Top.Mail.Ru
Почему сильно выпадают волосы на голове у женщин: причины и лечение📌 - статьи экспертов Селенцин

Почему сильно выпадают волосы на голове у женщин: причины и лечение

30.07.2023

16078

4.6

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Женщинам свойственно следить за собой больше, чем мужчинам. Они тщательно подбирают одежду, делают макияж, маникюр. И, конечно, они укладывают волосы, находят восстанавливающие, увлажняющие, укрепляющие средства и процедуры, чтобы прическа смотрелась аккуратной, а локоны всегда были здоровыми и красивыми. Поэтому многие так тревожно относятся к выпадению волос: это даже может стать причиной серьезного психологического дискомфорта, повлиять на образ жизни человека.


Есть разные методы борьбы с алопецией. Но всегда нужно начинать с выяснения причин, иначе вы победите только симптомы, а ситуация будет повторяться снова через какое-то время.

Почему сильно выпадают волосы на голове у женщин: причины и лечение

Норма выпадения

Тест на количество волосков

Волосы у человека выпадают каждый день. Не стоит паниковать, если вы теряете до ста волосков в сутки. Чтобы проверить, есть ли проблема, необязательно собирать все выпавшие волоски и считать их перед сном. Можно провести тест: потяните за 3-5 прядей в разных частях головы, а затем посмотрите, есть ли волосы в руке. Их должно быть не больше пяти за раз.


Тест на состояние корней

Трихологи рекомендуют периодически осматривать корни у выпавших волосков. Они должны быть преимущественно белыми: это значит, что волосы выпадают в стадии отдыха, покоя, что считается нормой. Тревогу можно бить, только если таких волос слишком много. Но если на конце волосков черный узелок, это повод обратиться к врачу. Черный мешочек означает, что волосок выпал в стадии анагена (роста), значит, локоны обламываются или отмирают тогда, когда должны расти.

Почему возникает проблема выпадения

Часто алопеция становится возрастной проблемой: с годами замедляется обмен веществ, меняется гормональный уровень, поэтому волосяные корни не получают нужные им витамины в достаточном количестве. Исправить ситуацию полностью в таком случае не получится, но врач подскажет, как замедлить выпадение и восстановить рост новых волос хотя бы частично. То есть трихолог работает больше с симптомами, чем с причиной.


Когда проблема возникает в раннем возрасте, это говорит о какой-то патологии — борьба с симптомами будет безрезультатной, нужно проходить медицинское обследование.


Нарушения в эндокринной системе, гормональные изменения

Работу организма контролируют гормоны: чтобы человек был здоров, а все органы функционировали без сбоев, их количество должно быть строго определенным. Повышение или снижение количества даже одного гормона в крови вызывает разные последствия, включая развитие алопеции.


Когда речь заходит о гормональных изменениях, то чаще всего меняются показатели тестостерона и эстрогенов: первый растет, а второй снижается. Это возникает под действием разных факторов:

  1. Роды. Во время беременности в организме женщины обычно повышается количество эстрогенов. Это хорошо влияет на волосы, они начинают быстрее расти, могут стать толще, гуще, сильнее. После родов ситуация возвращается в прежнее состояние, то есть локоны теряют тот вид, который имели на протяжении девяти месяцев. Поэтому одни женщины ошибочно принимают нормальную работу организма за сбои, а другие, наоборот, считают сбой нормой. Чтобы не гадать, лучше всего провести тесты. В отдельных случаях алопеция может оказаться временной: так организм привыкает к резкому снижению концентрации эстрогенов.
  2. Болезни яичников, щитовидной железы или надпочечников. Эти органы вырабатывают гормоны, влияющие в том числе на рост волос. Сбои в их работе могут привести к алопеции.
  3. Менопауза. С возрастом организм женщины терпит значительные изменения, в том числе угасает функция яичников. Так как этот орган отвечает за выработку гормонов, то изменения в его работе меняют гормональный уровень, а с ним и состояние волос.
  4. Лучевая или химиотерапия. Лечение, направленное на агрессивную борьбу с онкологическими заболеваниями, имеет много побочных эффектов. Алопеция — один из самых частых.
  5. Прием лекарственных препаратов. Медикаменты, особенно оральные контрацептивы или антибиотики, влияют на гормональный уровень, поэтому их прием обычно сопровождаются разными изменениями в организме. Подобный эффект может возникнуть и при отмене лекарственных препаратов: организм привыкает к тому, что ряд гормонов поступает извне, и болезненно принимает отказ от лечения.
  6. Стрессы, усталость. Здесь роль играют сразу три фактора. Во-первых, при стрессах меняется гормональный уровень, в частности, растет уровень тестостерона и дигидротестостерона, что плохо сказывается на здоровье локонов. Во-вторых, при стрессе страдает весь организм, поэтому ему нужно восстановиться, а для этого необходимо перераспределить ресурсы. То есть уставший организм в первую очередь стремится обеспечить витаминами не волосяные луковицы, а более важные для жизни органы. В-третьих, стресс плохо сказывается на здоровье сосудов, поэтому нарушается кровообращение в коже головы.
  7. Наследственность. Не всегда работа гормонов связана с образом жизни или здоровьем. Бывает, что состояние волос двух людей в схожих ситуациях абсолютно разное. Причина в том, что реакция организма на внешние или внутренние раздражители уникальна, что зачастую объясняется наследственностью. Если среди ваших родных есть люди с алопецией, не исключено, что у вас тоже есть предрасположенность к ней.


Различные заболевания организма

  1. Кожные болезни. Если у вас себорея, дерматит, грибок, лишай или псориаз, особенно в волосистой части головы, выпадение практически неизбежно.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания. Если кровь плохо циркулирует, то она не может доставить все витамины и микроэлементы к волосяным луковицам, поэтому они отмирают. Например, эффективность кровообращения снижена у людей с пониженным давлением. Также негативно влияет сужение сосудов, которое возникает по многим причинам, например, из-за употребления алкоголя, кофеиносодержащих напитков, из-за остеохондроза.
  3. Заболевания ЖКТ. Можно принимать витамины и питаться правильно, но в этом будет не так много пользы, если необходимые микроэлементы не будут попадать в организм и усваиваться. Поэтому проверьте состояние желудочно-кишечного тракта.


Дефицит витаминов и микроэлементов

Еще до того, как обратиться к врачу и начать проходить полное обследование в поисках гормональных, кожных, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, оцените свой рацион. Только если организм получает полное количество нужных ему для работы витаминов и микроэлементов, можно искать другие причины алопеции.


Волосы — не самый важный для здоровья орган, поэтому, когда организм распределяет витамины по разным структурам, то их он питает практически в последнюю очередь. Так что даже незначительный дефицит полезных веществ сразу сказывается на здоровье и внешнем виде локонов. Скорректируйте свой рацион так, чтобы в нем было больше овощей, фруктов, ягод, круп, бобовых, молочных продуктов, мяса, в том числе красного, рыбы, морепродуктов. Сладости, сдобу, газированные напитки, алкоголь, жирное, жаренное, острое надо сократить или убрать совсем.


Но одного питания недостаточно, так как даже при грамотном рационе вы не сможете получить суточную норму всех витаминов и микроэлементов. Обратитесь к врачу, чтобы он дал вам направление на анализы, а затем на их основе подобрал вам поливитаминные комплексы, а заодно график приема препаратов.


Чаще всего при алопеции организм нуждается в витаминах А, С, D, Е, К, группы В — они контролируют работу сосудов, укрепляют пряди, делают их более сильными, менее ломкими и секущимися, улучшают кровообращение кожи головы, усиливают приток кислорода к корням, защищают от преждевременной седины, ускоряют рост волос, увеличивают их густоту. Кроме того, при достаточном количестве витаминов весь организм работает корректно, включая желудочно-кишечный тракт, сердце, сосуды.


Кроме витаминов, организм нуждается в микроэлементах, в их числе:

  1. Железо. Во время роста волосы проходит несколько стадий, от анагена (активный рост) до телогена (отдых). При дефиците железа длительность телогена увеличивается, то есть волосы выпадают, но на их месте не начинают расти новые. Также нехватка этого структурного элемента негативно сказывается на кровообращении, поэтому волосяные луковицы могут не получать полноценное питание. Длительный недостаток железа провоцирует развитие диффузной алопеции, когда волосы равномерно выпадают по всей голове. На дефицит железа указывает повышенная утомляемость, головокружения, бледность кожи. Восстановить его количество в организме помогает питание (печень говядины, свекла, чернослив, изюм) и пищевые добавки, которые подбирает врач.
  2. Цинк. Цинк отвечает за деление клеток волосяных фолликулов, работу сальных желез, выработку кератина и мужских половых гормонов, с которыми в том числе связан рост волос. Поэтому он влияет на скорость роста волос, их толщину и эластичность. Дефицит цинка проявляется алопецией, перхотью, ранней сединой, гнойными высыпаниями на коже головы, секущимися кончиками, нарушением сна, куриной слепотой. При недостатке этого микроэлемента нужно есть говядину, морепродукты, яйца, бобовые, семечки, грибы.
  3. Кремний, сера. Волосы на 90% состоят из кератина, а кремний с серой участвуют в его формировании. Поэтому эти элементы обеспечивают крепкость волосяного стержня, придают ему толщину, а самим локонам блеск. При их дефиците пряди становятся тонкими, ломкими, блеклыми, теряют эластичность, развивается алопеция. О дефиците кремния говорят проблемы с зубами и ногтями, длительное восстановление ран, выраженная метеозависимость, появление сосудистых сеточек. Недостаток серы вызывает ломкость ногтей, высыпания на коже, проблемы с ЖКТ, памятью, ослабление иммунитета. Добавьте в рацион субпродукты, птицу, любую капусту, орехи, кисломолочные продукты, овсянку, гречку, свеклу и болгарский перец.


Стрессы, эмоциональное перенапряжение

В психиатрии есть понятие трихотилломания — явление, при котором человек непроизвольно выдергивает волосы. Но у стресса больше последствий. Во время нервных потрясений вырабатывается кортизол: гормон, который влияет на обмен веществ, размножение стволовых клеток волосяного фолликула, а еще при стрессе организм перераспределяет ресурсы и уделяет волосам одно из последних мест, так как их здоровье не так важны, как состояние других органов.


Высокие и низкие температуры

  1. Воздействие ультрафиолета летом. Прямые солнечные лучи сушат кожу, поэтому корни не могут полноценно питать пряди по всей длине. Обязательно носите шляпы, кепки, платки или панамы, всегда используйте термозащиту.
  2. Использование термоприборов для укладки. Многие женщины понимают вред горячего воздуха для волосяных стержней, но не думают, что утюжок или фен могут навредить корням и вызвать алопецию. Связь не всегда так очевидна, но, например, горячий воздух сужает сосуды, агрессивные процедуры делают волосы очень тонкими, поэтому они чаще выпадают. Опаснее всего проводить различные манипуляции с мокрыми прядями, поэтому не рекомендуется укладывать их, пока они не высохнут полностью. Феном сушить их можно, если вы торопитесь, но выбирайте щадящие режимы, то есть не горячий воздух, а теплый или прохладный. Лучше всего давать волосам отдых от термоприборов хотя бы в течение одной недели в месяц, а еще не помешает использовать термозащиту.
  3. Холод. От холодного воздуха и ветра сужаются сосуды. Поэтому зимой не забывайте про шапки. А еще помните, что холод опасен не только для корней и кожи головы, но и для самих стержней, поэтому убирайте их под головной убор полностью.

Как лечить выпадение волос у женщин

Женская алопеция хорошо поддается лекарственной терапии. Главное — сразу обратиться к врачу, потому что самостоятельно справиться с проблемой, найти именно то решение, которое вам поможет, практически невозможно.


Пройдите обследование

Самолечение может помочь справиться с симптомами алопеции, но не с ее причиной, поэтому лучше посетите врача и сдайте назначенные им анализы. Чаще всего это:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на дефицит витаминов и микроэлементов, в частности, железа;
  • анализ на гормоны;
  • анализ на наличие скрытой инфекции;
  • трихограмма.


Иногда трихолог или дерматолог дают направление к другим специалистам, чаще всего это эндокринолог, гастроэнтеролог, гинеколог.


Пересмотрите уход за волосами

Минимизируйте использование термоприборов, подберите косметику, которая направлена на борьбу с алопецией. В нашем каталоге есть целых две линии: Peptide Active и Hair Therapy. Какая подойдет вам, зависит от причины выпадения.


Начните принимать медикаменты

Косметика помогает ускорить и усилить результат, но без медикаментов, скорее всего, не получится справиться. Это могут быть:

  • препараты для борьбы с основным заболеванием;
  • витамины и минералы, препараты железа;
  • лекарства для улучшения кровообращения в коже головы.


Например, действенным средством является Селенцин®. Наш лекарственный препарат завоевал любовь покупателей и врачей, а его эффективность доказана многочисленными исследованиями.


Скорректируйте питание

Даже если вы начнете пить поливитаминные комплексы, питание все равно придется нормализовать. Ваш организм будет вам благодарен за это.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.