Top.Mail.Ru
Жирные волосы. Причины и лечение📌 - статьи экспертов Селенцин

Жирные волосы. Причины и лечение

18.02.2020

5014

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Жирные волосы — неприятная и частая проблема. Одни люди сталкиваются с ней всего пару раз, другие годами пытаются сделать локоны нормальными. Причина такой большой разницы в том, что у всех людей разное количество сальных желез. Их число заложено генетически: если их много, человек, скорее всего, будет страдать от избытка кожного сала. Поэтому одним людям проще нормализовать состояние волос, а другим сложнее. Кроме генетики, на ситуацию влияют и другие факторы: часть можно устранить быстро, часть требует длительной работы, а некоторые вовсе исчезают самостоятельно.

Жирные волосы. Причины и лечение

Основные причины жирности волос

Глобально волосы становятся жирными из-за избыточного образования кожного сала. В нормальных количествах оно защищает пряди от пересушивания, воздействия ультрафиолета, вредных бактерий, грязи, удерживает необходимую коже и локонам влагу. Но если кожного сала становится слишком много, может появиться жирная перхоть, которая в свою очередь вызывает зуд, нарушает обменные процессы, даже провоцирует выпадение волос. К тому же жирные пряди смотрятся неопрятно и в целом быстрее загрязняются, так как к ним легко пристают частички пыли.

Не стоит игнорировать проблему еще и потому, что она может сигнализировать о сбоях в работе всего организма.

Чаще всего жирность возникает по следующим причинам:

  1. Генетические особенности. Организм в этом случае функционирует корректно, поэтому достаточно просто подобрать подходящие средства для ухода и пользоваться ими постоянно.
  2. Гормональный сбой или временные изменения. Они возникают у женщин во время беременности, менопаузы, после родов, также с избыточной выработкой кожного сала часто сталкиваются подростки. Обычно проблема проходит самостоятельно, когда гормональный фон приходит в норму. Но хороший шампунь и бальзам помогают скорректировать ситуацию, придать прическе красивый ухоженный вид.
  3. Неправильное питание. Есть связь между потреблением большого количества жирной пищи и состоянием кожи головы. Также негативно на работе сальных желез сказывается дефицит витаминов. Поэтому следите, чтобы в рационе было меньше жирной, острой, жареной пищи, газированных напитков, алкоголя, но больше овощей, фруктов, рыбы, нежирного мяса.
  4. Неправильно подобранный уход. Чрезмерно агрессивные или неправильно подобранные шампуни и бальзам, втирание жирных масок и масел в кожу головы способны повлиять на состояние локонов. В этом случае проблема решается заменой косметики на ту, которая вам подходит. Чтобы вам не пришлось подолгу экспериментировать в поиске нужного средства, выбирайте линии, которые зарекомендовали себя, о которых хорошо отзываются покупатели, трихологи и дерматологи.
  5. Стресс. При стрессе организм перестраивается, может измениться гормональный фон, что отражается на работе сальных желез. Иногда достаточно просто нормализовать эмоциональное состояние, чтобы вернуть локонам здоровье.
  6. Различные заболевания. Чаще всего это патологии нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Их лечат невролог и гастроэнтеролог.

Как устранить проблему жирных волос

Недостаточно сделать что-то одно. Лечение должно быть комплексным.

Жирные волосы. Причины и лечение

Скорректируйте уход

  1. Смените шампунь, бальзам, лосьон или другие средства на те, которые вам подходят.
  2. Тщательно смывайте средства (за исключением тех, которые не нужно смывать, например, лосьонов). Тратьте на это не менее минуты. Возможно, волосы не жирные, просто на них остается косметика.
  3. Не наносите средства на кожу головы, за исключением шампуней или специальной косметики, в инструкции к которой указано, что она наносится на корни. От лаков, гелей, воска желательно полностью отказаться.
  4. Промывайте волосы прохладной водой. Можно также пользоваться теплой водой, но нельзя горячей, так как она провоцирует усиленную выработку кожного сала.
  5. Сократите воздействие тепла на кожу головы. Например, откажитесь от фена, не направляйте струю воздуха на корни или вместо горячего воздуха используйте прохладный. Старайтесь не пользоваться термоприборами для укладки, откажитесь от походов в солярий и сауну.
  6. Не трогайте волосы слишком часто. На руках есть кожное сало, пыль, грязь. Когда вы прикасаетесь к локонам, вы переносите все это на них. По этой же причине желательно отказаться хотя бы на время от массажа головы и частого расчесывания.
  7. Используйте очищающий шампунь. Не стоит применять его каждый раз, но два раза в месяц делать это необходимо, так как он способен убирать с локонов и кожи головы частички пыли, которые не могут убрать обычные средства.
  8. Поставьте фильтр на воду, если она слишком жесткая. Также можно мыть голову минеральной, кипяченой или талой водой, но это не так удобно.
  9. Делайте пилинг кожи головы 1-2 раза в неделю.
  10. Проходите процедуры в салоне. Грамотный мастер подберет вам подходящий уход.
  11. Замените синтетические шапки на головные уборы из натуральных тканей. Так кожа будет дышать.


Если вам нужно срочно привести локоны в порядок, воспользуйтесь сухим шампунем: он впитает жир и придаст объем. Часто такие шампуни выпускаются в форме спреев, поэтому их удобно наносить в любой ситуации. А если нужно, чтобы укладка продержались как можно дольше, попробуйте сделать волны или начес — в этом случае волосы меньше соприкасаются с кожей головы, поэтому на них попадает меньше кожного сала.


И старайтесь мыть голову утром: во-первых, ночью сальные железы работают активнее, во-вторых, волосы в любом случае станут смотреться грязными через несколько часов, поэтому утреннее мытье позволит прическе продержаться до вечера.

Займитесь своим здоровьем

  1. Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения и употребления алкоголя.
  2. Скорректируйте рацион и питьевой режим. Питайтесь правильно, пейте около 2 литров чистой воды в сутки.
  3. Обратитесь к трихологу. Он проведет диагностику состояния волос и кожи головы, определит причину повышенной сальности, при необходимости направит на анализы (например, чтобы уточнить, нет ли дефицита витаминов) или даст направление к другим узким специалистам.
  4. Посетите гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога. Если повышенная выработка сала вызвана внутренней проблемой, эти врачи помогут найти ее, а после — устранить.

Подберите комплекс косметических средств для жирных волос

  1. Шампунь для регулярного использования. Это должно быть неагрессивное средство для жирных волос, которое не пересушивает кожу и локоны. Шампунь не должен пениться слишком сильно, а локоны после мытья не должны «скрипеть» от чистоты. Если необходимо, посмотрите косметику, которая делает корни менее жирными, а кончики менее сухими.
  2. Очищающий шампунь. Дополните им основной уход — достаточно использовать средство два раза в месяц.
  3. Сухой шампунь. Это палочка-выручалочка, когда надо быстро придать локонам опрятный вид.
  4. Бальзам. Посмотрите средства с максимальным функционалом, но наносите их только на длину, то есть отступите 5-10 см от корней.
  5. Маска. Обычно достаточно применять маску раз в неделю — все зависит от состояния волос. Наносите ее тоже только на длину.
  6. Скраб. 1-2 раза в неделю наносите его на влажные пряди до мытья головы.
  7. Средство для укладки. Гели, воски, муссы, лаки, пенки противопоказаны.

Попробуйте народные методы

  1. Травяные отвары. Хорошо на состоянии кожи головы сказываются мать-и-мачеха, ромашка, календула, алоэ, шалфей, крапива, кора дуба. Ополаскивайте травяными отварами чистые волосы, чтобы замедлить выделение жира.
  2. Эфирные масла. Добавляйте 1-2 капли масла бергамота, цитрусовых, розы или мяты в шампунь и мойте голову, как обычно.
  3. Кисломолочные продукты. За час до мытья головы нанесите на локоны кефир, сметану, молочную сыворотку или простоквашу. Смойте их водой и воспользуйтесь шампунем, как обычно.
  4. Глина. Разведите ложку зеленой и голубой глины в воде, нанесите на корни, подержите 30 минут, смойте.
  5. Хна. Заварите в кипятке пакет хны, нанесите состав на корни, оставьте на полчаса и смойте.


Как часто нужно мыть жирные волосы?

Есть мнение, что жирные волосы нужно мыть как можно реже, тогда они перестроятся и станут меньше загрязняться. Но это мнение ошибочно.


Мойте голову по мере загрязнения, лучше по утрам, наносите шампунь дважды, смывайте его прохладной водой в течение минуты, сушите пряди естественным способом.


Также можно попробовать сократить использование шампуня, например, через раз мыть голову просто водой или только очищающим кондиционером. Эффективность такого подхода не доказана, но можно провести эксперимент и посмотреть, подходит ли вам этот метод.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.