8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Стресс и волосы: механизмы «нервной» алопеции и ранней седины

Крылатое выражение «все болезни от нервов» зрит в корень. Плохие эмоции провоцируют выброс гормонов стресса, а они, в свою очередь, негативно влияют на биохимию организма. Нарушаются все процессы, от которых зависит наше здоровье, в том числе и здоровье волос. Узнаем, как именно стресс влияет на волосы, как сохранить красоту шевелюры в полной напряжения жизни.

Для начала о стрессе

Прежде чем разбираться, как взаимосвязаны рост волос и стресс, рассмотрим само явление. В целом, стресс – это биохимический ответ организма на любые «ненормальные» ситуации. Нормой считаются такие условия, в которых мы не тратим лишней энергии. А все, что «напрягает» – за рамками нормы. Поэтому любые длительные эмоции (и позитивные, и негативные), а также агрессивные внешние факторы (холод, жара, шум, боль, голод, недосып) – все это стресс для нашего организма. 

Мозг сигнализирует – есть раздражитель, надо мобилизоваться, убрать его и вернуться к норме. В ответ на эти сигналы в кровь поступают гормоны, мобилизующие и потом успокаивающие организм. Если раздражители нас «бомбардируют», антистрессовая система начинает сбоить, начинается жизнь в постоянном (хроническом) напряжении. Нарушается вся нормальная биохимия, от чего страдают все системы и органы. Страдают и фолликулы – возможно и выпадение волос, и ранняя седина, как после резкого сильного стресса, так и от длительного эмоционального/физиологического перенапряжения. 

Для справки

Гормоны стресса – кортизол, адреналин, норадреналин – переводят организм в режим бдительности и возбуждения, в режим «бей или беги». Сердце активно качает кровь, чтобы усилить синтез энергии. Сердце стучит, повышается давление – это предпосылка к гипертонии. Для повышения уровня глюкозы (она основное «сырье» для производства энергетических молекул АТФ) снижается уровень инсулина – это предпосылка к сахарному диабету. Такие состояния, особенно перешедшие в форму хронических болезней, негативно влияют на весь метаболизм (это обмен веществ и энергии). А фолликулы очень зависят от метаболизма, в частности от кровообращения, ведь питание и кислород они получают из крови. Вот так стресс, хоть и опосредованно, но может спровоцировать выпадение волос.  

Гормоны счастья – дофамин, серотонин, окситоцин, эндорфины – нейтрализуют гормоны стресса, организм как бы получает награду за потраченные усилия, с ними приходят чувства удовлетворения, умиротворения, спокойствия. 

Общее самочувствие и, соответственно, здоровье зависят от баланса гормонов стресса и гормонов счастья. Если первые преобладают, мы живем в постоянном физиологическом напряжении, получаем все новые и новые порции «негативных» гормонов. Такой вот порочный круг. 

Если выпадают волосы от стресса: виноват кортизол

Выше было сказано, что эмоциональные и физиологические перегрузки нарушают метаболизм, и это в целом негативно влияет на организм. Но есть и прямая зависимость, почему лезут волосы: хронический стресс – это постоянно повышенный уровень кортизола, который влияет непосредственно на кожу и ее структурные компоненты.

В организме есть такие биоактивные вещества, как протеогликаны. Это семейство белковых макромолекул, важных для жизнедеятельности клеток. В волосяных фолликулах протеогликан декорин влияет на жизненный цикл, продлевает фазу анагена (активного роста). А протеогликан версикан дает защиту от апоптоза, провоцируемого окислительным стрессом (то есть замедляет старение и гибель клеток). В исследованиях было доказано, что при высоком уровне кортизола скорость распада этих протеогликанов возрастает на 40%, что негативно влияет на фолликулы. 

Также выпадение волос от стресса связывают с тем, что кортизол подавляет ген, способствующий пролиферации (размножению) стволовых клеток волосяного фолликула. Когда они размножаются, фолликул продуцирует кератин – волос растет. Когда «покоятся» – волос прекращает расти и выпадает. Вообще биохимия здесь очень сложная, поэтому в дебри погружаться не будем. Факт в том, что высокий кортизол продлевает фазу покоя стволовых клеток и удерживает фолликулы в состоянии сна, и наоборот. 

При современном ритме жизни уровень кортизола постоянно повышен (у большинства из нас). Как его снизить? Банально, но стараться сохранять спокойствие в любых ситуациях, высыпаться, медитировать и т.д. – соблюдать все эти «невыполнимые» рекомендации психологов. А также, в обязательном порядке, воздействовать непосредственно на фолликулы, укреплять их, обеспечивая интенсивное питание кислородом и полезными микроэлементами.

Ложка меда: выпадение волос после стресса обратимо вспять. Это просто диффузная алопеция, нарушение в жизненном цикле фолликулов, спровоцированное изменениями в биохимии организма в целом, и фолликулов в частности. 

Диффузная потеря волос после стресса

Диффузная алопеция – это равномерный волосопад по всей поверхности головы. Сколько выпадают волосы после стресса, зависит от характера «потрясений». 

Психоэмоциональная напряженность приводит к телогеновой диффузной алопеции. Под воздействием триггера, например длительного регулярного выброса кортизола, большое количество волос досрочно переходит в фазу телогена (покоя). За телогеном в течение трех-четырех месяцев всегда следует выпадение, а затем цикл повторяется – вновь начинается анаген (рост). 

Могут ли выпадать волосы из-за стресса разом? Ответим – нет. Резкий и тотальный волосопад – это анагеновая диффузная алопеция, которая может возникнуть только из-за мощнейшей агрессивной атаки, способной затронуть все фолликулы в стадии анагена (роста). Такой эффект возможен при отравлении сильным ядом, облучении или химиотерапии злокачественных новообразований. Хотя, по сути, для организма все это стресс, только чисто физиологический. 

Если от стресса рано поседели волосы: виноват норадреналин

Все мы слышали про адреналин. Этот гормон стресса еще называют гормоном страха и экстрима. Он вырабатывается в надпочечниках при опасности, испуге и прочих ситуациях, где требуется защищаться или спасаться. При выбросе адреналина повышается кровяное давление, то есть сосуды сужаются. Якобы от этого корни волос недополучают столько питания и кислорода, что в них гибнут меланоциты (клетки, вырабатывающие пигмент меланин). Отсюда и говорят – от стресса поседели волосы. Доказательств нет. Даже если меланоциты вдруг погибли под атакой адреналина, пигмент, который уже есть в волосах, не может «испариться» – сами волосяные стержни «мертвые», изменения в фолликулах на них уже не влияют. Более того, под воздействием адреналина кровь толкается к мозгу, чтобы он мобилизовался и разрешил ситуацию. В коже головы кровоток тоже усиливается, то есть питание фолликулов, наоборот, улучшается.

Тем не менее, на вопрос могут ли поседеть волосы от стресса, мы ответим – да. Под воздействием гормона норадреналина. Но тоже не мгновенно, а просто раньше срока (для европейцев начало появления седины в районе 30-ти лет считается нормой). Норадреналин, как и адреналин, вырабатывается в стрессовых ситуациях «бей и беги», но вырабатывается не только в надпочечниках, а еще и в нервах симпатической нервной системы. Эти нервы разветвляются прямо в волосяные фолликулы, через них и «впрыскивается» норадреналин. Гормон чрезмерно активизирует и преждевременно истощает фолликулярные стволовые клетки – со временем у них не остается ресурсов на производство меланоцитов, а без пигмента волосы растут обесцвеченными.

Седые волосы от стресса еще полбеды, их можно покрасить. Истощенные фолликулы раньше срока переходят в фазу покоя и сбрасывают волосы. Так что диффузная алопеция может развиться не только под воздействием кортизола. Волосопад возможен и под влиянием норадреналина. 

Надо меньше волноваться, чтобы поддерживать здоровье фолликулов, густоту и природный цвет шевелюры. Избито, но факт. И, конечно, помогать своим волосам – для этого достаточно и методов, и лечебно-косметических средств.

Как восстановить волосы после стресса

Как мы выяснили, главный негатив для фолликулов от эмоций и перенапряжений – диффузная алопеция. С ней и надо бороться. Основные методы – снабжение фолликулов веществами, которые запускают и продлевают фазу анагена (активного роста). Также необходимо стимулировать кровообращение в коже головы, ведь корни волос получают питание по большей части из крови.

Если выпадают волосы, хоть после стресса, хоть в силу каких-то других причин, следует обеспечить фолликулы микроэлементами (витаминами, минералами). К слову, причин у диффузной алопеции много. Это может быть любой фактор, нарушающий метаболизм – от хронического заболевания, до перенесенной вирусной/бактериальной инфекции и ее лечения противовирусным препаратом/антибиотиком. Да и просто диета может стать причиной волосопада. Поэтому, в первую очередь, восполняем дефицит витаминов и минералов.

Для укрепления волосяных фолликулов есть специализированные препараты. Они эффективнее поливитаминов, так как состав сбалансирован именно под проблемы волос. Например, лекарственное средство Селенцин содержит растительные и минеральные компоненты, устраняющие все возможные причины диффузной алопеции. В клинических испытаниях были получены впечатляющие результаты – Селенцин останавливает волосопад всего за 2 месяца терапии. Дополнительно активизируется рост новых волос, и растут они более плотными и толстыми (прибавка в диаметре достигает 40%).

Хороший антистресс для волос – уходовые средства с кофеином, красным жгучим перцем (они стимулируют кровоток). Максимально эффективны запатентованные компоненты, такие как анагелин – вытяжка из сладкого белого люпина. Он стимулирует синтез фактора роста сосудистого эндотелия кожи и синтез новых кровеносных сосудов, регулирует местный гормональный баланс и даже блокирует гормоны андрогены (а они основная причина андрогенетической алопеции, которая лечится сложнее диффузной потери волос). Все эти компоненты есть в уходовой линии Селенцин Hair Therapy от выпадения волос.

Резюме

Волосы после стресса восстанавливаются быстрее, если применять специализированный лечебный уход. А густая красивая шевелюра сама по себе антистресс. Когда отражение в зеркале радует, гормоны счастья наполняют наш организм и гасят негатив от гормонов стресса. И, конечно, нервничать тоже надо поменьше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ