8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Как обрести красивые и сильные волосы: укрепляем фолликулы

Состояние наших волос во многом зависит от соблюдения правил ухода. Но бывает и так: используем люксовую косметику, избегаем агрессивных воздействий, а волосы все равно тонкие, ломкие, тусклые. Потому что красота шевелюры, в первую очередь, зависит от здоровья корней. Соответственно наиболее эффективный уход, укрепляющий волосы, – забота о коже головы и фолликулах.

Какие они – крепкие сильные волосы?

На 80% стержень волоса состоит из белка кератина. Если в кортексе (основе стержня) преобладают фибриллы – высокомолекулярные, так называемые, тяжелые кератины – стержень толстый и прочный. Даже при повреждении кутикулы (наружного защитного слоя волоса) тяжелые кератины не вымываются. А если в кортексе преобладают низкомолекулярные (легкие, водорастворимые) кератины, то стержень склонен к истончению, хрупкости, ломкости.

Фибриллы расположены в кортексе параллельно друг другу, закручены между собой и связаны поперечными «мостиками» – дисульфидными и водородными связями. Дисульфидные связи отвечают прочность, а водородные за эластичность. К слову, чтобы радикально изменить структуру волосяного стержня (перманентно завить прямые или выпрямить кудрявые волосы) нужно разрушить именно дисульфидные связи

Как видите, вроде бы простой волос на деле устроен очень и очень сложно. И за правильное построение столь сложной структуры отвечает фолликул. Поэтому на вопрос, как укрепить волосы, сам собой напрашивается ответ – укрепить, оздоровить корни.

Какие они – здоровые волосяные фолликулы?

Любое средство, которое помогает укрепить корни и волосы, в первую очередь улучшает метаболизм. Это обмен веществ и энергии, совокупность биохимических реакций, направленных на поддержание жизни. Нормальный метаболизм на уровне фолликула положительно влияет на рост стержня, повышает его устойчивость к негативным внешним воздействиям.

На синтез и связывание кератина фолликул тратит массу энергии. Откуда она берется? Биологическая энергия – это молекулы АТФ (аденозинтрифосфата), продукт клеточного дыхания, протекающего в митохондриях. В каждой клетке есть свои митохондрии, производящие АТФ, плюс попутно воду и свободные радикалы (агрессивные формы кислорода). Чем лучше работают митохондрии, тем больше энергии АТФ и меньше свободных радикалов. А именно они, как известно, провоцируют окислительный стресс – преждевременное старение клеток. По сути, старение клетки – это накопление повреждений, мутаций. Когда мутации достигают критической массы, клетка гибнет. А если не гибнет, то делится, копируя повреждения. Вот так и развиваются дегенеративные изменения в тканях и органах, в том числе и в фолликулах.

Для нормальной работы митохондриям нужно «сырье». Это субстраты из нашей повседневной еды (белки, жиры, углеводы, витамины, переработанные ферментами в усвояемую клетками форму). В фолликул питание поступает через дермальный сосочек, пронизанный капиллярами. Вокруг сосочка находится матрикс. Это и есть корень волоса – корковое вещество, где происходит синтез энергии, продукция и деление кератиноцитов. По мере образования все новых и новых кератиноцитов, «старые» выталкиваются к поверхности кожи, попутно теряют свое ядро, роговеют (затвердевают) и образуют волосяной стержень.

Работают фолликулы циклично – продуцируют кератин, потом отдыхают и так по кругу. Если циклы протекают нормально, то шевелюра постоянно густая. Если нет, то волосы лезут сверх меры. Как укрепить волосы, чтобы не выпадали? Поддерживать в норме жизненный цикл фолликулов. Каждый цикл (а всего их 25-27) состоит из трех фаз.

Анаген – стадия активного роста волоса, продолжительностью 3-6 лет. В этот период клетки матрикса непрерывно делятся, стержень непрерывно растет.

Катаген – короткая «спячка», продолжительностью 3-4 недели. Деление клеток прекращается. Корень отделяется от дермального сосочка.

Телоген – фаза покоя, переход к новому циклу, продолжительностью 2-3 месяца. Отделившийся от сосочка корень движется «на выход». Одновременно вокруг сосочка образуется новый корень.   

Это нормальное течение одного жизненного цикла фолликула. При малейшем изменении в метаболизме цикл нарушается. Часть анагеновых (растущих) волос досрочно переходит в фазу телогена. В норме телогеновых волос на голове всего лишь 10-15%, поэтому мы особо не замечаем как «отжившие» стержни заменяются новыми. Но когда цикл сбивается, количество телогеновых волос резко возрастает, вплоть до 50%. Тут и возникает проблема – диффузная алопеция (обильный волосопад, равномерно распределенный по всей поверхности головы). Тут и возникают вопросы, чем и как укрепить волосы в домашних условиях.

Паниковать не надо. Телогеновая диффузная алопеция – процесс обратимый. Даже если ничего не предпринимать, на месте выпавших волос вырастут новые, примерно через полгода. Долго? Можно ускорить. 

Как укрепить корни волос от диффузного выпадения

Как мы уже сказали, сбои в работе фолликулов происходят при изменениях в метаболизме. Основная проблема в том, что обмен веществ и энергии – сложнейшая биохимия, многофакторная. Поменялось питание, была стрессовая ситуация, подхватили инфекцию, лечили инфекцию антибиотиками – изменился метаболизм и на уровне всего организма, и на уровне волосяных фолликулов. 

При диффузной алопеции укрепить волосы от выпадения можно и самостоятельно, в домашних условиях. Хотя визит к трихологу или дерматологу лишним не будет. Более того, рекомендуем обязательно сходить к специалисту. Причины нарушений в метаболизме не всегда лежат на поверхности, возможно, дело в какой-то хронической патологии. Например, волосопад часто бывает симптомом железодефицитной анемии, заболеваний щитовидной железы, гормональных сбоев. Также надо исключить андрогенетическую алопецию.

Для справки. Андрогенетическая алопеция (АГА) – это довольно медленное, но явное поредение волос и даже облысение из-за половых гормонов андрогенов. Волосяные стержни истончаются и постепенно прекращают расти на участках кожи головы, где есть гормонозависимые (чувствительные к андрогенам) фолликулы. Нельзя лечить АГА теми же способами, которые применяются при диффузной алопеции. Здесь свои методы, как укрепить волосы и сделать их гуще, толще. В терапевтический комплекс обязательно включаются средства с антиандрогенами. 

Вернемся к тому, как укрепить луковицы волос при диффузной алопеции. Необходимо питать их изнутри и снаружи. Не кефиром, горчицей, чесноком и прочими смесями по «бабушкиным» рецептам. А при помощи специальных лекарственных средств и лечебных косметических уходов. Никакая самодельная укрепляющая маска для волос не доставит питательные элементы в клетки фолликулов – в продуктах из холодильника все активные компоненты имеют высокомолекулярную форму. То есть молекулы слишком крупные, чтобы преодолеть защитный кожный барьер, эпидермис и, тем более, мембраны фолликулярных клеток. В брендовой аптечной косметике активные компоненты низкомолекулярные (белки разбиты до аминокислот или пептидов). Или в составе есть транспортеры, способные доставить полезные вещества непосредственно в клетки.

Селенцин – укрепляющий комплекс от выпадения и для роста волос

Лечебное средство Селенцин. Устраняет все возможные причины диффузной алопеции. Состав растительно-минеральный – полностью натуральный, все компоненты легко усваиваются. За 2-месячный курс останавливает выпадение, ускоряет рост новых волос на 30%, увеличивает количество волос на 42%. Цифры подтверждены клиническими испытаниями.

Уходовая линия Селенцин Hair Therapy от выпадения волос. В комплексе укрепляющий шампунь, бальзам, маска и несмываемый лосьон-спрей. Основа всех средств для волос – анагелин (экстракт сладкого белого люпина). Среди доказанных полезных эффектов: продлевает фазу анагена, развивает капиллярную сеть в коже головы (тем самым усиливает приток крови к фолликулам и улучшает их питание), работает как антиандроген (помогает и при андрогенетической алопеции). 

Уходовая линия Селенцин Active Pro для стимуляции роста волос. Шампунь, бальзам и несмываемый лосьон-спрей основаны на компоненте Seveov (экстракт маки перуанской). Доказанные эффекты: улучшает метаболизм в клетках кожи головы и фолликулов, увеличивает плотность коллагена (это основной белок кожи), укореняет новые пушковые волосы, повышает скорость роста волос на 93%.

Вся уходовая косметика Селенцин восстанавливает и структуру волос. В шампунях, бальзамах, маске есть биотин и пантенол. Эти вещества легко встраиваются в места повреждений, «цементируют» микротрещины, снижают хрупкость и ломкость стержней. А также обволакивают поверхность волос неосязаемой пленкой, обеспечивая защиту во время горячей укладки и от прочих внешних воздействий. 

Мы рассказали, как укрепить волосы во время и после выпадения, как оздоровить волосяные фолликулы и восстановить поврежденные стержни. Дело за вами. Эффективные способы лечения алопеции есть. Будет желание и немного терпения, будут и позитивные результаты.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ