8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как выбрать краску для волос: рассказываем про нюансы

Все мы экспериментируем с внешностью. Благодатное поле для этих экспериментов – изменение цвета волос. А ведь локоны «не железные», они чутко реагируют на любые вмешательства, особенно агрессивные. Разберем окрашивание волос – какую краску выбрать, чтобы и красиво, и безвредно для шевелюры.

Почему волосы вообще можно покрасить на длительный срок? Потому что стержни не монолитные, в них есть пустоты, куда и встраиваются частицы красителя. Внутренний слой стержня – кортекс – состоит из кератиновых волокон, воды, липидов и пигмента меланина, который дает естественный цвет. Сверху кортекс прикрыт кутикулой, а это много-много отдельных чешуек, склеенных кожным салом. Есть два варианта. 1). Краску можно встроить между чешуек кутикулы, просто смыв защитную смазку. 2). Краску можно встроить и в кортекс, удалив из него часть собственных липидов и меланина. 

Надо хорошенько подумать, какой краской покрасить волосы. Понятно, что в первом случае окрашивание будет непродолжительным, так как краситель находится на поверхности стержней. А во втором – перманентным, ведь пигментом пропитываются и глубокие слои стержней. И понятно, что в первом случае окраска более деликатная, а во втором более агрессивная. Пока пигмент находится внутри волоса, он заменяет собой липиды, которые отвечают за эластичность. Но со временем пигмент вымывается – остаются пустоты, поэтому стержни становятся хрупкими, ломкими. К тому же сквозь эти пустоты усиленно испаряется влага, что еще больше усугубляет хрупкость и ломкость.

Какая же краска для волос самая лучшая? Однозначного ответа нет. По удобству – перманентная, агрессивная. Покрасила и забыла на пару месяцев. По степени воздействия на волосяные стержни – деликатная, с кратковременным эффектом. Вреда для локонов меньше, но придется часто «возиться» с окрашиваем. Есть исключение – натуральная краска для волос (хна, басма). Тут и надолго, и щадяще. Но и здесь свои минусы, ниже мы их рассмотрим.   

Какую купить краску для волос: про виды красящих средств

Делятся краски на две больших группы – химические и натуральные. В химической группе множество подгрупп: перманентные аммиачные, полуперманентные безаммиачные, а также красящие шампуни и тоники. В натуральной группе только хна и басма. Лишь про них можно сказать – безвредная краска для волос. Хотя безаммиачные средства тоже щадящие, химия в них все-таки есть.

Перманентные 

Если вопрос в том, какая краска лучше именно для длительного окрашивания волос, ответ однозначный – перманентная. В составе таких продуктов есть аммиак. При контакте с водой он преобразуется в гидроксид аммония, а это сильная щелочь (pH-11,5). У щелочей есть свойство не только полностью смывать защиту из кожного сала, но и поднимать чешуйки кутикулы. Под воздействием сильных щелочей они буквально растопыриваются. Больше того, аммиак вытаскивает из кортекса липиды, частично разрушает собственный пигмент меланин. Так и открываются пути для проникновения краски в самую глубь стержней.

Стойкость красителя зависит от процентного содержания аммиака. В продуктах из супермаркета его может быть и 10%. Но можно ли красить волосы краской с таким количеством аммиака? Лучше не стоит, такие и «жгут» шевелюру. Задача краски не осветление, а именно окрашивание. Чем темнее тон, тем меньше в средстве аммиака, тем оно деликатнее. К примеру, в салонах используются краски с долей аммиака не более 4,5%. Поэтому профессионалы меняют цвет в более светлую сторону исключительно в два этапа – сначала обесцвечивание, потом окрашивание в нужный оттенок. 

Примечание: обесцвечивание не выполнить чисто аммиачной краской. Здесь обязательно нужен гидроперит (перекись водорода с мочевиной). Есть средства «аммиак + гидроперит». Первый раскрывает кутикулу, а второй разрушает меланин. Такие составы применяются для обесцвечивания брюнеток и темных шатенок. Но далее обязательно следует окрашивание в желаемый оттенок.

Полуперманентные

Это средства без аммиака, и тем более без гидроперита. Какие здесь преимущества? Эти краски для волос наиболее безвредные в химической группе. Сюда входят тонирующие шампуни и бальзамы. В любом тонике есть щелочь, хоть и не аммиак. Иначе кутикула не раскрывается. А раскрыть ее нужно, чтобы пигмент продержался хотя бы 2-3 недели. Но безаммиачной краской сжечь волосы невозможно. 

Примечание: все тоники в виде гелей, спреев, туши, пудры к полуперманентным краскам не относятся. Пигмент здесь остается на поверхности стержней и удаляется при первом же мытье головы. 

И перманентные, и полуперманентные средства меняют структуру волосяных стержней в той или иной степени. Но есть секрет, как можно покрасить волосы максимально деликатно. Просто не экономьте. Выбирайте краску, в составе которой есть восстановительные компоненты (масла, кератин, протеины). Сразу после и еще кокой-то период после окрашивания шевелюра не будет «соломенной». Со временем восстановители будут вымываться из стержней. Регулярно их восполняйте – кондиционером, бальзамом, маской для поврежденных волос. 

Натуральные

Если вы из приверженцев всего что помечено «эко», то нет особого выбора, какой краской красить волосы. Либо хной, либо басмой. Лимон, чай, кофе, ромашку и прочие травы в расчет не берем – никаких ярких эффектов от таких настоев/отваров не будет.

Хна и басма – это порошки из растений. Первая из листьев лавсонии неколючей, вторая из листьев индигоферы. Оба порошка изначально зеленые. Независимо от исходного естественного цвета волос хна дает оттенки красного, басма – от темно-каштанового до иссиня-черного. Без хны басма не используется. Ее либо сразу смешивают с хной, либо наносят после окрашивания хной. Иначе получите синие локоны.

Важно знать, как правильно выбрать растительную красу для волос. Хна высшей категории светло-зеленая, сделанная из собранных летом и быстро просушенных листьев. Здесь много хлорофилла, который и отвечает за насыщенность цвета. В сером или коричневом порошке хлорофилла мало, при окрашивании можно не получить характерных эффектов. Качественная басма болотная, а желтизна говорит о том, что продукт лежалый. От такого волосы могут позеленеть. Также смотрите на тонкость помола – мелкая однородная пудра лучше передает волосам пигмент, ее легче распределять по прядям и вымывать после окрашивания.

Растительная краска для волос, что подтверждают отзывы, вредит минимально, и неважно какая – что хна, что хна вместе с басмой. Потому что у фито красителей нейтральный pH, то есть они не разрушают липиды и меланин, присутствующие в структуре кортекса. Больше того, есть полезные эффекты – в кожу головы и в фолликулы попадают витамины и минералы (они всегда есть в составе растений), пудра «цементирует» микротравмы, от чего стержни становятся более плотными и прочными.

Обратите внимание. Если ищите, какая краска для волос идеальная, вообще без негатива, это не совсем про хну и басму. Здесь содержатся танины – дубильные вещества. Они дают подсушивающий эффект. Если кожа головы и волосы жирные, то это неплохо. А вот сухие волосы можно еще больше пересушить. И особое предостережение для новичков – чуть передержите и получите «экстремальный» цвет. Причем нет универсальных рецептов: количество порошка, время выдержки – все это подбирается методом проб и ошибок.

Какая краска для волос самая стойкая

Градация идет по 4-балльной шкале, где 0 это спреи/тушь, а 3 это перманентные краски. Если подробнее про длительность результата, то:

0 – до 1-го мытья головы;

1 – до 5-ти помывок;

2 – до 10-12-типомывок;

3 – до 30-ти помывок.

Какой цвет краски для волос выбрать

Есть общепринятый ахроматический ряд – международная шкала натуральных тонов. Всего их 10. На коробках краски идет первой цифрой кода и расшифровывается:

1. черный;

2. темно-темно-каштановый;

3. темно-каштановый;

4. каштановый;

5. светло-каштановый;

6. темно-русый;

7. русый;

8. светло-русый;

9. блондин;

10. светлый блондин.

Вторая цифра кода это показатель натуральности цвета, оттенок. Их 8:

0. натуральный;

1. пепельный;

2. перламутровый;

3. золотистый;

4. медный;

5. красный;

6. фиолетовый;

7. коричневый;

8. жемчужный.

В кодах бывает до 4-х цифр, поэтому в комбинации тонов и оттенков запутаться проще простого. Пробуя бренд или его линию впервые, почти невозможно на 100% определить, какой краской лучше красить волосы. Определиться можно только через испытания на себе. Тем не менее, основные правила выбора важно помнить. Даже перманентная краска с большим содержанием аммиака не сделает из брюнетки блондинку, для кардинальной смены цвета нужно предварительное обесцвечивание. То есть светлые краски – они для светлых естественных или уже искусственно осветленных волос, для вариации их оттенков. 

Удачных вам экспериментов и ярких стильных образов!  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ