8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Советы по уходу за волосами, которые мало кто применяет. А надо бы…

В принципе все мы знаем, как надо поддерживать красоту шевелюры. Помним про полезные советы по уходу за волосами – мыть голову с кондиционером, регулярно делать маски, использовать термозащиту при сушке и стайлинге. Однако есть интересные средства, о которых мало кто слышал. Про них и поговорим.

Шампунь глубокого очищения

Практически везде, где собраны советы для волос, акцентируется, что база домашнего ухода – правильное мытье головы. Правила в основном говорят: пользуйтесь шампунем для своего типа волос, а потом закрывайте кутикулу при помощи ополаскивателя (кондиционера или бальзама).

Есть такое средство – шампунь глубокого очищения (ШГО). У нас в ванной, как правило, такого шампуня нет. А ведь советы профессионалов однозначны: домашний уход за волосами предполагает тщательное очищение. Конечно, не каждый день, а по мере необходимости. Например, перед окрашиванием дома. Чтобы краска проникла и закрепилась в стержнях, надо хорошенько раскрыть кутикулу, освободить для пигмента место в глубоких слоях. То есть «вычистить подчистую» естественную жировую смазку, пыль, остатки стайлинг-продуктов. 

Если не красите локоны, не пользуетесь фиксаторами во время укладки, делать глубокое очищение тоже периодически нужно. Советы стилистов по уходу за волосами предписывают, что надо обязательно обрабатывать пряди кондиционером, термозащитой (перед сушкой феном, завивкой щипцами, выпрямлением утюжком). Все эти средства создают на стержнях пленку, которая оберегает от внешних воздействий. Пленка тончайшая, невидимая и неощутимая. Но, как правило, в ней есть силиконы. Изо дня в день они накапливаются в порах волос, забивают их, препятствуют проникновению полезных компонентов из питательных и увлажняющих масок. Обычным шампунем скопление силиконов не смыть. Тут и приходит на помощь глубокое очищение.

Наш совет, как ухаживать за волосами – иногда использовать ШГО. Естественно, без фанатизма. Такие средства сильнощелочные, с pH в районе 11. Именно за счет этого удается сильно раскрыть кутикулу и вытянуть из пор скопившиеся там загрязнения. Чем выше pH, тем интенсивнее и агрессивнее средство. Жирные волосы можно мыть раз в месяц, более хрупкие сухие – раз в полтора-два месяца. И мыльте шампунем только длину, на коже головы сильная щелочь может оставить ожог. Как долго держать пену? По инструкции, ведь у каждого продукта свой кислотно-щелочной показатель.

Если вы постоянно красите локоны, не пользуйтесь ШГО между окрашиваниями. Советы по уходу за окрашенными волосами велят мыть голову шампунями мягкими, даже без сульфатов SLS/SLES. Сомневаемся, что эти сульфаты сильно вредны для структуры стержней. Но то, что с деликатным шампунем цвет сохраняется дольше, это факт. 

После любого шампуня, и тем более ШГО, волосы необходимо кондиционировать. Ополаскиватели слабокислые. Они приводят кислотно-щелочной баланс в норму и опускают поднятые чешуйки кутикулы. После глубокого очищения (перед ополаскиванием) обязательно делайте маску. Чистые стержни хорошо пропитаются ее увлажняющими и/или восстановительными компонентам. Если маска мощная, брендовая, получите вау-эффект – локоны будут как после салона.

Скраб и пилинг для кожи головы

Рекомендации по домашнему уходу за волосами редко упоминают про скрабирование и пилинг кожи головы. На самом деле это недооцененные процедуры, особенно для жителей мегаполисов, где в воздух перенасыщен токсичной смесью из автомобильных выхлопов и промышленной грязи. В порах кожи образуются токсичные пробки. А поры это одновременно устья фолликулов, протоки потовых и сальных желез. Поэтому поры надо регулярно и глубоко очищать. Иначе токсины нарушают нормальную работу сальных желез и фолликулов, а это перхоть, воспаления, себорея и даже волосопад.

Советы трихологов при выпадении волос – укреплять волосяные луковицы с помощью специализированной лечебной косметики. Скрабирование и/или пилинг убирает ороговевший эпидермис, смесь себума и загрязнений. То есть помогает активным компонентам пройти через кожный барьер.

Небольшое отступление. Что советуют трихологи от выпадения волос? При диффузной алопеции, когда поредение равномерное по всей поверхности головы, нужны лечебные средства для укрепления фолликулов, стимуляции кровотока и роста волос. Компоненты косметики для укрепления волосяных луковиц – пептиды, экстракты сладкого белого люпина, карликовой пальмы, хмеля, репейника. Для активизации кровообращения – кофеин, экстракты жгучего перца, перуанской маки, гинкго билоба.

Возвращаемся к пилингу. В состав пилинговых средств входят кислоты, которые дают кератолитический эффект (растворяют ороговевшие клетки эпидермиса). Для кожи головы подходят продукты с салициловой, молочной, гликолевой, ретиноевой, пировиноградной кислотой. Смотрите на этикетках пометку «для домашнего применения». В таких продуктах безопасная концентрация кислоты. И не частите. Жирную кожу можно чистить раз в полторы-две недели, сухую и чувствительную раз в месяц.

В отличие от пилинга скрабирование очищает кожу механически. Здесь наш совет по уходу (особенно за тонкими волосами) – выбирайте скраб с мелкой морской солью. Такой не разрушает структуру стержней. Но в любом случае массируйте мягко, бережно.  

Сухое масло-спрей для волос

Все советы, как ухаживать за пористыми, осветленными, окрашенными волосами, говорят про обязательное восстановление и увлажнение стержней. Действительно, без этого не обойтись. Обезвоженные, ломкие, секущиеся волосы надо постоянно реконструировать. Иначе они будут похожи на «паклю» или «солому». 

Самые популярные восстановители это маски. На втором месте жидкие и плотные растительные масла. Маски удобны в использовании, а вот масла не очень. Для хорошего эффекта их надо долго выдерживать. Их сложно смывать. Мало промыть волосы на раз, они остаются жирными, засаленные пряди некрасиво висят сосульками. А за 2-3 подхода шампунь вымывает из волос активные элементы, что сводит на нет всю пользу восстановительно-увлажнительной процедуры. 

Разработчики косметики нашли способ нивелировать типичные недостатки маслянистых продуктов. Сделали сухое несмываемое масло. Целебная масляная основа растворена в летучем силиконе. За счет этого продукт удобно и равномерно напыляется на поверхность волос. И, главное, нет ощущения жирности ни на ощупь, ни визуально. Смывать сухое масло не надо, поэтому оно действует пролонгировано. Эффекты – питание кожи головы активными компонентами, «запечатывание» микротрещин на стержнях, разглаживание кутикулы, термозащита, сияющий блеск. Силиконы смущают. Но от них у нас есть скрабы, пилинги и шампуни глубокого очищения.

Всего несколько продуктов, а заботу о шевелюре можно вывести на новый, почти профессиональный уровень. Сделайте уход за волосами максимально качественным, выполняйте все рекомендации специалистов изо дня в день зимой и летом. Ведь советы простые, чтобы следовать им не надо особых усилий. А результат получите впечатляющий. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ