уменьшается и уменьшается. В молодости анаген длится 3-6 лет, в зрелом возрасте 2-4, а в пожилом 1-2 года. Стержни просто не успевают вырасти длинными. Да и в целом функциональность фолликулов угасает, поэтому стержни растут более тонкими. 

То есть диффузное выпадение волос при климаксе – половина беды. Основная проблема в истончении стержней. Даже если волосопада нет вовсе, пряди смотрятся «жидко». Чисто визуально шевелюре далеко до хорошей густоты и объема.  

Климакс, волосы и андрогены

Мужские половые гормоны могут угнетать волосяные фолликулы. Именно андрогены виновники лысины у мужчин и сильного поредения шевелюры у женщин. Причем волосы женщины при климаксе начинают редеть, что называется, ударными темпами.

Облысение/плешивость из-за мужских половых гормонов называется андрогенная или андрогенетическая алопеция (АГА). Ее причина – наличие андрогензависимых фолликулов. У клеток таких фолликулов есть рецепторы, вовлекающие тестостерон в процессы жизнедеятельности, а еще есть фермент 5-альфа-редуктаза. Тестостерон при участии фермента превращается в дигидротестостерон. Под воздействием дигидротестостерона фолликулы миниатюризуются и начинают продуцировать тонкие пушковые волосы, а со временем и вовсе могут полностью атрофироваться. 

При андрогенной алопеции (неважно в каком возрасте, что в климакс, что до и после него) выпадают волосы не со всей головы. Основные локации гормонозависимых фолликулов – лоб и темя.  Здесь шевелюра и редеет. У женщин, как правило, по пробору и на макушке (облысение так и называется – АГА по женскому типу). У кого-то появляются лобно-височные залысины, завышается линия роста волос на лбу (так чаще лысеют мужчины, поэтому облысение определяется как АГА по мужскому типу).

Трихологи отмечают, что андрогенетическое выпадение волос при климаксе далеко не всегда сопровождается повышенным уровнем андрогенов в крови. Более того, у некоторых женщин в роду вообще отсутствует такая проблема. Откуда же плешь? Ведь АГА развивается при наследственной предрасположенности. 

Как мы уже сказали, волосы женщины при климаксе истончаются и редеют на фоне дефицита эстрогенов. У фолликулов есть защита от гипоэстрогении, но не у всех. Некоторые могут локально синтезировать эстрогены, причем из андрогенов. Но для этого нужен фермент ароматаза. А он сконцентрирован в фолликулах затылочной зоны. У фолликулов на лбу и макушке такая защита отсутствует. С возрастом лобно-теменные фолликулы деградируют даже при отсутствии 5-альфа-редуктазы – дигидротестостерона нет, а волосы все равно растут истонченными. Конечно, биохимия гораздо сложнее. Но суть примерно такая. 

Когда гипоэстрогения накладывается на андрогенное выпадение волос, а при климаксе к ним добавляется еще и сенильная (возрастная, старческая) алопеция – все может закончиться плохо для шевелюры. Само собой не пройдет. Надо брать красоту в свои руки.   

Что делать, если в климакс выпадают волосы

В первую очередь надо сходить к трихологу или дерматологу. Не факт что анализы покажут высокий уровень тестостерона в крови. Но определить андрогенную алопецию врач может и другими методами – при помощи трихоскопии и фототрихограммы. Подтвердить или опровергнуть диагноз АГА важно. Ведь если в климакс выпадают волосы из-за андрогенов, в лечение обязательно надо включить ингибитор 5-альфа-редуктазы.

Сегодня есть средства, доказано эффективно решающие проблему поредения шевелюры в периоды менопаузы и постменопаузы. Например, выпадение волос при климаксе помогает остановить пептидный лосьон Селенцин. Более того, он помогает зарастить плешь и увеличить густоту локонов. В составе:

пептидный комплекс – работает как собственные факторы роста, будит «заснувшие» фолликулы, продлевает фазу анагена;

экстракт карликовой пальмы – ингибирует фермент 5-альфа-редуктазу, препятствует преобразованию тестостерона в дигидротестостерон;

экстракт гинкго билоба – стимулирует кровообращение в коже головы, усиливает питание корней;

нейромедиатор диметиламиноэтанол (ДМАЭ) – дает антиоксидантный эффект, замедляет процессы старения в клетках кожи и фолликулов.

Важно. Когда в климакс выпадают волосы, надо запастись терпением и настроиться на длительное лечение. А если диагностирована андрогенетическая алопеция, курсы придется повторять вновь и вновь. При АГА функциональность фолликулов надо поддерживать всю жизнь.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ