8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Увлажнение сухих волос: стоит ли делать биоревитализацию

Как минимум пару десятков лет в тренде салонное увлажнение волос – профессиональное, мощное, с моментальным визуальным эффектом. Неудивительно. Есть мастера и процедуры, способные превратить «солому» в шикарные, полные жизни локоны. Где найти мастера с золотыми руками, не посоветуем. Зато расскажем о популярных методах и средствах – как действуют, что выбрать для красоты и здоровья волос.

Биоревитализация волос

Биоревитализация буквально означает биологическое оживление. Но стержни волос – ороговевшие кератиновые волокна, «мертвые» придатки кожи – оживить невозможно. Можно только восстановить (запечатать, «зацементировать») структурные повреждения. То есть биоревитализация волос, коей посвящены многочисленные хвалебные отзывы – процедура несуществующая. Это просто обыденное просторечное выражение.

Есть биоревитализация кожи головы – инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Сегодня это самая эффективная субстанция для увлажнения кожи. Одна молекула гиалуронки может аккумулировать вокруг себя до 1000 молекул воды. Напитанная влагой кожа упругая, гладкая. И здоровая, ведь вода – важнейший участник обмена веществ, необходимый элемент для многих биохимических процессов. 

В молодой коже много эндогенной (собственной) гиалуроновой кислоты. Однако с возрастом ее количество неуклонно снижается – минус 6% каждые 10 лет жизни. Отсюда возрастная дряблость, морщины, складки. Инъекции гиалуронки все эти неприятности убирают. Это действительно наиболее интенсивное увлажнение, но неактуальное для волос. Эта процедура больше про омоложение кожи лица.  

Ревитализация волос, вернее кожи головы, не то чтобы совсем бесполезна. Уколы гиалуроновой кислоты способствуют синтезу коллагена и эластина, оздоравливают кожу, что, безусловно, полезно и для фолликулов. Но основные проблемы волос – себорейные дерматиты (что сухого, что жирного типа), алопецию (поредение шевелюры), сухость и ломкость стержней – только гиалуроновой кислотой не решить. Если говорить об инъекциях, то здесь нужны мезококтейли. 

Лечение сухих волос при помощи мезотерапии

Как и в случае с биоревитализацией, часто говорят – мезотерапия волос. И это снова некорректное название процедуры. Правильно – мезотерапия кожи головы, так как метод тоже инъекционный. И здесь тоже не надо надеяться на мгновенное восстановление и увлажнение волос. Преображение шевелюры возможно лишь в перспективе, после курса уколов – как следствие оздоровления кожи головы и волосяных фолликулов.

Тем не менее, у мезотерапии более широкие горизонты, чем у биоревитализации. Здесь в кожу вводятся мезококтейли. В составе может присутствовать гиалуронка. Но она, как правило, лишь вспомогательный компонент. А в основе – пептиды, аминокислоты, витамины, минералы. Последнее время популярны еще и плацентарные препараты. О них трихологи и косметологи спорят, и с точки зрения этики, и с точки зрения безопасности. В это мы углубляться не будем. Отметим лишь то, что плацента – человеческий биологический материал, с фрагментами чужой ДНК. 

Состав мезококтейля подбирается индивидуально, под конкретную проблему. Если у пациента сухие волосы и кожа головы, в состав вводятся средства для увлажнения (как правило, это именно гиалуроновая кислота). От выпадения волос хорошо помогают пептиды – фолликулы воспринимают их как естественные факторы роста и самостоятельно восстанавливают свои нормальные функции. При дефиците микроэлементов используются мезококтейли с соответствующими витаминами и/или минералами. 

Плюсы и минусы инъекционных методов терапии 

Главный плюс инъекций – доставка активных компонентов непосредственно к клеткам. Отсюда более высокая эффективность по сравнению с лечебной косметикой. С другой стороны, есть наружные средства с легкоусвояемыми компонентами. Гиалуроновая кислота к их числу не относится (ее молекулы слишком крупные). А вот пептиды настолько мелкие, что без инъекций легко проходят сквозь эпидермис и даже через мембраны клеток.

Не самый важный, но существенный минус, применительно к сухой шевелюре, – глубокое увлажнение волос никакие инъекции не дают. Для этого нужны восстановительные процедуры. Причем необязательно идти в салон. Есть эффективная косметика для домашнего применения, например, интенсивная маска Селенцин от ломкости и выпадения волос. Пантенол, коллаген, кератин восстанавливают и уплотняют стержни волос. Анагелин (экстракт сладкого белого люпина) и жгучий перец укрепляют фолликулы. 

Самые главные минусы – инъекции болезненные и потенциально опасные. На мезотерапию и биоревитализацию «зазывает» чуть ли не каждый салон красоты. Хотя эти процедуры можно делать только в серьезных клиниках, только в условиях полной стерильности, только у специалистов с лицензией. 

Уход за сухими волосами в домашних условиях

Примечание: маски как примеры – условность. Оптимально использовать полную уходовую серию с нужным эффектом. Все продукты косметической серии (линии) содержат единую лечебную основу – в шампуне меньше, в маске больше – поэтому работают в одном направлении, усиливая друг друга.

Увлажняющие маски с гиалуроновой кислотой

Как мы уже говорили выше, чистая гиалуронка – высокомолекулярное соединение, то есть ее молекулы крупноразмерные. А для эффективного увлажнения кожи гиалуронка должна пройти сквозь защитный кожный барьер и эпидермис. На такое способна только низкомолекулярная (гидролизованная) гиалуроновая кислота. Смотрите на этикетках косметики соответствующее обозначение – Hydrolyzed Hyaluronic Acid.

Напоминаем, что гиалуронка это не лучшее увлажнение для волос. Она больше про увлажнение кожи. Если нужно увлажнять сухую кожу головы и одновременно реконструировать поврежденные волосы, выбирайте маску с гиалуроновой кислотой и маслами. С любыми. Все они делают волосы эластичными и блестящими. К тому же масла богаты фито компонентами, витаминами, минералами, то есть полезны для кожи.

Маски для восстановления волос

Сухие волосы нужно ежедневно уплотнять и укреплять в домашних условиях. Из-за пористой структуры они хрупкие и ломкие. Кутикула топорщится и легко обламывается, что приводит к еще большей пористости и потере влаги. 

Для укрепления стрежней хорошо подходят маски с восстанавливающими компонентами. Кератин, протеины, аминокислоты запечатывают поры, «цементируют» места повреждений, предотвращая ломкость и сечение кончиков. Пантенол и биотин создают на поверхностях стержней тонкую пленку. Она облегчает расчесывание, дает термозащиту во время горячей укладки, препятствует пушению кутикулы и намагничиванию (что особенно актуально в холода, когда волосы «дыбом встают» от шапки).

Мы разобрали, что делать, если волосы сухие и ломкие. Увлажняйте кожу головы, укрепляйте хрупкие стержни. Причем для этого необязательно ходить по салонам и тем более делать инъекции. Поможет и специализированная косметика. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ