8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Уход за волосами по технике ковошинг: за и против

Красота и здоровье волос во многом зависят от повседневного ухода. В этом уходе есть база, которую все мы знаем и стараемся соблюдать: очистить волосы и кожу шампунем, запечатать кутикулу ополаскивателем, высушить шевелюру по возможности бережно. Есть и другая, менее распространенная, тактика – ковошинг, мытье головы только кондиционером для волос. Узнаем, в чем плюсы и минусы такого ухода, стоит ли убирать свой шампунь «в долгий ящик». 

Ковошинг – сокращение от англ. conditioner only washing, мытье только кондиционером. У метода нет авторства. Считается, что данная техника ухода за волосами зародилась среди обладательниц буйных африканских кудряшек. Вполне вероятно. Любой шампунь раскрывает кутикулу, распушая и так пушистые завитки. А кондиционер наоборот приглаживает чешуйки кутикулы, делая шевелюру более послушной. Так что ковошинг имеет право на жизнь, как минимум, в качестве ухода для кудрявых волос. 

Больше того, мир узнал про ковошинг для волос из книги-бестселлера «Метод кудрявой девчонки», которую написала американская стилистка Лорейн Месси. Будучи «кудряшкой» и парикмахером, лично и профессионально зная проблемы вьющихся волос, Лорейн в своей книге по полочкам разложила правила ухода за завитками. К слову, именно она еще в 2002 году создала уникальный в то время безсульфатный шампунь. Можно смело причислить ее к «родителям» сути современной (трендовой) косметики для волос – деликатно, щадяще, бережно.

Ковошинг только для кудрявых волос?

Чтобы понять, зачем кудрям особый уход (и только ли им он нужен), разберем структуру волоса. Стержень – надкожная видимая часть – мертвая ткань, ороговевший придаток кожи. Живой лишь фолликул (невидимая подкожная часть), где синтезируются кератиноциты, из которых и строится стержень. По мере продвижения к поверхности кожи кератиноциты теряют ядро и органеллы, приобретают плоскую форму, прочно связываются между собой. Над кожей в стержне волоса уже нет живых клеток – только кератиновые волокна (ороговевший кератин) с молекулами воды, липидов и пигмента. 

Никаких сосудов и прочих «путей» в стержне волоса нет. Ни влага, ни жиры, ни белки в надкожную часть из корня не поступают. То есть теряются, не восполняясь. А теряются компоненты легко, так как структура у стержня не монолитная. Сверху он покрыт кутикулой в виде чешуек. От механических, химических, термических внешних воздействий эти чешуйки постоянно обламываются. Стержень становится пористым – через поры легко испаряется влага, вымываются липиды, пигмент и частицы кератина. Стержень становится сухим, хрупким, ломким.

У прямых волос чешуйки кутикулы более-менее однородные, плотно прилегающие друг к другу. А у кудрявых – неоднородные, поэтому торчат в разные стороны. Отсюда не только завитки, но и высокая пористость, сухость, ломкость, пушистость. А если еще и кожа сухая, все эти проблемы усугубляются. В сухой коже малоактивные сальные железы, которые вырабатывают мало себума (кожного сала). А себум – не только основа защитной гидролипидной мантии кожи, но еще и естественный кондиционер, «цементирующий» чешуйки кутикулы. Обычно тип кожи и структура волос взаимосвязаны генетически. К завиткам прилагается кожа сухого типа. А если пряди прямые, то кожа жирная. 

Вообще, суть ухода без шампуня – минимальное воздействие на «проблемную» кутикулу стержней. Поэтому ковошинг актуален для кудрявых и сухих волос. И еще для поврежденных – при обесцвечивании, окрашивании, перманентной завивке, частых горячих сушках/укладках чешуйки кутикулы отваливаются, что называется, «пачками».

Бальзам для ковошинга – это любой кондиционер?

Нет. Специальный моющий кондиционер для волос должен иметь пометку «co-washing». Этим производитель (имеем в виду ответственного производителя) говорит, что в средстве присутствует натуральный очищающий компонент и отсутствуют силиконы.

Натуральные очищающие компоненты – это тоже ПАВы, но деликатные. Без ПАВа никак не обойтись. Именно поверхностно-активные вещества в моющих средствах отвечают за очищение – захватывают частицы грязи и смываются вместе с ними. Шампуни моют за счет сульфатов (как правило, это SLS/SLES, считающиеся агрессивными). А в моющий кондиционер для волос добавляются сапонины – растительные пенообразователи. Обычно это экстракты коры/корня мыльного дерева, корня лакрицы. 

Кондиционер для мытья волос не должен содержать силиконы. А в обычных ополаскивателях, особенно из сегмента масс-маркет, они есть. Производители косметики «любят» силиконы именно за кондиционирующие свойства. Они легко прилипают к кератину, склеивают чешуйки кутикулы между собой, запечатывают поры и места повреждений. Отсюда мгновенные позитивные эффекты – волосы легко расчесываются, становятся гладкими, не пушатся, приобретают эластичность и блеск. Однако у силиконов есть оборотные стороны. Во-первых, все они химия. Во-вторых, за счет своей «прилипчивости» силиконы накапливаются внутри и на поверхности стержней, утяжеляют их, лишают объема. Поэтому и не получится мыть волосы обычным кондиционером – через какой-то период локоны будут выглядеть грязными, неухоженными, неопрятными.

Совет

Даже если ополаскиватель используется по прямому назначению (для кондиционирования, а не для очищения волос), лучше отказаться от средств с силиконами. Есть и натуральные компоненты с отличными кондиционирующими свойствами. Например, практически во всех уходовых продуктах Селенцин, от шампуней до несмываемых спреев, используются витамины пантенол и биотин. Они обволакивают стержни волос тончайшей невидимой и неосязаемой пленкой, приглаживают кутикулу, облегчают расчесывание, дают термозащиту. Плюс исключительно позитивно воздействуют на кожу головы – увлажняют, смягчают, снимают воспаления, заживляют, регенерируют.

Кому не подходит кондиционер вместо шампуня

Ковошинг – процедура деликатная, такой уход должен нравиться вроде бы любым волосам. Однако отзывы сильно разнятся, есть как хвалебные, так и ругательные.  И дело тут не в конкретных продуктах. Дело в том, что жирные волосы требуют очищения «по полной программе» – шампунем. Иначе пряди будут висеть как сосульки.

Тщательное очищение – и плюс, и минус шампуня. 

Плюс в том, что мощные ПАВы отлично смывают с кожи головы и волос кожное сало, смешанное с частицами пыли и стайлинг-продуктов. При жирной коже без этого не обойтись, иначе в протоках сальных желез (они же устья фолликулов) образуются сальные пробки. А это чревато воспалениями и присоединением различных инфекций. Да и без пробок себум может доставить проблемы. Кожный жир – благодатная почва для размножения грибка и сопутствующего появления перхоти, вплоть до себорейного дерматита.

Минус в том, что шампунь имеет щелочной pH. За счет этого он отлично мылится, за счет этого раскрывает чешуйки кутикулы. С одной стороны, из-под раскрытых чешуек легко вымывается грязь. Но с другой, вместе с грязью вымываются липиды и кератин, обеспечивающие эластичность и прочность волос. А еще раскрытые чешуйки легче обламываются (полотенцем, расческой). Стержни становятся пористыми – чем больше пор и микротрещин, тем интенсивнее испаряется влага.

Однако негатив от шампуня легко исправить бальзамом. В противовес щелочным шампуням все ополаскиватели слабокислые. За счет этого, и за счет обволакивающих компонентов в составе они и закрывают раскрывшуюся кутикулу. Поэтому оптимален тандем шампунь + кондиционер. И поэтому только кондиционер для мытья волос, особенно жирных – решение спорное.

Итоговые плюсы и минусы ковошинга

Безусловное достоинство – бережное воздействие на шевелюру. Если волосы кудрявые, сухие, экстремально поврежденные ковошинг можно взять на заметку. Попробовать точно стоит.

Минусы:

ковошинг для волос с натуральными очищающими компонентами купить не так-то просто. Не «попадитесь» на обычный кондиционер с силиконами;

довольно большой расход. Кондиционер, даже с сапонинами, мылится плохо. На мытье волос средней длины уходит приличная горсть;

мягкие ПАВы не удаляют грязь полностью, со временем она скапливается и утяжеляет волосы. Шампунь все равно придется использовать, раз в месяц точно.

Итак, можно ли мыть волосы кондиционером? Да, можно. Но специальным и без фанатизма. Иначе забота «как бы поменьше навредить волосам» выльется в «неопрятные сосульки». А волосы должны быть не только здоровыми, но и красивыми. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ