Top.Mail.Ru

Почему волосы медленно растут

27.09.2022

15413

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Люди, которых устраивает их стрижка, едва ли обращают внимание на то, быстро растут их волосы или нет. Порой они даже хотят замедлить этот процесс, чтобы реже посещать парикмахера. Но если вам хочется отрастить длину, например, вы любите длинные локоны, хотите срезать окрашенные или обесцвеченные пряди, вам не понравилась ваша последняя стрижка, то вы наверняка пытаетесь ускорить рост волос.


Но для начала нужно понять: действительно ли ваши локоны отрастают медленно или эти показатели находятся в пределах нормы, есть ли факторы, которые негативно влияют на рост волос и которые при этом можно устранить.

Почему волосы медленно растут

Что считается нормальной скоростью

Для женщин нормальной является скорость 2 см в месяц, а для мужчин — 1 см. При этом у молодых людей до 35 лет показатель может быть немного выше, а в старшем возрасте ниже. Учтите расовую принадлежность: у представителей монголоидной расы рост достигает 2,5 см в месяц, а у африканцев редко превышает 0,3 см.


Максимум за год можно увеличить длину на 24 см, а средним показателем считается 13-15 см. Если вы вписываетесь в этот интервал, то не нужно бить тревогу и думать, что локоны у вас отрастают медленно, хотя можно попробовать ускорить этот темп.


Если же ваши волосы отрастают больше, чем на 24 см в год без каких-то усилий с вашей стороны, это тоже нехороший знак. Он может говорить о гормональных проблемах, которые нужно корректировать с врачом.

Причины медленного роста волос

Генетическая предрасположенность

О генетическом факторе обычно говорят, если локоны растут медленно без видимых причин, например, у вас налажено питание, нет стрессов, гормональных сбоев, сердечно-сосудистых проблем, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Пообщайтесь со старшими родственниками: возможно, они замечали, что их волосы растут медленно. Тогда не исключено, что у вас такая же ситуация.


Генетический фактор нельзя исправить, но можно улучшить состояние волос. Так, антиандрогенные препараты влияют на работу гормонов, отвечающих за состояние волосяных фолликулов. А внешние стимуляторы роста могут запустить естественные процессы. Но медикаменты должен подбирать врач.


Ломкость волос

Возможно, волосы растут быстро, но при этом ломаются. Это может происходить, если постоянно пользоваться термоприборами для укладки (утюжок, плойка, щипцы и др.), тереть полотенцем влажные пряди, тянуть их при расчесывании, туго стягивать резинками, заколками, ободками, травмировать шпильками, не убирать под шапку в холодную или ветреную погоду, постоянно обесцвечивать, делать химическую завивку или другие агрессивные процедуры.


Внутренние проблемы организма

Есть мнение, что по волосам можно читать, как по книге. Другими словами, многие внутренние проблемы замедляют рост локонов и сказываются на внешнем виде. Чаще всего к таким процессам относятся:

  1. Авитаминоз. Витамины и микроэлементы нужны всем органам. Но от состояния одних структур зависит жизнь и здоровье человека, а от других нет. Поэтому, если организму не хватает питания, он в первую очередь поддерживает наиболее важные ткани. Недостаток разных витаминов, минералов, микроэлементов проявляется по-разному, но в первую очередь обычно страдают волосы, ногти, зубы. Часто женщинам не хватает железа, особенно после родов или диеты. Если вы заметили негативные изменения, обратитесь к терапевту, чтобы он дал направление на анализы, а после подобрал витаминные комплексы.
  2. Гормональные изменения. Одни изменения считаются нормальными, например, во время беременности или подростковой перестройки организма, а другие паталогическими, когда нарушается работа эндокринной системы, яичников или надпочечников. Волосы сильно зависят от гормонального уровня, поэтому могут реагировать на изменения замедленным ростом.
  3. Проблемы желудочно-кишечного тракта. Если вы правильно питаетесь и принимаете витамины, которые подобрал врач, но все равно не видите позитивных изменений, проверьте работу желудочно-кишечного тракта. Возможно, он плохо усваивает полезные вещества. К симптомам такого состояния относятся слабость, апатия, мышечное истощение, сухость кожи, беспричинное снижение веса.
  4. Проблемы кровообращения. Если кровь не поступает к волосяным луковицам, волосы начинают расти медленнее, так как им не хватает питания. О проблемах сердечно-сосудистой системы говорят ощущение усталости, постоянные мигрени, покалывание в конечностях, нарушения сна, забывчивость.
  5. Другие факторы. Частые, сильные или длительные стрессы, недосыпы, неправильное питание, употребление большого количества алкоголя, курение, плохая экология — есть множество факторов, которые негативно сказываются на здоровье локонов. Оцените свой образ жизни и состояние здоровья. Возможно, вы сами увидите, что является проблемой.

Как ускорить рост волос?

Ликвидируйте причину

Можно работать с симптомами, и такая работа принесет результат. Но он будет слабо выраженным или краткосрочным, а ситуация вскоре снова изменится в худшую сторону. Проанализируйте возможные причины проблемы и устраните их.


Посетите трихолога или дерматолога

Советы друзей, родственников, людей на форумах или в соцсетях могут помочь, но это будет скорее совпадением, чем правилом. Без понимания внутренних процессов, особенностей здоровья и типа волос сложно дать подходящую рекомендацию. Если вы действительно хотите поработать над проблемой, то обратитесь к врачу.


Питайтесь правильно, пейте витамины

Без правильного питания невозможно наладить работу организма. Но даже при грамотном рационе не получится избежать дефицита ряда витаминов и микроэлементов, поэтому дополнительно пейте поливитаминные комплексы.


Купите качественные средства для волос

Внутреннее питание играет большую роль в работе организма, но внешнее не менее важно. Грамотный уход (очищение, увлажнение, восстановление, укрепление и др.) помогает добиться результата. Качественные шампуни, бальзамы, лосьоны, маски содержат именно те элементы, которые позволяют решить нужную вам проблему. Например, при использовании средств нашей линии Active PRO ваши волосы начнут расти в 1,8 раза быстрее. А если у вас подрастает ребенок, присмотритесь к линии Kids. Скорость роста детских волос увеличивается с первых дней ее применения и может достигать 3 см в месяц.


Подберите расческу

Деревянные, эбонитовые или зубчики из натуральной щетины более полезны для волос. Плохая расческа может негативно влиять на локоны, травмировать их, из-за чего они будут ломаться. Также нужно правильно расчесываться: дожидаться, когда локоны полностью высохнут, начинать распутывать их с концов и постепенно продвигаться к корням, не тянуть, если есть колтуны.


Сократите травмирующее воздействие на локоны

Уберите плойки, щипцы, утюжки, а также другие термоприборы, а заодно бигуди в шкаф и не доставайте без крайней необходимости, особенно если это приборы низкого качества. Старайтесь не пользоваться феном, не сушить волосы полотенцем, пусть они высыхают самостоятельно.


Делайте массаж головы

Это может быть профессиональная процедура в салоне красоты, клинике или парикмахерской. Или вы можете делать ее самостоятельно. Подробно о массаже мы рассказывали в этой статье.


Подберите стимулятор роста волос

Такие средства подходят людям, которым нужен быстрый результат, а комплексно подойти к вопросу здоровья нет возможности. Но подбирать стимуляторы лучше с врачом. Если по каким-то причинам вы не можете посетить врача, то выбирайте нужное средство самостоятельно, но не в магазине бытовой химии, а в аптеке или специализированной торговой точке.


Попробуйте народные рецепты

Маска из настойки с красным перцем не такая эффективная, как профессиональная косметика, но тоже может дать результат. Нарежьте 2 очищенных от семян стручка горького перца, высыпьте в темный сосуд, залейте 200 г коньяка. Дайте настойке постоять 2 недели в темном прохладном месте. Нанесите полученную жидкость на ватный тампон, обработайте им прикорневую область, замотайте голову полотенцем. Смойте маску через 4-7 минут, затем вымойте голову с шампунем как обычно.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.