8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Делать ли пересадку волос при алопеции

Облысение (алопеция) не влияет на качество жизни в физиологическом плане, но вызывает огромный психологический дискомфорт. Люди с такой проблемой готовы на многое, даже на возвращение шевелюры хирургическим методом. Но так ли неизбежна сложная и дорогая пересадка волос. Давайте узнаем.

Имплантация волос – операция по вживлению фрагментов кожи со здоровыми луковицами или единичных фолликулов в облысевшую зону. Сразу говорим, что это крайняя мера для уже необратимого облысения. Поэтому рекомендуем не затягивать и обращаться к врачу при первых признаках волосопада. В современной трихологии есть эффективная терапия даже для сложных случаев алопеции.

Когда операция по пересадке волос – единственный выход

Облысение бывает разным. Вовсе не факт, что выпавшие волосы больше не отрастут. В зависимости от типа алопеции, волосопад может быть полным или частичным, обратимым или нет. Как мы уже сказали, пересадка волос актуальна при необратимой алопеции. Другие типы вполне поддаются лечению. 

Облысение необратимо только в том случае, если фолликулы полностью атрофировались, и их устья затянулись соединительной тканью. Это рубцовая форма алопеции. Может быть следствием раны, ожога – это шрамы на волосистой части кожи головы. А может быть следствием запущенной андрогенной (андрогенетической) или гнездной (очаговой) алопеции – это проплешины, а то и полностью лысая голова. Тут лечи не лечи, хоть передовыми таблетками, хоть инновационной косметикой, шевелюра не восстановится. Выход будет один – сделать пересадку волос.

Классификация алопеции довольно запутанная, разная по формам, типам, подтипам. Чтобы сориентироваться в вопросе, кратко рассмотрим основные определения.

Андрогенетическая алопеция (АГА) – возможная предшественница рубцовой. Фолликулы деградируют под воздействием производных тестостерона (это мужской половой гормон, который есть и у женщин). Патология генетическая, наследственная. Развивается годами и даже десятилетиями – нет такого, что волосы вдруг взяли и выпали. Мужские локации облысения – лоб, темя, иногда виски или же вся голова. У женщин, как правило, завышается лобная линия роста волос, редеют пробор и макушка.   

АГА сложно поддается лечению, особенно в запущенной стадии, когда устья фолликулов зарубцевались. Если запустили, скрыть проплешину поможет только пересадка волос (операция более интересна для мужчин, так как у женщин дело не доходит до слишком явного облысения). На ранней стадии АГА хорошо поддается лечению – можно десятилетиями поддерживать фолликулы в жизнеспособном состоянии. Для местной терапии и профилактики гормонозависимого выпадения волос используются антиандрогены – растительные экстракты (карликовая пальма, сладкий белый люпин), пептидные комплексы, аминоксил, миноксидил. Средства с миноксидилом трихологи не жалуют из-за сильнейшего синдрома отмены. 

Гнездная (очаговая) алопеция – возможная предшественница рубцовой. Медики склоняются, что это аутоиммунное заболевание с наследственными корнями. Почему-то иммунные клетки-киллеры принимают фолликулы за врагов и пытаются их уничтожить. Проявляется резко, в виде одной или нескольких проплешин с четко очерченными границами. Без лечения очаги могут разрастаться и сливаться, вплоть до полной потери волос по всей голове. Лечение сложное, «тяжелыми» гормональными лекарствами – топическими стероидами, топическими ингибиторами кальциневрина, кортикостероидами (внутрикожно). Самолечение здесь недопустимо, только по показаниям и под наблюдением врача. 

Гнездное облысение довольно редкая патология. Поэтому нет утвержденных алгоритмов лечения с проверенными временем позитивными результатами. С трансплантацией то же самое. Пересадка волос возможна и для мужчин, и для женщин, но нет гарантии, что иммунная система рано или поздно не ударит и по вживленным фолликулам.       

Диффузная алопеция – равномерное выпадение волос по всей голове. В фолликулах происходит временный сбой, они сбрасывают волосы, но не теряют жизнеспособности, их устья не рубцуются. То есть ничто не препятствует прорастанию собственных новых волос, как только жизненный цикл фолликулов вновь восстановится.

Как правило, диффузная алопеция проявляется как растянутый во времени хронический волосопад. Шевелюра сильно редеет, но не так, что «просвечивает» голова. Лишь изредка голова лысеет сразу и полностью, из-за какого-то очень мощного агрессивного фактора (радиация, отравление ядом, курс химиотерапии). Но даже в этом случае пересадка волос на голову не нужна – отрастут свои. С лечением раньше, без лечения позже. 

Терапия диффузного выпадения заключается в укреплении ослабленных фолликулов, в их стимуляции к продуцированию новых волос. Средства – специализированные таблетки для питания фолликулов изнутри, наружная косметика с пептидами, кофеином, антиоксидантами, фитоэкстрактами (из гинкго билоба, байкальского шлемника, перуанской маки).

Как делают пересадку волос

Международное общество хирургии восстановления волос (ISHRS) признает два основных метода – 1) шовная (FUT, Strip) и 2) бесшовная (FUE) трансплантация волос. На тематических сайтах и форумах есть хвалебная информация и отзывы про методы HFE и DHI. Но это не какие-то особые операции, а просто технологичные бесшовные способы.  

Шовный стрип-метод (FUT)

Трансплантатом служит не отдельная волосяная луковица, а лоскут кожи, который берут с затылка или с висков. В ходе операции врач разделяет его на несколько миниатюрных квадратов (графтов), в каждом из которых по 2-3 здоровых волосяных луковицы. Из зоны вживления кожа также удаляется, на ее место помещаются графты и фиксируются при помощи швов. В среднем за одну операцию на новую локацию переносят до 2000 графтов.

Минусы:

Нельзя заранее определить, сколько графтов понадобится для закрытия зоны облысения. Поэтому их берут с запасом, что приводит к утере здоровых луковиц. 

Голова поле лоскутной пересадки волос «пестрит» шрамами. Со временем они полностью сливаются с окружающей кожей, но месяц-два их явно заметно. 

Если за одну операцию не удается закрыть всю безволосую зону, то повторять процедуру рекомендуется как минимум через полгода. 

Бесшовный метод (FUE)

Лучшая пересадка волос – фолликулярная. Имплантируются единичные волосяные луковицы, а не фрагменты кожи. Проколы мельчайшие, абсолютно незаметные после заживления. Последнее слово в методике – использование специальных имплантеров и мощной оптики. Но из-за высоких требований к квалификации хирургов лишь немногие клиники мира применяют подобные инновации.

Плюсы:

Если материала для трансплантации на затылке и висках не хватает, то фолликулы можно брать практически из любой области тела.

Процедура проводится без хирургических разрезов кожи. Следовательно, минимизируется кровопотеря, а в зонах изъятия луковиц не остается рубцов.

Луковицы распределяются равномерно. Поэтому бесшовная пересадка волос дает впечатляющий результат: до – светящаяся голова, после – прилично густая шевелюра. 

Можно точно рассчитать число луковиц, которые потребуются для закрытия проблемной зоны. То есть утрата здоровых фолликулов минимальна. 

Основной минус – высокая цена. Пересадка волос на голове у мужчин может стоить и более 500 тыс. рублей, все зависит от площади облысения. Кроме того, полное восстановление утраченных фолликулов занимает много времени. Даже опытный врач переносит не более 1000 луковиц за процедуру. Но с другой стороны, повторить операцию можно уже через месяц. И главное – эстетика. С помощью бесшовной имплантации можно сильно приблизиться к естественной густоте, которая была до алопеции.

Откуда пересаживают волосы

Трансплантировать можно только свои фолликулы или теоретически от одного близнеца другому. Чужие луковицы не приживаются. 

С головы – оптимально. А именно с затылка и с висков, где фолликулы устойчивы к воздействию андрогенных гормонов (именно поэтому в большинстве случаев у мужчин лысеет не вся голова, а только лобно-теменная зона). Без явно видимых следов с затылка можно извлечь и пересадить в проблемную область до 50% здоровых фолликулов. 

С бороды – хорошая приживаемость. Волосы из таких луковиц могут вырастать довольно длинными, поэтому подходят для трансплантации в кожу лба и темени. Как правило, пересаживают волосы одновременно и с затылка/висков, и с бороды. Чтобы и на донорских зонах осталось достаточно луковиц.  

С тела – по остаточному принципу. Если с головы и бороды брать уже нечего, в ход идут фолликулы из паховой области, с руг, ног, груди. Такие чувствительны к андрогенам, и через пару лет могут атрофироваться, к тому же волосы из них вырастают короткими. Поэтому луковицы с тела используют в крайних случаях, и только для формирования передней линии роста на лбу, для имплантации на затылок и на макушку. 

Что делать если пересаженные волосы выпадают

Независимо от способа трансплантации волосы могут выпасть через пару недель. Это нормальная послеоперационная реакция тканей. Теряются только сами волосы, а фолликулы остаются жизнеспособными и через 3-4 месяца из них вырастают новые волосы. Также надо понимать, что в ходе переноса и восстановительного периода часть луковиц неизбежно погибает. 

Чтобы максимально снизить потерю фолликулов, важна не только профессиональная пересадка волос, но и правильная реабилитация. Также адекватный уход поможет быстро отрастить новые волосы. 

Включите в рацион продукты питания, богатые белком.

Исключите физические нагрузки как минимум на две недели. 

После заживления кожи используйте активатор роста волос.

Помните, трансплантация – крайняя мера. Если есть какие-то проблемы с густотой шевелюры, сходите к врачу. Скорее всего, ваша алопеция все еще поддается классической терапии.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ