8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Тракционная алопеция: опасные прически

Состояние волос сильно зависит от наследственности и здоровья в целом. Алопеция (выпадение волос) возникает из-за самых разных внутренних факторов, от стресса до генетики. Однако влияют и внешние факторы. С тех пор как в моду вошли дреды трихологи все чаще ставят диагноз – тракционная алопеция. Давайте выясним, что за патология, из-за чего возникает, как лечится. 

Тракционная алопеция – это атрофия волосяных фолликулов вследствие механического воздействия, причем воздействия хронического (пролонгированного). Когда стержни постоянно натянуты, фолликулы воспаляются, прекращают нормально функционировать и со временем гибнут. 

То есть от тугих причесок можно заполучить необратимое облысение. Если тракционная алопеция уже сильно запущена, лечение только одно – пересадка волос. Поэтому не рекомендуется долго ходить с африканскими косами, пучком, «конским» хвостом, нарощенными волосами и т.д.

Тракционная алопеция: кто в зоне риска

Нельзя сказать, что облысение от причесок пришло к нам с модой на дреды и афрокосички. Но именно они воздействуют на фолликулы наиболее агрессивно. Не зря трихологи говорят, что дреды и африканские косы – зло для красоты и здоровья волос. Именно тут чаще всего и развивается тракционная алопеция. Волосяные стержни натянуты месяцами без перерывов. Промывать кожу головы – проблема. Скапливается кожное сало, появляются перхоть, зуд, воспаления, ускоряющие процесс облысения. 

Для справки. Дреды, дредлоки – устрашающие локоны (в переводе с английского). Европейские средневековые мореплаватели видели такие у индейцев, африканцев, австралийцев и других аборигенов исследуемых континентов. Однако дреды вряд ли предназначались для устрашения, ведь они были не только у воинов, но и у женщин, подростков, детей. Все дело в гигиене. Без ухода, особенно в жарком климате, волосы скатываются в колтуны. Так и получаются настоящие дреды. А африканские косы – более цивилизованный, более аккуратный вариант дредлоков. Но для фолликулов ничуть не менее агрессивный. 

Также тракционная алопеция распространена среди балерин, танцовщиц, гимнасток. Пожалуй, здесь тугие пучки даже опаснее афрокосичек. Почему? Ведь волосы не стянуты узлом месяцами, а собираются и распускаются периодически. Опасность в том, что занятия спортом и танцами начинаются с детства. Неокрепшие детские волосяные фолликулы травмируются и атрофируются гораздо быстрее, чем у взрослых людей.

Что касается деления по гендерному признаку, то у мужчин тракционная алопеция встречается редко. В зоне риска лишь те, у кого длинные волосы и их нужно туго стягивать в силу профессии. И приверженцы дредов. 

Что делать, если началась тракционная алопеция

Вроде бы все очевидно. Волосы начали выпадать, истончаться, редеть – надо сменить прическу. Но не только. Надо оздоровить кожу головы и фолликулы: снять воспаление, нормализовать функциональность клеток, стимулировать рост новых крепких волос. Причем все это нужно сделать при первых признаках облысения. Как мы уже говорили, тракционная алопеция может принять необратимый характер, поэтому лечение важно начать на самых ранних стадиях. А если волосы портятся в силу профессии, нужна еще и регулярная профилактика – во избежание появления залысин укреплять фолликулы необходимо постоянно.

Тракционная алопеция это постепенная гибель фолликулов, то есть ее лечение предполагает защиту от деградации и атрофии. Под полной атрофией (гибелью) понимается замещение функциональных тканей соединительной тканью (этот процесс называется фиброзом). Когда на месте дермального сосочка и устья фолликула образуется рубец, собственный волосок здесь больше никогда не прорастет. Так и появляются необратимые залысины.  

К слову, воспаление ускоряет течение фиброза и рубцевание фолликулярных тканей/устьев. А воспаление и тугие прически идут рука об руку. Особенно дреды и афрокосы из-за редкого мытья головы, сопутствующего повышения жирности кожи, появления перхоти, зуда, расчесов и даже дерматитов, таких как себорея. Поэтому тракционная алопеция предполагает, в том числе, симптоматическое лечение кожи. 

Не рекомендуется сразу стимулировать рост новых волос процедурами. Инъекции (мезотерапию, плазмотерапию) и физиотерапевтические воздействия (дарсонвализацию, облучение лазером и пр.) нельзя делать при поражениях кожи. Оптимально лечить проплешины при помощи специализированной аптечной косметики, такой как пептидный лосьон Селенцин.

Пептидные средства – тренд современной трихологии, дерматологии, косметологии. Пептиды родственны естественным факторам роста (это такие субстанции, которые «командуют» нашими клетками, управляют процессами их жизнедеятельности). Попадая внутрь клеток волосяных фолликулов и кожи головы, пептиды запускают процессы самовосстановления – кожа приходит в норму, залысины зарастают, новые волосы растут более крепкими, толстыми, эластичными и блестящими.  

Подозрение на тракционную алопецию: лечение после, сначала диагностика

Волосы выпадают и истончаются в основном из-за внутренних факторов. Фолликулы, как одни из самых метаболически активных структур нашего организма, чутко реагируют на любые изменения. Чаще всего появление проплешин провоцируют именно внутренние причины, а тугая прическа всего лишь усугубляет проблему. 

Разберем наглядно. Дреды. Начали расширяться проборы между косичками. Или высокий «конский» хвост. Начала уползать назад линия роста волос на лбу, особенно явно в зонах висков. Сами определили, это она – тракционная алопеция, сами назначили лечение – «освободились» от кос/хвоста, прикупили шампунь и бальзам для роста волос. Но густота не возвращается. А то и вовсе волосы все больше редеют.

Вероятно, тракционная алопеция сочетается с диффузной или андрогенной, и лечение только шампунем/бальзамом, даже из передовых, – недостаточное. Адекватную терапию можно подобрать только под точный диагноз. А за точной диагностикой надо идти к трихологу или дерматологу. 

Для справки

Диффузная алопеция – это интенсивный, но обратимый волосопад. Стойких проплешин здесь можно не опасаться. Характерные признаки: волосы лезут равномерно по всей голове и, что называется, пучками (в большом количестве остаются в расческе, на пальцах при мытье головы, на подушке во время сна). Происходит волосопад из-за сбоя в жизненном цикле фолликулов – стержни, которым еще расти и расти, преждевременно выпадают. После устранения причины взамен выпавших вырастают новые волосы. А причин здесь большое множество – стресс, несбалансированное питание, какое-то заболевание и/или его медикаментозное лечение, гормональные изменения, например, после родов или из-за дисфункции щитовидной железы.

Андрогенная или андрогенетическая алопеция (АГА) – постепенное истончение и поредение волос до проплешин и даже полного облысения (у мужчин). То есть выглядит так же, как и тракционная алопеция. Однако фолликулы деградируют и атрофируются не из-за механического воздействия, а из-за генетической чувствительности к половым гормонам андрогенам. «Проблемные» фолликулы активно захватывают тестостерон, плюс в них есть фермент 5-альфа-редуктаза – при участии фермента тестостерон преобразуется в дигидротестостерон, который угнетает фолликулы и со временем приводит к их гибели. Тугие прически будут сильно ускорять процесс деградации. Поэтому при андрогенном облысении дреды, афрокосы, высокие хвосты и т.д. абсолютно противопоказаны. Даже если пока что нет и намека на лысину, а есть только предрасположенность – явно редкие волосы у одного из родителей.  

Если тракционная алопеция сочетается с диффузной, лечение должно быть наружным и внутренним. В лысеющие участки кожи головы рекомендуем втирать пептидный лосьон Селенцин. Внутрь – препарат Селенцин от диффузного выпадения волос. Эффективность таблеток доказана клиническими испытаниями. Минерально-растительный состав подобран таким образом, чтобы устранять все причины волосопада. Натуральные компоненты легко и практически полностью усваиваются организмом (для сравнения синтетические мультивитамины усваиваются не более чем на 50%).

Если тракционная алопеция сочетается с андрогенетической, лечение должно быть направлено не только на стимуляцию роста волос, но и на блокировку дигидротестостерона. Здесь снова обращаем внимание на пептидный лосьон Селенцин. Помимо пептидов в составе средства есть антиандрогенный компонент – экстракт карликовой пальмы. Это растительный ингибитор 5-альфа-редуктазы. Блокирован фермент – отсутствует дигидротестостерон. 

Важно! Локальные (наружные) антиандрогены, в частности экстракт карликовой пальмы, безопасны. Для сравнения пероральные препараты финастерида (это антиандроген для лечения аденомы предстательной железы и дополнительно применяющийся в классической терапии АГА) имеют серьезные побочные эффекты. У мужчин были зафиксированы случаи эректильной дисфункции. По женщинам вообще не было значимых испытаний на эффективность и безопасность. 

Подведем итоги

Дреды и афрокосы – зло с точки зрения трихологии. Такие прически губительны для тонких и редких от природы волос. Можно, если волосы толстые и густые, но без тугого стягивания и на короткое время.

Тракционная алопеция может соседствовать с другими типами облысения, поэтому лечение – после диагностики у трихолога или дерматолога. Потому что у каждой алопеции своя терапия. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ