8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Маски для волос: домашние VS профессиональные

Сегодня в салонах красоты женщинам предлагают разные процедуры – блондирование, карвинг, сложное окрашивание, мелирование, разнообразные технологии выпрямления. Модница может за несколько часов радикально поменять имидж. Однако эксперименты с образами дорого обходятся волосам. Они начинают выпадать, секутся, ломаются, теряют здоровый блеск. Добавим к этому влияние агрессивной городской экологии, дефицит витаминов, стрессы и прочие негативные факторы. В таких условиях локонам просто необходима помощь. В этой статье – рецепты масок для волос от звезд шоу-бизнеса и профессиональные маски, представленные на рынке. Узнаем, какие лучше.

Звездные маски для волос

Многие известные красавицы, чьи роскошные локоны – предмет зависти миллионов женщин, чередуют салонный уход с домашним. Казалось бы, они могут позволить себе самые дорогие профессиональные средства. Зачем же звезды сами готовят маски для волос в домашних условиях, и чем они мажут голову. 

Рецепт от Джулии Робертс

То рыжая красотка с кудрями, то почти блондинка с идеально прямыми прядями (явно после кератинового выпрямления). Столько образов, но в любом ее волосы выглядят идеально. Джулия не раз заявляла, что мажет голову майонезом. Просто и быстро – наносит его на волосы и держит под шапочкой 20–30 минут. С ее слов, волосы после маски приобретают эластичность и глянцевый блеск. 

В чем секрет? Жирный майонез заполняет пустоты на поврежденных участках волос? Скорее всего, прическа у Джулии такая красивая совсем не за счет майонеза. В силу профессии над ее волосами регулярно «колдуют» стилисты. 

Рецепт от Люси Лью

За своей черной густой «копной» актриса ухаживает при помощи обычного йогурта. Разумеется, это совсем не Активия из супермаркета, а несладкий и на 100% натуральный продукт.

Люси наносит йогурт на волосы и накрывает их шапочкой на 15-20 минут, а затем смывает водой. Наверное, это более эффективная маска для восстановления поврежденных волос в сравнении с майонезом. Натуральный йогурт богат витаминами группы B, которые способствуют росту волос и уменьшают их выпадение.

Рецепт от Софии Ротару

Для красоты своих волос певица применяет кефир, яйца и масло. Нужно смешать 1 желток, 1 ст. ложку оливкового масла холодного отжима и 3 ст. ложки кефира. Полученная масса делится на две равные части – в одну добавляется 1 ч. ложка коньяка. Часть с коньяком – на корни, без коньяка – на локоны по всей длине. 

Как говорит Ротару, это эффективная маска от выпадения и для укрепления волос в домашних условиях. Возможно. Коньяк работает как местный раздражитель, разогревает кожу головы, стимулирует приток крови к фолликулам. Но дубильные вещества и спирт, которые есть в коньяке, дают подсушивающий эффект. Поэтому на сами волосы наносится безалкогольная часть. 

Мнение экспертов о «трихологической кулинарии»

Трихологи, дерматологи, парикмахеры, косметологи согласны, что домашние маски могут быть подспорьем в лечении и восстановлении волос. У них есть свои преимущества:

доступные. Ингредиенты можно приобрести в любом супермаркете. По идее можно намазать на голову практически «весь холодильник» – не съели сметану или кефир, сделали кисломолочную маску.  

натуральные. В пищевых продуктах нет химии, по крайней мере, нет парабенов, силиконов, отдушек и прочих агрессивных веществ, за которые ругают косметику. Не надо читать сложные слова на этикетке и гадать, как тот или иной компонент повлияет на волосы. 

А теперь о минусах домашних «примочек». Главный недостаток – низкая эффективность. Несмотря на хорошие отзывы о домашних масках от выпадения волос, не ждите от них чудес. Продуктовые кашицы не способны проникнуть глубоко в волосы и кожу головы. Поэтому они могут использоваться лишь как подспорье, но никак не для решения серьезных трихологических проблем. Маска для волос от выпадения с перцем или яйцом вряд ли сделает шевелюру густой. 

Не зря фармкомпании вкладывают большие ресурсы в разработки формул косметических средств и держат их в строгом секрете от конкурентов. В аптечных и профессиональных уходах используются протестированные активные компоненты, которые эффективно решают ту или иную проблему – останавливают выпадение или стимулируют рост волос, восстанавливают стержни даже с экстремально поврежденной структурой. И секрет не только в комбинациях ингредиентов. Современные средства для здоровья волос биологически доступные, то есть полезные вещества легко проникают и в кожу, и в волосы.

Также любые домашние маски, и для укрепления, и от выпадения волос, уступают профессиональным уходам в удобстве. Наверное, каждая женщина знает, насколько сложно смыть масло с волос. К тому же во многих рецептах рекомендуется держать маску часами. Все это неудобно и долго.   

Эффективные профессиональные маски

От выпадения волос

Здесь нужна интенсивная маска с компонентами для укрепления фолликулов, например, Селенцин Hair Therapy от выпадения и ломкости волос. В ее основе комплекс Anageline, запатентованный французской лабораторией Silab. Это вытяжка из сладкого белого люпина. Попадая в кожу головы, он стимулирует синтез коллагена и способствует разрастанию капиллярной сети, тем самым улучшая питание и укрепляя фолликулы. Больше того, Anageline подавляет активность андрогенных гормонов, которые провоцируют андрогеннную алопецию (необратимое облысение). Также в маске есть кофеин – признанный стимулятор роста волос. Есть экстракты растений – репейник, крапива, перец, полезные для кожи головы и фолликулов. Есть компоненты от ломкости – кератин, коллаген, пантенол, восстанавливающие структуру волос.

Для увлажнения волос

Увлажнение необходимо волосам любого типа и любой структуры, потому что даже при жирной коже головы волосы часто страдают от обезвоживания. Хорошие маски для сухих волос – с гиалуроновой кислотой (у нее есть способность притягивать и удерживать влагу). Оптимальная форма гиалуроновой кислоты – гидролизат. Это значит, что молекулы вещества расщеплены на мелкие части, что способствует их глубокому проникновению в кожу и волосы. 

Для восстановления структуры волос  

Выбирайте средства, в составе которых есть кератин, коллаген, пантенол, биотин, протеины в высокой концентрации. Смотрите состав – чем ближе компонент к началу списка, тем его больше в маске. Все перечисленные ингредиенты умеют встраиваться в поры волос, между чешуек кутикулы. Они запечатывают места повреждений, делая стержни более прочными. Чтобы волосы напитались и укрепились, маску следует держать 10–15 минут. Есть и решения для очень занятых женщин, которые дают результат за 2-3 минуты. На таких есть пометка sos- или экспресс-маска. 

Домашние рецепты масок от выпадения и для густоты волос, конечно же, можно пробовать. Но если проблема серьезная, лучше использовать профессиональный уход. А если волосы усиленно сыплются, сходите к трихологу. Специалист поставит точный диагноз и подберет адекватную терапию.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ