8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Лечебные процедуры для волос: плазмолифтинг

На что только не пойдешь, чтобы отражение в зеркале радовало, и не только лицо, но и волосы. Когда шевелюра заметно редеет, это без преувеличений беда, особенно для женщин. Тут мы готовы на любую процедуру, которая обещает вернуть густоту и красоту локонов. Одна из таких – плазмолифтинг для волос. Давайте выясним, что это за методика, каковы ее реальные возможности.

Плазмолифтинг кожи головы – относительно новый метод для оздоровления волос, вернее фолликулов. Поврежденные локоны мгновенно не восстановить, ведь это инъекционная процедура, призванная нормализовать функции кожных структур, к коим относятся и волосяные луковицы. По идее, со временем должно улучшиться и состояние стержней – новая длина будет расти более крепкой, упругой, блестящей.

Подробности про плазмолифтинг для волос

Это внутрикожные инъекции собственной плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Другие названия методики – плазмотерапия, PRP-терапия (от английского platelet-rich plasma, что и переводится, как плазма, богатая тромбоцитами). Если в 1 мкл (0,001 мл) обычной крови 150-300 тыс. тромбоцитарных клеток, то в таком же объеме обогащенной плазмы их около 1 млн.

Процедура эта сугубо медицинская, так как требует специального оборудования. Прежде чем выполнить плазмолифтинг кожи головы для волос, необходимо приготовить «свежую» субстанцию для инъекций. Делают плазму из венозной крови пациента на центрифуге. В приготовлении используются антикоагулянты, разделительный гель и другие специальные компоненты.

Технология приготовления обогащенной плазмы очень важна, так как лечебные эффекты напрямую зависят от концентрации тромбоцитов. Можно предположить, что неудачный плазмолифтинг для волос (есть и такие отзывы, что результаты нулевые даже после полного курса) – следствие неправильного приготовления плазмы. 

Подчеркнем, что PRP-терапию надо делать в серьезном медицинском центре. Процедура инвазивная, связанная с проколами кожи. А уколы всегда несут потенциальные риски здоровью. Чтобы плазмолифтинг для волос дал результаты и при этом не навредил, надо провести предварительное обследование (анамнез, анализы, трихоскопия). То есть важны все нюансы – квалификация и опыт специалиста, технологическое оснащение клиники, стерильные условия и т.д.

Когда актуален плазмолифтинг головы для волос

Реклама клиник утверждает, что плазмолифтинг для волос дает позитивные результаты в лечении алопеций, дерматитов кожи головы. Также процедура рекомендуется для стимуляции роста волос, улучшения внешнего вида локонов.  

Отметим, что инъекционные процедуры красоты – это всегда курсовое лечение, причем недешевое. Плазмолифтинг для волос дает результаты только после 4-5 сеансов (а то и больше), цена курса несколько десятков тысяч рублей (зависит от количества сеансов, препаратов для приготовления обогащенной плазмы). За немалые деньги и довольное долгое лечение (сеансы проводятся с недельным перерывом) хочется вау-эффектов. 

Плазмолифтинг для волос при алопециях

Облысение, плешивость, волосопад (что и есть алопеция) в медицинском плане неопасны, на здоровье они не сказываются. Однако, с точки зрения самооценки, потеря волос – серьезнейшая проблема. Сопутствующий психологический дискомфорт существенно снижает качество жизни. Поэтому с алопецией нужно бороться, тем более, что сегодня для этого есть эффективные средства и методы. Относится ли к ним плазмолифтинг кожи головы, спасителен ли он для волос, может ли вернуть густоту?

Теоретически плазмотерапия однозначно полезна для кожи головы и фолликулов. Тромбоциты содержат факторы роста – пептиды и гормоны, стимулирующие пролиферацию, дифференцировку и рост клеток. Они как сигналы, запускающие в проблемном органе (в нашем случае в волосяных фолликулах) процессы самовосстановления. В частности, на жизнедеятельность фолликулов влияют факторы роста кератиноцитов, фибробластов, сосудистого эндотелия. И все они есть в плазме, обогащенной тромбоцитами.

Если сравнивать, что лучше из инъекционных методик, мезотерапия или плазмолифтинг для волос – последний должен быть эффективнее. В состав мезококтейлей тоже могут входить пептиды, но синтезированные. Такие тоже прекрасно работают, клетки воспринимают их как собственные факторы роста. Но, как ни крути, у своих биоматериалов максимальная биодоступность.

Плазмолифтинг для волос стал «набирать обороты» уже после того, как показал положительные результаты в хирургии, ортопедии, спортивной медицине. Например, у спортсменов плазмотерапия доказано ускоряет регенерацию травмированных связок, сухожилий, мышц. В основном за счет факторов роста, которые и стимулируют процессы самовосстановления.  

Метод PRP в трихологии исследовался в лечении андрогенетической (АГА) и очаговой алопеций. Например, итальянцы в течение 2х лет делали курсы плазмотерапии 80ти пациентам с АГА, у 60 из них была отмечена остановка регресса. Американцы зафиксировали зарастание гнездных очагов облысения в течение года. Однако масштабных исследований, насколько эффективен плазмолифтинг для волос при алопециях, пока что не было, поэтому можно полагаться лишь на отзывы пациентов и наблюдения практикующих врачей. 

Трихологи говорят об эффективности PRP только в составе комплексного лечения. То есть мезотерапия ли, или плазмолифтинг для волос – большой разницы нет. Обе процедуры рекомендованы лишь как часть терапевтического комплекса.

Классическая терапия алопеций лучше, чем плазмолифтинг для волос?

В основном к трихологам обращаются по поводу лечения диффузной и андрогенной алопеций. Диффузная – это обильный волосопад из-за стресса, диеты, какой-то перенесенной инфекции, гормонального сбоя и т.п. Андрогенная – генетическая предрасположенность фолликулов к деградации под воздействием гормона дигидротестостерона. Если диффузный волосопад обратим даже без лечения, то АГА без лечения закончится лысиной (у мужчин, у женщин, как правило, шевелюра просто сильно редеет).

Классическое лечение диффузной алопеции – устранение триггера, интенсивное питание фолликулов изнутри и снаружи. Плазмолифтинг для волос воздействует на корни местно. С его помощью не получится сбалансировать гормоны или восполнить дефицит микроэлементов. 

Традиционная терапия андрогенной алопеции – миноксидил и/или пептиды, «оживляющие» фолликулы, плюс антиандроген, блокирующий синтез дигидротестостерона. Плазмолифтинг для волос поспособствует самовосстановлению «заснувших» фолликулов, так как в плазме есть тромбоциты с факторами роста. Но не защитит луковицы от дигидротестостерона.

Делаем вывод, что плазмолифтинг для волос следует делать в рамках комплексной терапии. А можно обойтись вообще без уколов, ведь есть эффективные лекарственные средства и косметические уходы.

Для лечения диффузной алопеции рекомендуем препарат Селенцин от выпадения волос и лечебный наружный комплекс Селенцин Hair Therapy с анагелином. Это вытяжка из сладкого белого люпина, которая доказано стимулирует факторы роста сосудистого эндотелия – капиллярная сеть разрастается и укрепляется, улучшая питание фолликулов. Также анагелин подавляет фермент 5-альфа-редуктазу, при участии которого в фолликулах образуется дигидротестостерон. То есть косметика помогает восстановить густоту как при диффузном, так и при андрогенетическом выпадении волос.

Для лечения андрогенной алопеции рекомендуем пептидный лосьон Селенцин. Пептидный комплекс работает как естественные факторы роста, препятствуют деградации фолликулов. Также в составе лосьона есть карликовая пальма – эффективный ингибитор фермента 5-альфа-редуктазы.

В любом случае советуем посетить трихолога или дерматолога. Специалист поставит точный диагноз, и определит, необходим ли вам плазмолифтинг для волос. Ведь у каждой проблемы своя терапия. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ