8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Редкие волосы: можно маскировать или надо лечить?

Один из распространенных «недостатков» внешности – тонкие редкие волосы. Какой тут эффектный объем, какие укладки! Счастье, если кожа головы не просвечивает. А если просвечивает – сплошная беда, низкая самооценка, психологический дискомфорт. Есть ли способы маскировки? Можно ли сделать корни крепкими и здоровыми, чтобы волосы стали гуще? Давайте разбираться.

Почему волосы редкие

Из-за генетики 

Волосы могут быть тонкими от природы. Поэтому и нет густоты, объема. Большую роль здесь играет расовая принадлежность. Наиболее толстые стержни у африканцев, и далее по убыванию – латиносы, азиаты и европейцы. Пол и цвет тоже имеют значение. Женские – более тонкие и, соответственно, редкие, чем мужские волосы. Что касается цвета, то наиболее толстые стержни у шатенов, следом идут брюнеты и на последнем месте блондины.  

Из-за агрессивных воздействий

Волосяной стержень неоднороден. В нем три слоя – внутренняя медула, срединный кортекс и внешняя кутикула. Кортекс состоит из переплетенных кератиновых волокон, меланина (пигмента), липидов и воды. Кутикула представляет собой кератиновые чешуйки, которые накрывают кортекс и защищают его от внешних воздействий. 

Почти ежедневно мы моем голову, удаляя при этом себум (кожное сало). А себум – это естественная смазка, склеивающая чешуйки кутикулы. Без склейки и от шампуня кутикула растопыривается. Чешуйки обламываются о полотенце, при расчесывании, при сушке феном, в процессе укладки. Защитный слой становится рыхлым, через поры и микротрещины из кортекса уходят липиды и влага, стержень волоса истончается, легко сечется и обламывается. Еще более агрессивны перманентные процедуры – химическая завивка/выпрямление, обесцвечивание, окрашивание. Неудивительно, что с таким «уходом» волосы становятся все тоньше и реже.

Из-за проблем с фолликулами

Алопеции – главные причины того, что волосы стали редкими. Такие патологии характеризуются сбоями в жизненном цикле фолликулов. А вообще алопецией называется частичное или полное облысение. Из-за разных факторов.

Диффузное (равномерное) выпадение волос происходит тогда, когда в организме нарушается метаболизм (обмен веществ и энергии). Причин множество. Это и гормональные сбои, и стрессы, и вирусные/инфекционные заболевания, и медикаментозное лечение этих болезней. Фолликулы чутко реагируют на изменившееся питание и досрочно выходят из фазы активного роста. Волосопад может быть длительным и очень обильным. Но он всегда обратим. При адекватном лечении остановить выпадение волос и «вырастить» новый пушок можно за пару месяцев. 

Андрогенетическая алопеция диагностируется, когда волосы редко растут в лобно-теменной зоне головы. Без своевременной терапии кожа у женщин может буквально просвечивать сквозь жидкую шевелюру. А у мужчин проблемный участок может полностью облысеть. Причина в чувствительности фолликулов к половым гормонам андрогенам. Тестостерон превращается в дигидротестостерон, под воздействием которого луковицы миниатюризуются и со временем полностью атрофируются. 

Методы маскировки: как придать объем редким волосам

Все маскирующие средства – загустители волос – сделаны на основе кератиновых волокон или их аналогов (хлопковых, вискозных, шерстяных волокон). Более качественные (и дорогие) кератиновые загустители выпускают европейские и американские бренды. Относительно бюджетные средства с заменителями кератина – азиатские. Однако и они довольно хорошо маскируют залысины. В обеих категориях одно и то же «но» – очень редкие волосы в густую шевелюру превратить никак не удастся. 

Принцип действия загустителей основан электростатике. Кератиновые (или другие волокна) при встряхивании трутся о стенки баночки/баллона и приобретают отрицательный электрический заряд. А наши волосы всегда заряжены положительно. Разные заряды притягиваются друг к другу – волокна облепляют стержни и создают объем на истонченных редких волосах. 

Также камуфляжные средства маскируют залысины путем матирования и подкрашивания кожи головы. Плюс прячут седину. Только важно выбрать подходящий оттенок, иначе шевелюра станет «пятнистой». И не стоит камуфлировать крупные проплешины диаметром более 3 см – ничего не получится, так как волокна липнут только на волосы, не на кожу. 

Увеличить объем для тонких и редких волос оптимально при помощи рассыпчатой пудры или аэрозольного спрея. В таких формах волокна лучше магнитятся. А в спреях, как правило, есть компоненты-фиксаторы, дополнительно закрепляющие волокна на волосах. Еще одна распространенная форма камуфляжной косметики для волос – компакт-пудра. Здесь волокна намагничиваются при трении о кисточку или спонжик. Наносится средство долго (точечно), зато аккуратно. С аэрозолем и рассыпчатой пудрой работать проще. Но нужно быть осторожнее, при распылении образуется облако – можно испачкать одежду.

Все маскирующие средства делают редкие волосы на голове более густыми лишь на короткое время. Волокна смываются при первом же мытье головы. Разгуливать под дождем тоже не стоит – камуфляж (особенно родом из Азии) может поплыть цветными потеками.

Если возиться с волокнами не вариант, есть более привычные способы маскировки. Укладка для объема на редкие волосы – начес с последующей фиксацией лаком. Однако начесы сильно травмируют стержни, делая их еще более тонкими, хрупкими, ломкими. Лучше покороче остричь поврежденные пряди, сделать прикорневую филировку и попытаться отрастить здоровые, сильные, толстые волосы.

Когда волосы очень редкие: что делать со слабыми фолликулами

Оздоравливать корни волос нужно изнутри и снаружи.  Для питания изнутри оптимальны специализированные лекарственные средства, такие как Селенцин от диффузного выпадения волос. Натуральные растительные и минеральные компоненты усваиваются гораздо лучше, чем микроэлементы из синтетических поливитаминных препаратов.

Выбор наружной укрепляющей косметики зависит от конкретной проблемы. Например, при диффузной алопеции важно стимулировать кровообращение в коже головы, чтобы усилить питание луковиц. А при андрогенной алопеции важно остановить миниатюризацию фолликулов и предотвратить преобразование тестостерона в дигидротестостерон. И при любой алопеции важно активизировать рост новых волос взамен утерянных. 

У бренда Селенцин есть лечебная косметика, успешно решающая все проблемы волос, от выпадения до восстановления поврежденных стержней. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ