8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Что делать, если выпадают волосы после родов

После рождения малыша, как и после зачатия, в женском организме сильно меняется гормональный фон. Это влияет на все органы и системы, в том числе и на волосяные фолликулы. Если во время беременности состояние волос, как правило, улучшается, то после начинается обильный волосопад. Узнаем, почему так происходит. Что предпринять, когда волосы после родов усиленно лезут.

Начнем с хорошего. Выпадение волос после родов – процесс обратимый. Это всего лишь диффузная алопеция, спровоцированная изменением гормонального фона. Гормоны активно участвуют в биохимии организма, влияют на метаболизм. А если происходят изменения в обмене веществ, меняется и привычное питание волосяных фолликулов, на что они чутко реагируют. 

Как именно взаимосвязаны волосы, беременность и роды 

После зачатия в женском организме резко повышаются уровни половых гормонов – эстрогенов и прогестерона. Они влияют на волосы позитивно, шевелюра становится гуще. Нет, количество волосяных фолликулов не увеличивается. Сколько их дано генетически, столько и остается. Продлеваются фазы внутри жизненного цикла фолликулов. 

К слову, жизненных циклов у каждого фолликула множество, вплоть до 30-ти. Каждый цикл длится несколько лет. В эти несколько лет три фазы последовательно сменяют друг друга – многолетний анаген, очень короткий катаген (пару-тройку недель) и телоген (около трех месяцев).

Во время анагена корень фолликула продуцирует кератиноциты, которые после ороговения превращаются в стержень волоса. В период катагена корень отделяется от фолликула. В фазу телогена отделившийся корень движется к поверхности кожи и выпадает вместе со стержнем. Одновременно в фолликуле зарождается новый корень и начинается новый жизненный цикл.

Когда после родов обильно выпадают волосы на голове, это «изобилие» зачастую лишь кажущееся. Просто во время беременности часть волос «держится» дольше, чем им положено. Механизм такой: эстрогены продлевают жизнь анагеновых волос, а прогестерон – телогеновых. 

В норме изо дня в день примерно у 100 волосков заканчивается фаза активного роста – начинается телоген, который по истечении трех месяцев завершается выпадением. Однако под воздействием эстрогенов волосы, которым пора переходить в фазу покоя, продолжают активно расти. И те волосы, которым уже пора выпадать тоже задерживаются на голове – под воздействием прогестерона. Шевелюра густеет, потому что волосы практически не выпадают. И так продолжается до рождения малыша, до падения уровней эстрогенов и прогестерона. 

Лезут волосы не сразу же после родов, а через 3-4 месяца. Но сразу все «задержавшиеся» во время беременности – и анагеновые, и телогеновые. Поэтому и кажется, что волосопад стремится к чуть ли не к полному облысению. Однако такого исхода можно не опасаться. Даже без лечения шевелюра восстанавливается за полгода. А с лечением диффузную алопецию можно остановить гораздо быстрее.

Для справки: на волосы после родов, особенно при длительном грудном вскармливании, негативно влияет гормон пролактин. Он способствует выработке молока и замедляет овуляцию (дает отдых репродуктивной системе). А в волосяных фолликулах он замедляет деление кератиноцитов и, соответственно, действует на рост волос угнетающе.

Как лечить послеродовую диффузную алопецию

Важно: витамины от выпадения волос не стоит принимать сразу же после родов. Укреплять фолликулы изнутри рекомендуется только по окончании лактации. Правило актуально и для безопасных полностью натуральных лекарственных средств, таких как Селенцин от диффузной алопеции. 

Для специализированной косметики ограничений нет. Если очень сильно выпадают волосы, наружный лечебный уход можно и нужно использовать сразу же после родов. На ГВ шампуни, бальзамы, маски, лосьоны никак не влияют. 

Для лечения диффузной алопеции актуальна косметика, стимулирующая кровоток и питание фолликулов – с кофеином, анагелином (это экстракт сладкого белого люпина). С компонентами, укрепляющими волосяные стержни – с кератином, пантенолом, биотином. 

Могут ли роды спровоцировать андрогенетическое выпадение волос

Андрогенная алопеция (АГА) – довольно распространенный тип облысения. Здесь волосы редеют под влиянием мужских половых гормонов андрогенов. В женском организме эти гормоны тоже имеются. Под их воздействием и при участии фермента 5-альфа-редуктазы тестостерон локально (прямо в волосяных фолликулах) преобразуется в дигидротестостерон. При избытке последнего луковицы миниатюризуются, начинают производить слабые истонченные волоски, а со временем и вовсе полностью атрофируются. Поредение шевелюры наблюдается в области лба и макушки, так как именно здесь локализуются гормонозависимые фолликулы.

У андрогенетической алопеции нет тесной связи с беременностью. Однако после зачатия состояние волос, как правило, улучшается. Потому что эстрогены и прогестерон на время нейтрализуют негативное влияние андрогенов. Потом резкого облысения тоже можно не опасаться. При АГА волосы истончаются и выпадают годами, а конкретно роды могут спровоцировать только кратковременную диффузную алопецию. Чтобы справиться с последней, достаточно «подпитать» фолликулы. Тогда как андрогенная алопеция требует пожизненной профилактики.

К слову, гормонозависимые волосы после родов обязательно поредеют. Потому что больше нет излишков эстрогенов и прогестерона, а пролактин стимулирует выработку как раз андрогенов. Что же тут делать? 

Классическая наружная терапия АГА – сосудорасширяющий миноксидил и антиандрогены. При грудном вскармливании миноксидил противопоказан. Безопасная замена – пептидный лосьон Селенцин. По эффективности пептиды сопоставимы с миноксидилом. Они тоже стимулируют кровообращение в коже головы, продлевают фазу активного роста волос, препятствуют миниатюризации фолликулов. Плюс в лосьоне уже есть антиандрогенный компонент – экстракт карликовой пальмы, блокирующий активность фермента 5-альфа-редуктазы. 

Бывает и так, что есть предрасположенность к АГА, плюс волосы после родов выпадают диффузно. Какие витамины добавить к локальной пептидной терапии? Мультивитамины красоты слишком универсальны, к тому же синтетика плохо усваивается организмом. Рекомендуем лекарственное средство Селенцин от диффузной алопеции (после лактации). Препарат с натуральным растительно-минеральным составом легко усваивается и мощно питает фолликулы полезными элементами. 

Если волосы выпали после родов, лечебная программа Селенцин быстро вернет густоту шевелюры. Доказано клиническими испытаниями. Подтверждено на практике. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ