8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Миноксидил при алопеции: подробности о лечении

Бытует мнение, что с лысеющей головой ничего не поделать. Якобы можно только смириться или же сделать пересадку волос, если позволяют финансы, если нет боязни перед оперативным вмешательством. Мнение это ошибочное. Терапия имеется. Например, миноксидил – эффективное лекарство при алопеции. А всем ли он помогает, насколько он безопасен, разберемся в этой статье.

Начнем с того, что миноксидил при алопеции актуален для тех людей, у которых есть склонность к андрогенному облысению. Это когда фолликулы генетически чувствительны к мужским половым гормонам андрогенам. Это не значит, что миноксидил будет полезен только для мужских волос – вовсе нет, лекарство подходит и для женщин. Андрогены есть и в мужском, и в женском организме. 

Андрогенная или андрогенетическая алопеция (АГА) – истончение и поредение волосяных стержней, проплешины, залысины, завышение лобной линии роста волос – развивается тогда, когда в фолликулах есть фермент 5-альфа-редуктаза и андрогеновые рецепторы. Последние «выхватывают» из крови тестостерон и вовлекают его в жизнедеятельность фолликула. При наличии 5-альфа-редуктазы тестостерон преобразуется в более активную форму – дигидротестостерон (ДГТ). Под воздействием ДГТ фолликулы миниатюризуются, начинают производить тонкие короткие пушковые волосы вместо толстых длинных терминальных, а со временем полностью атрофируются.

Сразу предупреждаем, что миноксидил для волос проблему ДГТ решает, у него другие механизмы воздействия. Поэтому неправильно рассматривать лекарство как панацею для возвращения и поддержания густоты шевелюры при АГА. Он лишь часть классической терапии облысения. 

Отметим, что андрогенная алопеция – это вовсе не болезнь. Это просто генетически обусловленные особенности биохимии. Однако зацикленность современного общества на внешности превращает АГА в проблему. Лысеющие люди, особенно женщины, готовы пожизненно втирать в кожу головы миноксидил для волос, проходить через болезненные инъекционные процедуры и делать еще много всего. Лишь бы шевелюра вновь стала прилично густой, а «за ценой не постоим». С таким подходом можно остаться и без волос, и без денег. Поэтому, выбирая то или иное лечение, надо хотя бы примерно знать, чего ожидать.  

Что за лекарство миноксидил для волос

Это препарат первого выбора в классической терапии андрогенетической алопеции. Разработан он был вовсе не для трихологии, а для лечения язвы желудка. Тут миноксидил оказался неперспективным, однако в ходе испытаний проявил выраженное сосудорасширяющее действие. В 1979 году FDA (американский орган контроля над лекарствами) одобрил таблетированный препарат для терапии гипертензии (для понижения давления). А в 1990х гг. миноксидил (в виде раствора) стал лекарством №1 для поддержания густоты волос у мужчин и женщин. По сей день он единственная наружная терапия АГА, официально одобренная FDA.

Отметим, что миноксидил – это действующее вещество. В аптеках он представлен пенами, спреями, лосьонами различных торговых марок. Выбирая миноксидил для волос, нужно учитывать дозировку – считается, что 2%-ный для женщин, а 5%-ный для мужчин. Это не совсем верно. Чем концентрированнее средство, тем сильнее его действие. Выбирать надо, исходя из стадии облысения. В самом начале зарастить плешь можно и 2% препаратом. Для явных залысин нужна 5% дозировка с последующим переходом на 2%. Перед началом лечения рекомендуем посоветоваться со специалистом (с трихологом или дерматологом).

Как работает миноксидил при алопеции

При втирании в лысеющие зоны кожи головы лекарство оказывает сосудорасширяющее действие, то есть влияет на капиллярную сеть. За счет этого усиливается кровоток, фолликулы получают больше кислорода и микроэлементов. Чем лучше питание, тем лучше функциональность. 

Еще миноксидил стимулирует естественные факторы роста фибробластов, кератиноцитов, сосудистого эндотелия и других кожных/фолликулярных структур, что хорошо для роста волос. Пробуждаются «спящие» фолликулы, угнетенные дигидротестостероном, увеличивается фаза анагена (фаза активного роста в жизненном цикле фолликулов). Все это позитивно сказывается на состоянии шевелюры.

Казалось бы, с такими положительными эффектами миноксидил – спасение от любого выпадения волос. Почему он рекомендован для терапии именно андрогенетической алопеции? Почему бы не лечить им диффузную или гнездную (очаговую) алопецию?  

Для справки. Диффузная алопеция – это сам по себе проходящий обильный волосопад из-за дефицита микроэлементов, гормональных сбоев, стрессов, воспалительных болезней и их медикаментозного лечения. Гнездная алопеция – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунные клетки атакуют и уничтожают клетки волосяных фолликулов, что приводит к появлению лысых очагов, а иногда и к тотальному облысению. 

Применять миноксидил от диффузного выпадения волос нерационально. Он из разряда «тяжелой артиллерии». А диффузный волосопад прекращается и сам по себе, со временем густота волос возвращается к норме. Важен и такой момент, что в лечении диффузной алопеции первостепенная задача – устранить провоцирующий фактор. Например, шевелюра редеет из-за гормонов щитовидной железы. Сколько ни используй миноксидил для роста волос, корень проблемы он не решит. Сначала нужно разобраться со щитовидкой. К тому же для нормализации жизненного цикла фолликулов не нужны особо мощные средства. Хватает специализированных препаратов и косметики, таких как таблетки Селенцин от диффузного выпадения волос и лечебного ухода Селенцин Hair Therapy на основе анагелина (экстракта сладкого белого люпина).

При гнездной алопеции миноксидил для роста волос можно использовать, разве что, в завершающей фазе лечения. Здесь первая линия терапии – гормональные препараты, устраняющие аутоиммунный сбой. Вообще очаговое выпадение волос надо лечить исключительно по назначению и под контролем специалиста, без всякой самодеятельности. 

Что говорят про миноксидил для волос трихологи и пациенты

Для специалистов миноксидил однозначно из разряда эффективных лекарств от АГА. Тем не менее, ни один врач не будет гарантировать 100%-ный успех терапии. Потому что по данным клинических испытаний плешь зарастает лишь у 40 % пациентов. Отсюда и разные мнения пользователей. Далеко не все считают миноксидил панацеей от выпадения волос, есть отзывы и с позитивной, и с негативной окраской. Если в течение полугода волосы не начинают расти, значит в конкретном случае лечение неэффективно. 

Примечание. Миноксидил при андрогенной алопеции надо применять совместно с антиандрогенным средством. Потому что важно не только стимулировать рост волос, но еще и защищать фолликулы от негативного воздействия дигидротестостерона. Эффективные антиандрогены – из пероральных финастерид (осторожно, у препарата серьезные побочки), из наружных экстракт карликовой пальмы, экстракт зеленого чая, анагелин, пиритион цинка, олеаноловая кислота. 

Врачи и пациенты сходятся в одном: миноксидил – спасение от выпадения волос только при постоянном использовании, все отзывы говорят о мощном синдроме отмены. Стоит прекратить втирать его в кожу головы и шевелюра вновь поредеет. То есть с миноксидилом невозможно проводить курсовую терапию (с перерывами). Он для беспрерывного пожизненного лечения алопеции.

Чем можно заменить миноксидил для волос

Сегодня у трихологов в тренде пептидные средства. Фолликулы реагируют на пептиды как на естественные факторы роста. То есть пептиды сигнализируют клеткам кожи и фолликулов, что «пришла пора» вновь нормально функционировать. В фолликулах, коже, капиллярах начинаются процессы самовосстановления. Спящие корни пробуждаются не хуже, чем от миноксидила.

Пример такого средства – пептидный лосьон Селенцин. Он работает даже шире миноксидила. Помимо пептидного комплекса в состав включен экстракт карликовой пальмы. Это мощный ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы, препятствующий преобразованию тестостерона в дигидротестостерон. То есть идет воздействие на главный триггер андрогенной алопеции и одновременная стимуляция роста волос.

Завершим статью призывом. Не занимайтесь самолечением. Миноксидил для волос, как и другие лекарства, нужно применять с умом. Если шевелюра редеет, в первую очередь сходите к трихологу или дерматологу. Профессиональная диагностика, выбор средств под проблему и с учетом текущего состояния организма – больше половины успеха в лечении облысения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ