8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Почему выпадают волосы: диффузная алопеция

Если волосы лезут так, что «колосятся» на расческе, забивают слив в ванной, остаются на подушке, вероятно, началась диффузная алопеция. Неприятно. Однако при таком волосопаде облысения можно не опасаться. За полгода шевелюра сама восстановится. Долго? Можно быстрее. В этой статье расскажем, что такое диффузная алопеция, какое лечение укрепляет волосы всего лишь за пару месяцев.

Алопеция – облысение, плешивость. Диффузия – равномерность. Т.е. диффузное выпадение волос характеризуется равномерным распределением по всей голове. Как мы уже обозначили во введении, облысение здесь не грозит. Уточняем: бывает, но в редких случаях (причины раскроем ниже), и даже в подобных случаях волосы вновь отрастают.

Интенсивность и скорость диффузной потери волос зависят от того, в какой фазе нарушился жизненный цикл волосяных фолликулов. В цикле каждого фолликула три таких фазы – анаген, катаген и телоген. Они следуют друг за другом, после чего цикл повторяется вновь. У фолликулов на голове бывает до 30-ти циклов.

Анаген – фаза активного роста волоса

В фолликуле есть дермальный сосочек, пронизанный капиллярами и нервами, «укомплектованный» запасом стволовых клеток. Дермальный сосочек окружен эпителиальными клетками – матриксом. Вместе они составляют корень волоса. Стволовые клетки сосочка делятся и переходят в матрикс, где преобразуются в кератиноциты. Двигаясь по устью фолликула «к выходу» (к поверхности кожи) кератиноциты теряют ядро и органеллы, роговеют, превращаются в кератиновые волокна, прочно связанные между собой. Так растет стержень волоса. Процесс непрерывно длится от 3 до 6 лет. Если все нормально с питанием, которое поступает в сосочек и в матрикс из кровеносных сосудов. Любой сбой в питании может спровоцировать диффузное выпадение волос. 

Катаген – фаза отмирания корня

Волосяная луковица обосабливается от дермального сосочка. Прерывается поступление клеток, из которых образуются кератиноциты. Прекращается кровоснабжение. Процесс отмирания корня длится 3-4 недели. После обрыва всех связей с фолликулом «старый» корень вместе со стержнем начинает двигаться «на выход» к поверхности кожи.

Телоген – фаза покоя 

Около 3-х месяцев «старый» корень удерживается в устье фолликула, медленно двигаясь «к выходу». Одновременно в дермальном сосочке и матриксе зарождается новый корень. Волос выпал = началась новая фаза анагена и новый многолетний цикл. К слову, при механическом преждевременном удалении волоса с корнем, фолликул из анагена сразу же переходит в телоген, то есть сразу же начинает синтезировать новый корень. 

Анагеновая алопеция, когда жизненный цикл фолликулов внезапно прерывается в фазе активного роста, может проявиться как диффузное облысение. Вплоть до тотальной потери волос на голове, лице, теле. Волосы не переходят в фазу телогена и выпадают резко, через 1-3 недели после воздействия провоцирующего фактора. Анагеновая диффузная алопеция случается редко, причина – острый и тяжелый метаболический стресс. Как правило, это терапия онкологии с применением радиации или цитостатиков (это группа препаратов, влияющих на рост и деление клеток). После волосы вновь отрастают, иногда даже более качественными (крепкими, толстыми) по сравнению с выпавшими.

Диффузная телогеновая алопеция более «мягкая» форма, чем анагеновая. Волосы лезут сильно, но не до полного облысения. Нарушение здесь тоже происходит в анагеновой фазе жизненного цикла фолликулов, но волосы не выпадают резко, а просто преждевременно переходят в фазу телогена. К тому же сбой затрагивает не все фолликулы, а около половины. В норме телогеновых волос на голове примерно 15%, а при сбое их число увеличивается до 50% и более. Нормальные 15% – это незаметная потеря 50-100 волос ежедневно. А ненормальные 50% – это уже 300-400 волос в день. 

Подробнее про диффузное телогеновое выпадение волос

Острый телогеновый отток – сильный волосопад через 3-4 месяца с момента воздействия «провокатора». А их не счесть: любое нарушение метаболизма (обмена веществ) из-за стресса, гормонального сбоя, диеты, инфекционной болезни, медикаментозного лечения этой болезни и т.п. Суть в том, что случилось какое-то кратковременное событие, нарушилась нормальная биохимия организма, часть фолликулов из анагена преждевременно перешла в телоген, через 3-4 месяца (столько длится телоген) волосы выпали. В это же время в фолликулах уже зарождаются новые корни. То есть примерно через полгода густота шевелюры самостоятельно восстановится. А если целенаправленно укреплять корни, усиленно их питать, новые волосы появятся через пару месяцев.

Хроническое диффузное выпадение волос может тянуться годами (если ничего не предпринимать). Причины столь длительного течения – постоянно нарушенный метаболизм. Из-за какого-то хронического заболевания, постоянно бедного питания, постоянного дефицита микроэлементов, например, из-за приверженности жесткой диете. Количество выпадающих волос не такое значительное, как при острой форме. Однако волосы лезут и лезут, не успевая заменяться новыми. Самостоятельно шевелюра вообще никогда не восстановится. Надо обязательно искать и устранять первопричину, и, конечно же, укреплять фолликулы. 

Диффузная алопеция распространена и у женщин, и у мужчин. Но статистически это больше женская проблема. Здесь две версии. 1) Женщины более «чувствительные натуры», больше стрессуют, а многие экспериментируют с диетами – отсюда частые нарушения в метаболизме. 2) Мужчины просто реже обращаются к трихологам и дерматологам, не считая волосопад (да и облысение тоже) поводом ходить по врачам.

Как распознать диффузное выпадение волос

При телогеновом оттоке волосы лезут, что называется, клочьями – остаются на расческе, остаются на пальцах при мытье головы, плавают в ванной. При хронической форме так же, но в гораздо меньших количествах. Простейший тест, показывающий, что фолликулы ослабли – сожмите все волосы в хвост и протяните рукой по длине, 7-10 выпавших волосков это уже выше нормы. 

Стандартная профессиональная диагностика у трихолога – трихоскопия (осмотр кожи головы и волос под увеличением). Для выявления первопричины волосопада сдаются анализы крови: общий, биохимический, на гормоны. Исследования покажут, есть ли дефицит витаминов/минералов, эндокринные и другие нарушения.

Трихоскопия, в первую очередь, позволяет определить тип алопеции. Это важно. Например, андрогенная алопеция проявляется как истончение и поредение волос, которое со временем может привести к полному облысению проблемного участка. Поэтому сначала надо исключить андрогенную алопецию. И только потом, с учетом анализов, подбирается оптимальная терапия.

Лечение диффузного выпадения волос

При остром телогеновом оттоке, как правило, не приходится бороться с триггером. Когда волосы начинают сыпаться, фактора, спровоцировавшего волосопад, уже нет – прошло сильное стрессовое событие, инфекция уже вылечена, прием антибиотиков уже закончен и т.д. С хроническим выпадением волос все сложнее. Здесь основные триггеры – хронический стресс, нарушения в работе щитовидной железы, дефицит микроэлементов. Все это показывают анализы. 

Иногда первопричину выпадения волос приходится устранять при участии узкого специалиста. Например, лечение щитовидной железы должен назначить и проконтролировать эндокринолог.

Устранить дефицит микроэлементов можно и под контролем трихолога/дерматолога. Если не хватает железа, цинка, каких-то витаминов, врач назначит соответствующие препараты для их восполнения. 

Бывает, что диффузное выпадение волос (и у женщин, и у мужчин) происходит без явной на то причины. Если анализы показывают норму, диагностируется идиопатическая (беспричинная) алопеция. Здесь лечение – укрепление фолликулов изнутри и снаружи.

Фармакотерапия – витаминные комплексы, специализированные лекарственные средства, такие как препарат Селенцин от диффузного выпадения волос. У специализированных препаратов целый ряд преимуществ перед поливитаминами. Например, Селенцин – натуральное средство с растительно-минеральным составом. Натуральные компоненты, в отличие от синтетических витаминов, полностью усваиваются организмом. Фолликулы получают полноценное витаминно-минеральное питание.

Местная наружная терапия – важнейшая часть лечения алопеции. Проникая сквозь кожу в фолликулы, биоактивные вещества из лечебной косметики продлевают фазу анагена. Плюс благотворно влияют на клетки кожи головы (кожа и фолликулы тесно взаимосвязаны, их здоровье зависит друг от друга). Плюс активизируют кровоток, усиливая питание фолликулов и ускоряя рост новых волос. Именно так работают лечебные косметические линии Селенцин от выпадения волос и для стимуляции роста волос.

Программа Селенцин – препарат + косметические линии – устраняет все причины диффузной алопеции, останавливает выпадение волос за 2 месяца. Подтверждено клиническими испытаниями.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ