8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Себорейный дерматит и выпадение волос: какая связь, как лечить и предупредить

Кожа головы зудит, перхоть сыплется хлопьями, волос все меньше и меньше… Бывает и так, что себорейный дерматит и выпадение волос накладываются друг на друга.  Называется это себорейная алопеция. В чем причины? Есть ли лечение «2 в 1» – и против перхоти, и от поредения шевелюры? Давайте разберемся.

Себорея и облысение – разные процессы

Волосяные фолликулы находятся в коже головы. Естественно, что они тесно взаимосвязаны. Естественно, что разного рода поражения кожи, особенно воспалительные, нарушают нормальную работу фолликулов. И себорея, как воспалительный процесс, влияет на волосы исключительно негативно – иногда они истончаются и редеют, в сопровождении зуда и обилия перхоти. 

Однако с точки зрения медицины нет такой отдельной болезни, как себорейная алопеция. Ни у женщин, ни у мужчин. Есть себорейный дерматит из-за дисфункции сальных желез. И есть алопеция из-за дисфункции волосяных фолликулов. Причем не любая алопеция (они бывают разными). Когда трихологи употребляют термин себорейная алопеция, подразумевают, что у пациента одновременно и себорейный дерматит, и алопеция андрогенетического типа. И терапия у них разная. Шампунь от себорейного дерматита облысение не остановит. Здесь необходимо комплексное, последовательное лечение.

Про себорейный дерматит волос головы

Конечно же, некорректно говорить «себорея волос». Это просто распространенное в быту выражение. Заболевание связано именно с кожей. Причем дерматит может быть локализован и на волосистой части кожи головы, и на лице, и на теле. На голове чаще, так как здесь максимальная плотность сальных желез.

Причина себореи – нарушения в работе сальных желез. Но первопричины находятся глубже. Обильная или, наоборот, слабая секреция себума (кожного сала) кроется в генетической предрасположенности и/или в нарушениях метаболизма (обменных процессов). Здесь тоже много самых разных причин – собственные гормоны, хронические заболевания, дефицит микроэлементов, сбои в работе иммунной системы, стресс и т.д. Поэтому себорея требует профессиональной терапии – как ее лечить, в идеале, должен решать врач (дерматолог, трихолог). 

В терапевтический комплекс включаются противогрибковые средства, антибиотики, антигистамины, а иногда и гормональные препараты. Комплекс позволяет воздействовать как на причины, так и на симптомы болезни. К слову, проявления в виде зуда, перхоти, воспалений, убрать не так уж и сложно. Чем лечить симптомы, которые всегда сопровождают себорею? Аптечными шампунями с антимикотиками (противогрибковыми компонентами).

При чем тут грибок, если дерматит развивается из-за дисфункции сальных желез? Дело в том, что на коже каждого человека живут дрожжеподобные грибки вида Pityrosporum ovale (Malassezia furfur). Себум – благоприятная среда для размножения этих грибков. Разросшаяся колония меняет нормальную биохимию. Грибы «едят» кожное сало и выделяют ферменты, которые нарушают естественный pH кожи. Защитные свойства гидролипидной мантии ослабляются, в кожу легче проникают различные патогены. На их уничтожение направляются иммунные клетки, а процесс атаки сопровождается выбросом гистамина. Гистамин раздражающе действует на нервные окончания, от чего кожа начинает зудеть. Расчесы усиливают воспаление. Такой вот патологический круг.

Нюанс. Чрезмерная секреция кожного сала и сопутствующее разрастание грибковой колонии – это жирная себорея волос. Еще есть сухая, когда сальные железы продуцируют мало себума. Здесь в патологическом процессе грибок не участвует. Тем не менее, кожа тоже чешется и шелушится, а из шевелюры сыплется перхоть. Потому что себум – важнейшая часть гидролипидной мантии. Без жира защита слаба. Как следствие, легкое проникновение патогенов, их атака иммунными клетками, выброс гистамина, зуд, расчесы и воспаления. 

Любой себорейный дерматит сопровождается фиброзом. Поэтому возможен самый негативный сценарий – волосы выпадают и больше не вырастают. В очагах воспалений нормальные для органа ткани постепенно замещаются соединительной тканью, то есть рубцуются. В данном случае рубцуются устья фолликулов. Это как шрамы, только образовавшиеся естественным образом. А на шрамах ничего не растет, ткани здесь «мертвые». Конечно, процесс сильно растянут во времени. Но если у пациента еще и андрогенетическая алопеция, облысеть безвозвратно можно относительно быстро. 

Про андрогенетическую алопецию

Андрогенетическая алопеция (андрогенная алопеция, АГА) – генетически обусловленная деградация волосяных фолликулов под влиянием половых гормонов андрогенов. Чувствительные (гормонозависимые) фолликулы в основном локализуются в лобно-теменной зоне головы. Именно здесь и развивается облысение. Механизм следующий: 

гормон тестостерон преобразуется в дигидротестостерон (ДГТ);

под влиянием ДГТ фолликулы миниатюризуются;

волосы растут истонченными и обесцвеченными;

фолликулы полностью атрофируются и прекращают продуцировать волосы;

устья погибших фолликулов зарастают соединительной тканью (рубцуются).

Программа негативная, но не моментальная. Как правило, до полного облысения участка или всей головы проходит с десяток лет. Но если вдобавок есть себорея, выпадают волосы гораздо быстрее. Поэтому обильная перхоть, зуд, воспаление кожи плюс намеки на поредение шевелюры – повод сходить к врачу. Сегодня есть эффективная терапия и от себорейного дерматита, и от андрогенетической алопеции.

Взаимосвязь себореи и андрогенетического выпадения волос

Почему себорея коррелирует именно с АГА? Потому что сальные железы чувствительны ко всем андрогенам, особенно к дигидротестостерону. Под его влиянием себоциты (клетки, из которых образуется себум) увеличиваются в размерах, их секреторная активность существенно повышается. Сало закупоривает протоки (они же устья фолликулов), в пробках развивается бактериальная микрофлора, что провоцирует воспаление и фиброз.

Гормонозависимые фолликулы усугубляют процесс. Сальная железа сосуществует в тесной связке с фолликулом, и в дополнение к собственному получает еще и фолликулярный дигидротестостерон. И наоборот. 

Как и чем лечить себорейную алопецию

Сначала необходимо снять острую симптоматику себореи. Затем можно приступать к местному лечению андрогенетической алопеции.

Терапия себорейного дерматита

Стратегия выбора фармакотерапии дерматита – исключительно компетенция специалиста. На запущенных стадиях не обойтись без гормональных препаратов. Ввиду обилия противопоказаний и побочных эффектов такая терапия должна проходить под врачебным контролем.

Для лечения симптоматики дерматита можно применять глюкокортикостероидные мази и кремы. Они быстро тормозят воспалительные реакции, оказывают иммуносупрессивное действие (подавляют чрезмерную активность иммунных клеток – отсюда меньше гистамина и сопутствующего зуда). Но и наружные средства на базе стероидов имеют массу противопоказаний, а также синдром отмены. Поэтому они актуальны только при острых проявлениях себореи.

Деликатное местное лечение дерматита – специализированные лечебные шампуни. При выборе смотрите состав. Отличный антигрибковый эффект при жирной себорее дают пиритион цинка, пироктона оламин, климбазол, березовый деготь. Если себорея сухая, подойдет шампунь на основе салициловой кислоты. Она дает кератолитический эффект – мягко отшелушивает ороговевший эпидермис, препятствует образованию перхоти.

Современные шампуни от себорейного дерматита довольно мощные. Избавиться от острых симптомов можно за 2-3 недели. Далее лечебное средство можно использовать раз в неделю, в качестве профилактики.

Терапия андрогенной алопеции

Традиционное, официально признанное наружное лечение АГА – 5% или 2% миноксидил. Однако в острой фазе себореи применять его нельзя, среди противопоказаний – язвы, трещины, мокнутие, воспаление кожи. К тому же у миноксидила явно выраженный синдром отмены. Выходить из такого лечения придется очень медленно, постепенно снижая дозировку и частоту нанесений. Иначе с трудом обретенные волосы выпадут вновь.

Важно: в терапии АГА большую роль играют антиандрогены, к коим миноксидил не относится. Миноксидил – сосудорасширяющее вещество, продлевающее активную фазу роста волос, препятствующее миниатюризации фолликулов. Антиандрогены – вещества, блокирующие превращение тестостерона в дигидротестостерон. Превращение это происходит при участии фермента 5-альфа-редуктазы. Антиандрогены ингибируют (подавляют) этот фермент.

Сегодня есть средства, работающие и против миниатюризации волосяных фолликулов, и как антиандроген. Пример – пептидный лосьон Селенцин. Фолликулы воспринимают пептиды как естественные факторы роста и возвращаются к нормальному функционированию. Карликовая пальма в составе лосьона – эффективный ингибитор 5-альфа-редуктазы. Соответственно, лосьон работает и против АГА, и против себорейного дерматита (чем меньше ДГТ, тем менее активны сальные железы). Что касается скорости восстановления фолликулов, то за 4 месяца применения лосьон увеличивает густоту шевелюры на 64% (подтверждено клиническими испытаниями).

В заключение вернемся к тому, что себорейная алопеция – сложный патологический процесс, где кожные проблемы переплетаются с выпадением волос. Прежде чем начинать лечение, нужно сходить к дерматологу (или трихологу) и разобраться в первопричинах дисфункции сальных желез. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ