Top.Mail.Ru
Причины выпадения волос📌 - статьи экспертов Селенцин

Причины выпадения волос

20.06.2022

1222

4.9

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

У каждого человека в день выпадает около 100 волосков — летом чуть меньше, а осенью и весной обычно больше. Чаще всего это происходит во время мытья головы или при расчесывании. Если вам показалось, что волос выпадает больше, чем должно, проведите простые тесты:

  1. Несильно потяните за 3-5 прядей в разных местах. Если в руке каждый раз остается больше 5 волосков, значит, патология действительно есть.
  2. Причешитесь. Если на расческе осталось меньше 50 волосков при первом расчесывании и меньше 30 при повторном, причин для паники нет.
  3. Возьмите в руку несколько выпавших волосков и посмотрите, есть ли на их основании (где корень) темный мешочек. Если его нет, то не стоит беспокоиться. Также не нужно переживать, если на конце белый шарик — это отмершая луковица. Ее наличие означает, что волос завершил свой жизненный цикл, а на его месте будет формироваться новый.


Почему нельзя игнорировать признаки алопеции

Признаки алопеции

  1. Выпадение. Это основной симптом, на который обращают внимание. Волосы могут выпадать равномерно, а могут редеть в разных областях, например, ближе ко лбу, на висках или по проборам.
  2. Наличие черных мешочков на корнях. Это говорит о патологии.
  3. Поражения кожи. Она может покраснеть, на ней может появиться сыпь или рубцы.
  4. Кожный зуд.

Почему нужно обратиться к врачу

Редеющие пряди, особенно когда волосы выпадают целыми участками, — это неэстетично. Но желание хорошо выглядеть — не единственная причина обратиться к трихологу или дерматологу. Дело в том, что алопеция может сигнализировать о проблемах внутри организма, которые невозможно решить без помощи врача. Он проведет диагностику, при необходимости назначит ряд анализов (например, на дефицит витаминов), даст направление к другому специалисту (чаще всего это гастроэнтеролог, эндокринолог или гинеколог).


Самолечение может помочь скорректировать видимую проблему, но не справится с ее причиной.

Причины выпадения волос

Причины алопеции

Внешние факторы

  1. Стрессы, депрессия. Не стоит переживать за густоту локонов, если вы один раз понервничали. На внешний вид стресс влияет в нескольких случаях: он долговременный, очень сильный или частый.
  2. Вредные привычки. Алкоголь и курение сужают сосуды. Из-за этого не все ткани и органы могут получить необходимые им витамины в достаточном количестве.
  3. Холод. Кровеносные сосуды сужаются при холодных температурах, в итоге кровообращение кожи головы нарушается, волосяные луковицы не получают питательные вещества, поэтому слабеют. К тому же в составе волос есть вода, которая замерзает на холоде, и волоски разрушаются изнутри. Поэтому зимой очень важно прятать под шапку пряди целиком, то есть до самых кончиков.
  4. Солнце. Ультрафиолет вреден не меньше, чем холод. Под воздействием UVB-излучения локоны теряют белок, в частности, кератин, то есть нарушается структура прядей. Наносите термозащиту и не забывайте про головной убор.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка. Если в воздухе содержатся вредные вещества, то они попадают в организм и сказываются на всей его работе.
  6. Вредные условия труда. Например, работа на вредном производстве или с химреактивами. Также под угрозой люди, которые регулярно подвергается облучению.
  7. Жесткая вода. Вода, которой вы моете голову, также влияет на состояние прядей. При необходимости поставьте фильтр на кран.
  8. Неправильный уход за локонами. Неподходящий шампунь, некачественные или слишком агрессивные средства, привычка расчесывать или тереть влажные пряди, частая химическая завивка, окрашивание или обесцвечивание, постоянная сушка феном с горячим воздухом, укладка с помощью утюжка, щипцов или плойки, тугие прически — все это влияет негативно.
  9. Неправильно подобранный головной убор. Например, тесный или синтетический, в котором кожа головы не дышит.


Внешние причины запускают внутренние изменения.

Внутренние причины

  • неправильное питание, недостаток важных микроэлементов в пище;
  • острые и хронические болезни, особенно эндокринные, ЖКТ, аутоиммунные;
  • операции и послеоперационный период — организм направляет все ресурсы на восстановление;
  • прием лекарственных препаратов, преимущественно противоопухолевых, гормональных, антибиотиков;
  • интоксикация, в том числе алкогольная, промышленными ядами, психотропными или лекарственными средствами;
  • инфекции, например, COVID-19 или тиф;
  • аллергия;
  • гормональные изменения и сбои — беременность, менопауза, перестройка в подростковом возрасте и др.;
  • кожные болезни, которые могут препятствовать проникновению витаминов к волосяным фолликулам;
  • плотная кожа головы, из-за чего нарушается кровообращение в фолликулах.

Чаще всего причина в дефиците витаминов и гормональных изменениях, которые возникают из-за разных факторов.

Выпадение жирных волос

Часто с алопецией сталкиваются обладатели жирных волос. Избыточное образование кожного сала становится причиной закупорки пор и нарушения обменных процессов. Корни не получают необходимое им питание, волосы начинают выпадать.


Важно отследить причину чрезмерного салообразования, возможно, это временное явление, вызванное гормональной перестройкой организма, но не исключено, что это реакция на стресс или внутренние заболевания, и придется принимать дополнительные меры.


Как справиться с выпадением

В первую очередь пересмотрите свои привычки и образ жизни, займитесь своим здоровьем, скорректируйте уход за шевелюрой. Если это не помогает, возможно, пришло время обратиться к врачу.


Независимо от того, какой вариант вы для себя выберите, пользуйтесь качественными средствами для ухода за волосами. Линии Селенцин® созданы специально для решения проблемы алопеции: действие косметики доказано профессионалами и проверено покупателями. Рекомендуем покупать все средства линии от выпадения, так как в комплексе они дают более выраженный результат.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.