Top.Mail.Ru

Рекомендации при лечении себореи

08.08.2023

10296

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Себорея или себорейный дерматит — рецидивирующая патология кожи головы, которая не проходит сама по себе, если просто хорошо промыть волосы. Поэтому нужно понимать, как с ней справиться.


Рекомендации при лечении себореи

Причины себорейного дерматита

На коже головы присутствует патогенная микрофлора (грибок). Если иммунитет человека работает корректно, то организм контролирует ее количество. Но из-за сбоев микроорганизмы могут начать размножаться и негативно влиять на работу сальных желез.


Провоцирующие факторы

  1. Наследственность. Возможно, организм в принципе не может контролировать размножение грибка.
  2. Гормональные изменения. Поэтому себорейный дерматит часто возникает у женщин в период менопаузы и у подростков.
  3. Сниженный иммунитет. Организму не хватает ресурсов, чтобы контролировать работу сальных желез.
  4. Физический или эмоциональный стресс. Любое истощение вредно. При перегрузках не забывайте давать себе время на восстановление.
  5. Недостаток витаминов. Когда организму не хватает питания, он начинает перераспределять ресурсы, поэтому «экономит» на волосах и ногтях. Строгие диеты, голодовки, отказ от каких-то продуктов сказываются на здоровье.
  6. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Из-за них организм не получает нужное ему питание в нужном ему количестве.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов. Особенно гормональных, если в их составе стероиды или тестостерон.


Ситуация усугубляется, если мыть голову нерегулярно. Также негативно на кожи головы сказываются перепады температур.


Особенности и признаки заболевания

Себорею путают с перхотью. Но на деле болезнь не ограничивается появлением белых чешуек на голове. К ее признакам относятся:

  1. Воспаления. Обычно все начинается с шелушения волосистой части головы, но, если не принять меры, то воспалительный процесс может пойти дальше.
  2. Кожный зуд. Голова начинает чесаться. Зуд может быть умеренным или сильным.
  3. Перхоть. Отшелушивание мелких белых чешуек не доставляет дискомфорта, но кожа под ними обычно тонкая, незрелая, легко травмируется.
  4. Жирные волосы. Кожа головы становится жирной из-за нарушения работы сальных желез. Проблема не уходит, даже если мыть волосы регулярно.
  5. Истончение волос, алопеция. Если сальные железы работают неправильно, то волосы не получают нужное им питание в достаточном количестве. Это влияет на структуру волос, они становятся тоньше, больше ломаются, секутся, могут начать выпадать.


Себорея встречается у людей разного возраста, но чаще у мужчин, чем у женщин. В группе риска новорожденные, подростки в период полового созревания и люди от 40 до 60 лет.


Виды себорейного дерматита

  1. Сухой. Чаще всего встречается на начальной стадии развития болезни. К признакам заболевания относят сухую перхоть, сильный зуд.
  2. Жирный. На этом этапе грибок уже значительно влияет на работу сальных желез. К перхоти с зудом добавляются воспаления, высыпания, истончение волос, алопеция.
  3. Смешанный. На коже головы образуются жирные корочки, а на лице сухие воспаления.


Чем себорея отличается от перхоти и дерматита?

Перхоть — это отслаивающиеся чешуйки на коже головы. Она может возникать по разным причинам и обычно является распространенным симптомом себореи. Под дерматитом подразумевают кожные воспаления на разных участках тела. А себореей называют заболевание, вызванное повышенной активностью сальных желез, чаще всего на волосистых участках головы.


Методы лечения

Правильный уход за кожей головы

Проконсультируйтесь с врачом, например, трихологом или дерматологом, пусть он подберет вам косметику. Но учтите два момента:

  • Специализированный шампунь или просто корректный уход может убрать обычную перхоть. Но для лечения воспалительных заболеваний и сбоев в работе сальных желез простого внешнего воздействия недостаточно.
  • При себорейном дерматите не рекомендуется использовать шампунь для жирных волос: обычно кожа при себорее обезвожена. Если подсушивать ее дополнительно, то салоотделение еще больше увеличится, так как организм будет пытаться компенсировать недостаток влаги.


Коррекция рациона

Недостаток витаминов и микроэлементов можно компенсировать питанием и приемом поливитаминных комплексов, которые вам подберет врач. Но какие-то меры вы можете принять без помощи специалиста:

  • откажитесь от жирной, соленой, жареной, копченой пищи, фастфуда;
  • сократите потребление сдобы, сладостей, сладких газированных напитков;
  • не ешьте продукцию, в составе которой есть искусственные добавки и красители;
  • исключите или сократите потребление аллергенов, например, меда, клубники, цитрусовых;
  • не пейте алкогольные напитки;
  • ешьте больше рыбы, фруктов, овощей, мяса, ягод, молочных продуктов, завтракайте кашами из злаков, готовьте овощные салаты;
  • пейте больше свежевыжатых соков, минеральной воды, травяных чаев.


Коррекция образа жизни

Здесь все зависит от того, что могло послужить причиной развития себореи. Если вы знаете, что в вашей жизни много стрессов, то постарайтесь сократить их или освойте медитативные техники, чтобы держать эмоциональное состояние под контролем. Если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то посетите гастроэнтеролога или терапевта, чтобы не допустить развития патологии. Отслеживайте возможные причины заболевания и старайтесь исключать их.


Лекарственные препараты

Себорейный дерматит редко получается устранить самостоятельно, поэтому запишитесь к трихологу или дерматологу. В зависимости от причины проблемы, врач подберет медикаменты, например, гормональные, иммунокорректоры, антибиотики, антидепрессанты.


Народные рецепты

Народные методы не могут заменить полноценную терапию, но могут стать вспомогательными средствами лечения. Воспользуйтесь такими рецептами, но не злоупотребляйте ими. В борьбе с себореей используют:

  1. Яблочный уксус. Раствором, нанесенным на ватный диск, можно смазывать кожу лица, если на ней есть воспаления и высыпания. Также можно готовить раствор для внутреннего применения: налейте стакан воды, добавьте туда по чайной ложке меда и уксуса, тщательно размешайте, пейте мелкими глотками. Уксус борется с грибком, поэтому хорошо помогает при себорее.
  2. Травяные настои. Смешайте подорожник, крапиву, ромашку, душицу в равных пропорциях, разомните смесь, возьмите столовую ложку получившегося сбора, высыпьте его в стакан, залейте кипятком на час, после чего добавьте к настою мякиш черного хлеба. Размешайте получившуюся массу, вотрите ее в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку, оставьте маску на два часа, а затем хорошо промойте волосы. Такой настой снимает зуд, покраснение, шелушение.
  3. Чеснок с репейным маслом. Смешайте 100 мл теплого репейного масла с двумя измельченными дольками чеснока. Нанесите массу на голову на 20 минут, затем хорошо промойте волосы водой и вымойте голову с шампунем. В чесноке много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья локонов и кожи.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем