8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как сделать волосы красивыми: главные правила ухода

Невозможно выглядеть вау!, если волосы тусклые, истонченные, посеченные, без объема. Проблемы не скроют ни окрашивание, ни стрижка, ни укладка. Такие нужно лечить, ведь красота и здоровье волос тесно взаимосвязаны. Действительно шикарно выглядят только сильные, плотные стержни, без признаков повреждений. Узнаем, как сделать красивые волосы в домашних условиях, чтобы шевелюра всегда смотрелась как после салона.

Задача №1: укрепление волосяных фолликулов

Самая большая проблема – волосопад. В норме ежедневно выпадают не более 100 волосков. Такое количество мы особо не замечаем – это 4-5 волосинок, оставшихся на расческе, или на пальцах при мытье головы. Можете протестировать прямо сейчас: зажмите в кулак хвост на затылке и протяните вниз, если в руке 7-10 волос, значит, лезут сверх нормы.  

Диффузное выпадение волос

Наиболее распространенная «линька» – диффузная алопеция. Волосы равномерно сыплются по всей поверхности головы. Если ничего не делать, процесс может растянуться на месяцы. Но в любом случае этот процесс обратимый. 

Красивые густые волосы растут из здоровых фолликулов. Это подкожные живые части наших волос, где вырабатывается кератин. Надкожная часть – волосяные стержни – состоят из ороговевших кератиновых волокон, меж которых встроены молекулы воды, липидов и меланина (пигмента, отвечающего за цвет шевелюры).

Фолликулы сильно зависят от общего здоровья. Практически любой сбой внутри организма может спровоцировать волосопад – стресс, какое-то заболевание, прием антибиотиков, диета (дефицит микроэлементов). В фолликулах постоянно происходит множество биохимических реакций, которые протекают при участии кислорода и питательных элементов из крови. Как только питание беднеет или даже просто меняется, корни волос чутко улавливают эти изменения.

Решать проблему диффузной алопеции оптимально изнутри и снаружи. Лечение изнутри – витамины для красоты волос, специализированные препараты, например, лекарственное средство Селенцин от диффузной алопеции. Лечение снаружи – уходовая косметическая линия с компонентами для стимуляции кровообращения (такой эффект дают кофеин, красный жгучий перец, гинкго билоба, перуанская мака). Лекарство насыщает кровь питательными микроэлементами, а при интенсивном кровотоке эти микроэлементы интенсивно поступают в фолликулы. За счет этого продлевается фаза анагена (активного роста), выпадение волос останавливается, новая длина и новые волоски растут более сильными, плотными, толстыми.

Примечание: способ, как сделать волосы густыми, здоровыми и красивыми, зависит от типа алопеции. Шевелюра далеко не всегда редеет диффузно (равномерно и обратимо). Есть гнездная (очаговая) алопеция – аутоиммунное заболевание, когда собственные иммунные клетки пытаются уничтожить фолликулы. С такой проблемой – только к врачу. Без лечения (как правило, гормональными препаратами) изначально мелкие проплешины сливаются в очаги, вплоть до полного облысения головы, а затем волосы могут выпасть и на лице, и на теле. Еще есть андрогенная (андрогенетическая) алопеция – фолликулы атрофируются и «сбрасывают» волосы под воздействием половых гормонов андрогенов. Здесь лечиться нужно регулярно всю жизнь.

Андрогенетическое выпадение волос

Просто шампуни и маски для красоты волос здесь не помощники, даже если в составе есть компоненты для стимуляции кровообращения в коже головы. Нужны специальные лечебные средства с антиандрогенами, ингибиторами фермента 5-альфа-редуктазы.

Механизм у андрогенетической алопеции (АГА) следующий. При наследственной предрасположенности в лобно-теменной зоне кожи головы есть гормонозависимые фолликулы. В них под воздействием фермента 5-альфа-редуктазы гормон тестостерон активно превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Последний провоцирует апоптоз (гибель) фолликулярных клеток, что приводит к миниатюризации фолликула. Такой продуцирует сначала истонченные бесцветные, потом пушковые волосы, а потом полностью атрофируется. 

Густые красивые волосы при склонности к АГА сохранить сложно, но можно – эффективные средства имеются. Нужно своевременно начать лечение, и затем всю жизнь поддерживать функциональность фолликулов. Основная профилактика – блокировка 5-альфа-редуктазы в сочетании с усиленным питанием волосяных луковиц.

Традиционная терапия АГА – финастерид внутрь и миноксидил наружно – имеет довольно много побочных эффектов, в частности, сильный синдром отмены. Как только лечение прекращается, выпадают все приобретенные волосы. Поэтому трихологи рекомендуют начинать с более безопасных средств.

В терапии АГА хорошо зарекомендовали себя препараты с пептидами, например, пептидный лосьон Селенцин. Он подходит для поддержания и густоты, и красоты волос, что подтверждают как отзывы, так и клинические испытания. Попадая в фолликулы, пептиды работают как естественные факторы роста, запускают процессы самовосстановления, препятствуют миниатюризации волосяных луковиц. Селенцин эффективен не только за счет пептидов. Здесь подобраны ингредиенты, воздействующие на все механизмы андрогенетической алопеции. Экстракт карликовой пальмы – антиандроген, блокирующий синтез дигидротестостерона. Экстракт гинкго билоба и нейромедиатор ДМАЭ (диметиламиноэтанол, активно применяющийся в мезотерапии волос) обеспечивают интенсивное питание фолликулов кислородом и микроэлементами. Это лучшее средство для красивых волос, как минимум, одно из лучших. В испытаниях было доказано, что Селенцин за курс применения увеличивает густоту шевелюры на 64%. И очень важный момент – у лосьона нет синдрома отмены.

Задача №2: восстановление поврежденных волос

Нельзя однозначно сказать, какие волосы красивее – темные или светлые, длинные или короткие. Но совершенно однозначно – густые и сильные, без повреждений. Однако избежать повреждений нельзя. Даже если вы обходитесь без осветлений и окрашиваний, волосяные стержни изо дня в день «страдают» от мытья головы, расчесывания, сушки феном, выпрямления утюжком, завивки щипцами, да даже от трения о подушку и головные уборы.

Все дело в том, что стержень волоса неоднороден. Верхнее покрытие – кутикула из кератиновых чешуей, склеенных между собой кожным салом. Под кутикулой находится кортекс – кератиновые волокна со встроенными молекулами воды, липидов (жиров) и пигмента меланина. Пока кутикула целая, в кортексе сохраняются все структурные элементы, стержень остается прочным, упругим, блестящим. Но мы сами ежедневно обламываем чешуйки кутикулы, делаем стержни пористыми – через поры и микротрещинки усиленно испаряется влага, вымываются липиды и частицы кератина, волосы становятся обезвоженными, ломкими, слабыми.

Поэтому на вопрос, какие волосы самые красивые, ответим – восстановленные, увлажненные. Механизм действия восстановительных процедур и косметических средств заключается в том, что стержни напитываются влагой и сверху «запечатываются». Увлажняющий эффект дают масла и гиалуроновая кислота.  Микротрещины «цементируют» кератин, протеины, аминокислоты, биотин, пантенол. Оптимально, чтобы масла, белки, гиалуронка были в форме гидролизатов. Это специальная обработка, разбивающая макромолекулы на более мелкие части. За счет этого активные компоненты уходовых средств проникают в самую глубь волосяных стержней. Но не ищите в составе косметики гидролизаты пантенола и биотина. Эти вещества не цементируют микротравмы. Они обволакивают стержни тончайшей пленкой, дополнительно препятствуют испарению влаги, дают блеск, защищают от термовоздействий.

Перечисленные компоненты – основа всех восстановительных средств. Процедуры для волос в салонах красоты проводят именно такими составами. Только в сравнении с домашней косметикой в них более высокая концентрация активных веществ. Плюс салонные процедуры для красоты волос обычно проводят с предварительной глубокой очисткой и нагревом. От сильно щелочных шампуней глубокого очищения и термовоздействия чешуйки кутикулы поднимаются. Увлажняющие, ламинирующие и прочие составы проникают в волосы максимально глубоко – отсюда пролонгированный эффект.

Подведем итоги

Обрести красивые волосы и поддерживать их красоту в домашних условиях можно. Для шикарного вида используйте косметику с восстановительными компонентами. Для густоты укрепляйте фолликулы. Крепкие и здоровые корни важнее всего. Из них растут крепкие толстые стержни, устойчивые к внешним воздействиям.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ