8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как поддерживать красоту и здоровье волос во время беременности

Когда женский организм готовится к материнству, в нем происходят колоссальные изменения. Естественно, внешность тоже меняется, и не только фигура. Волосы при беременности или начинают интенсивно расти, или, наоборот, усиленно выпадают. Разберемся, что делать, если шевелюра доставляет проблемы. 

Как беременность влияет на волосы

Позитивный сценарий

После зачатия в организме меняется гормональный фон, концентрация половых гормонов – эстрогенов и прогестерона – резко повышается. Обе группы идут на пользу, как правило, волосы прибавляют и в густоте, и в длине. 

Под воздействием эстрогенов продлевается активный период жизненного цикла фолликулов (анаген). Поэтому кажется, что волосы при беременности растут быстрее. Анагеновых волос примерно 85% от общего объема. И на протяжении беременности почти все они остаются на голове. Те волоски, которые должны были перейти в фазу покоя и остановиться в росте, продолжают расти. Отсюда прибавка в длине. Одновременно пробиваются новые волоски, на месте выпавших еще до зачатия. Отсюда прибавка в густоте.

Также волосы во время беременности становятся гуще под влиянием прогестерона, который увеличивает фазу покоя (телоген) вплоть до 3-6 месяцев. В норме фолликул «покоится» примерно 3 месяца, затем волос выпадает и цикл возобновляется. А под воздействием прогестерона стадия покоя может растянуться на 6-9 месяцев. Те волосы, которые должны были выпасть во втором и третьем триместрах, остаются на голове. Плюс новый пушок. Отсюда шикарная густота. Жаль, что временная.

Волосы начинают усиленно выпадать уже после беременности и родов. У фолликулов больше нет поддержки в виде эстрогенов и прогестерона, так как их уровень падает. На самом деле шевелюра просто возвращается в свою обычную норму – теряются «прибавки», накопленные за время беременности. Такой волосопад остановится сам. А после лактации можно начать интенсивную стимуляцию роста волос – попить специализированный препарат, чтобы фолликулы побыстрее окрепли.

Еще один позитивный сценарий

Есть гормональное облысение (андрогенетическая алопеция), сложно поддающееся лечению. Если вовремя не принять меры, гормонозависимые фолликулы атрофируются, волосы из них больше не вырастут. Но с женскими половыми гормонами она не связана, такое облысение не может развиться из-за беременности. Тут виноваты мужские половые гормоны андрогены (которые есть и у женщин). Под влиянием фермента 5α-редуктазы тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который и угнетает фолликулы.

Женщинам с андрогенной алопецией можно расслабиться – волосы при беременности начнут восстанавливаться. Доказано, что прогестерон подавляет активность 5α-редуктазы. Количество дигидротестостерона сокращается, и фолликулы начинают возвращаться к нормальной работе. 

Жаль, что после беременности, когда уровень прогестерона снижается, волосы вновь выпадают, все возвращается на круги своя. Потому что андрогенную алопецию нельзя вылечить раз и навсегда – с таким диагнозом делать профилактику придется всю жизнь. 

Негативный сценарий

Несмотря на гормональный всплеск, бывает и так, что волосы перестали расти во время беременности, а то и вовсе посыпались. Фолликулы сильно зависят от поступления питательных элементов, а они по большей части уходят на развитие плода. Плюс токсикоз. Страдает все – волосы, кожа, ногти, зубы.

Тут лучше переждать. Отнестись философски. Выпадают волосы – что поделать, беременность важнее, бездумно принимать витамины нельзя. В этот период даже при серьезных заболеваниях медикаментозная терапия применяется с осторожностью. Врач взвешивает риски, как соотносятся полезные эффекты для будущей матери и возможный вред для плода. 

В аптеках есть специальные витамины, рекомендованные при беременности. Теоретически они будут полезны и для волос. Но ни в коем случае нельзя принимать их самостоятельно. Проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Уход за волосам при беременности

Можно укрепить фолликулы и без витаминов, снаружи. У бренда Селенцин есть линия лечебной косметики HairTherapy – шампунь, бальзам, маска, несмываемый спрей.

Основной активный компонент серии – Anageline. Это вытяжка из сладкого белого люпина, разработанная и запатентованная французской космецевтической компанией Silab. Позитивных эффектов масса – анагелин способствует образованию новых кровеносных сосудов, увеличивает фазу активного роста волос, уменьшает активность фермента 5α-редуктазы. За счет этого улучшается питание фолликулов, волосы меньше выпадают, становятся более густыми и сильными.

В составе маски есть красный жгучий перец, который оказывает местное раздражающе действие, усиливает приток крови к коже головы и фолликулам. С таким уходом волосы выпадают меньше и во время и после беременности. 

Также в продуктах есть компоненты, восстанавливающие структуру поврежденных волос – пантенол, биотин, кератин. Поэтому укрепляются не только фолликулы. Волосяные стержни становятся более крепкими, эластичными и визуально преображаются, не пушатся, красиво блестят. 

Уход за волосами после беременности

Линию Селенцин актуально использовать и после родов, когда волосопад усиливается. В этот период фолликулы нуждаются в особо мощной поддержке. Уровень эстрогенов и прогестерона падает. Зато повышается уровень гормона пролактина, который отвечает за выработку грудного молока. А этот гормон влияет на фолликулы негативно.

После грудного вскармливания к лечебному наружному уходу можно добавить медикаментозную терапию. Оптимально специализированный препарат для укрепления фолликулов, такой как Селенцин от диффузной алопеции. В отличие от витаминов (все они синтетика), у таблеток Селенцин растительно-минеральный состав, а натуральные биоактивные элементы усваиваются гораздо лучше синтетики.

После того как волосопад остановлен, следует стимулировать рост новых волос. Для этой цели можно использовать линию Селенцин ActivePro. Основной активный компонент – Seveov, вытяжка из перуанской маки, разработанная и запатентованная французской компанией Naturex. Шампунь, бальзам и несмываемый спрей повышают клеточную активность в фолликулах, увеличивает плотность коллагена в верхних слоях кожи. За счет этого увеличивается количество волос в стадии активного роста, тонкие пушковые волоски быстрее укореняются и переходят во взрослую фазу.

Заключение

Если выпадают волосы во время и после беременности, используйте лечебную наружную косметику. Витамины и препараты – только когда закончится период лактации.

И развенчаем мифы. Многих интересует вопрос, можно ли красить и стричь волосы при беременности. Можно. Что нельзя делать стрижку – просто суеверие. Что нельзя делать окрашивание – просто миф. Краска не проникает сквозь кожу головы и не может навредить плоду. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ