Top.Mail.Ru

Почему болят корни волос

31.08.2020

17822

4.9

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Головная боль может возникать по разным причинам. Часто ее вызывают офтальмологические заболевания, мигрень, перемена погоды, перенапряжение, недосып, проблемы с зубами. Но бывает, что человек испытывает болезненные ощущения в прикорневой зоне волос и делает вывод, что у него есть проблемы с локонами.


С такой болью могут столкнуться люди с длинными стрижками и густыми косами, а также те, кто носит короткий ежик — потому от длины и густоты волос проблема не зависит. Возраст человека, его пол тоже не имеют значения.


Почему болят корни волос

Как проявляется боль в корнях волос?

Волосы или их корни сами по себе не могут болеть, так как не имеют нервных окончаний. Но нервные окончания и сеть тонких кровеносных сосудов есть в волосяных кожных покровах. Поэтому болевые ощущения могут локализоваться в прикорневой области. Для них характерны:

  1. Различная локализация. Болеть может вся волосистая часть головы или только отдельные зоны, например, затылок или виски. Но всегда это область, на которой есть волосы.
  2. Монотонность. Боль редко бывает пульсирующей, чаще всего она не снижается, не нарастает.
  3. Сдавливающие ощущения. Возникающая боль похожа на ту, которая появляется, если долгое время сдавливать голову, носить тесную шапку, тяжелую каску, очень тугую прическу. В медицине такое явление называют «каской неврастеника».
  4. Зуд и жжение. Не всегда все ограничивается только болью, иногда есть дополнительные симптомы.


Основные причины возникновения болезненных ощущений в прикорневой зоне волос

По состоянию волос часто можно оценить состояние всего организма. Ведь они не так важны для жизни и здоровья человека, поэтому, если в организме происходит какой-то сбой, то он переходит в режим экономии или перераспределения ресурсов, и в первую очередь ограничивает питание локонов. Если они начали ломаться, выпадать, если кончики стали сечься, то, вероятно, вам не хватает витаминов, отдыха, а может, вы нуждаетесь в более серьезном лечении.


Боль в прикорневой области тоже может говорить о внутренних проблемах. Чаще всего это:

  1. Проблемы кровообращения. Дискомфорт может возникнуть в тканях, если они из-за нарушения кровообращения не получают нужное им питание.
  2. Псориаз. Это хроническое заболевание, которое поражает кожу. При псориазе на ней появляются красные сухие пятна, которые чешутся и зудят. Не всегда проблема затрагивает только волосистую часть, часто пятна появляются на ладонях, ступнях, локтях, коленях.
  3. Себорейный дерматит. Это также дерматологическое заболевание. Оно поражает ту часть кожи, где больше всего сальных желез: лицо, волосистую часть головы, область за ушами. Для дерматита характерно появление бело-желтых чешуек, зуд, покраснение кожи.
  4. Мигрень. Головная боль различной локализации обычно сопровождается тошнотой, рвотой, болезненной реакцией на свет или шум. При физических нагрузках она усиливается.
  5. Защемление нервных окончаний. Боль появляется внезапно, обычно она очень сильная, может сопровождаться чувством онемения или судорогами.
  6. Гормональный сбой. Необязательно это может быть какое-то заболевание. Даже изменения, которых нельзя избежать, например, во время беременности, менопаузы, полового созревания, могут вызывать дискомфорт.
  7. Стресс или переутомление. Разовый стресс или переутомление редко вызывают какие-то неприятные состояния. Но регулярные, продолжительные или очень сильные стрессы или переутомления способны оказать негативное влияние на организм.
  8. Авитаминоз. Дефицит витаминов может вызвать различные сбои и негативные реакции, от сонливости до головной боли.


Могут ли возникать боли корней волос у здорового человека?

Различные заболевания — не единственные причины, по которым человек испытывает сильный дискомфорт. Подобные состояния возникают и у здоровых людей. Обычно это какие-то разовые состояния, связанные с неправильным уходом за кожей головы или волосами.


Чаще всего дискомфорт возникает по следующим причинам:

  1. Ссадины, царапины на коже головы. Изучите внимательно кожный покров, возможно, на нем есть повреждения. Чтобы их не было в будущем, купите расческу с более мягкими зубчиками, меньше пользуйтесь шпильками и заколками, при мытье головы массируйте кожу подушечками пальцев, а не ногтями.
  2. Ожоги. Они могут возникнуть из-за фена, плойки или других термоприборов, если пользоваться ими неосторожно. Поэтому выбирайте самый мягкий режим.
  3. Химические ожоги. Они могут появиться, если вы используете некачественные краски для волос, средства для химической завивки или других процедур. Но даже если вы купили хорошую косметику, то проверьте ее действие на небольшом участке, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.
  4. Тугие прически. Косы, пучки и хвосты, если слишком сильно затянуть их, могут вызвать болезненные ощущения. Обычно проблема быстро проходит.
  5. Шпильки и заколки. Они могут не только царапать голову, но и просто давить на нее.
  6. Неподходящие шампуни или другая косметика. Такое происходит, если у вас развивается аллергия, даже если вы используете хорошее профессиональное средство. В этом случае просто смените его на другое, и проблема уйдет.
  7. Наращивание волос. Наращенные пряди могут давить на корни. Возможно, придется сменить прическу.
  8. Неподходящий головной убор. Например, слишком тугой или синтетический, так как он либо давит на голову, либо не дает коже дышать.


Как избавиться от болевых ощущений в прикорневой зоне?

В первую очередь исключите причины, которые могут вызвать болевые ощущения у здоровых людей: тесный головной убор, тугие прически, ссадины и др. Сделать это легко самостоятельно или с помощью родных. Затем следите за своим состоянием: скорее всего, оно нормализуется за несколько дней.


Если болевые ощущения не прекращаются, приступы боли возникают регулярно, то нужно обратиться к врачу для более тщательной диагностики. Возможно, причина в каком-либо заболевании организма, от неврологического до эндокринного. Запишитесь на прием к терапевту: он обследует вас и при необходимости направит к другим специалистам.


Лечение при помощи медицинских препаратов

Головная боль может быть настолько сильной, что мешает работать, спать, заниматься спортом, вести привычный образ жизни. Но это не значит, что можно пить любые обезболивающие препараты: лучше всего проконсультироваться с врачом, так как разные лекарственные средства действуют по-разному. Например, одни просто купируют болевой синдром, а другие дополнительно снимают спазм сосудов.


Также врач подскажет, какая форма препарата вам подойдет: таблетки, спрей, мазь. Иногда справиться с неприятным симптомом помогает только курс инъекций. Дополнительно врач подскажет, какое лечение поможет именно в вашем случае: настои пустырника или валерианы назначают при стрессах, мультивитаминные комплексы при авитаминозе и др.


Профилактика

  1. Подберите косметику для волос, которая вам подходит. Проверяйте ее на небольшом участке кожи, меняйте, если она вызвала аллергию или больше не соответствует типу ваших волос.
  2. Откажитесь от некоторых причесок. В их число входят тугие косы, пучки, хвосты, а также прически, для создания которых нужно использовать шпильки или заколки.
  3. Купите хорошую расческу. Лучше всего эбонитовую, деревянную, керамическую или с зубчиками из натуральной щетины.
  4. Сведите к минимуму использование термоприборов. Используйте их аккуратно, не задевайте кожу головы, а на волосы наносите термозащиту.
  5. Носите подходящий по размеру головной убор. Он не должен быть тугим или свободным, в нем голова не должна потеть или мерзнуть.
  6. Следите за гигиеной волос. Ухаживайте за ними: мойте, когда они пачкаются, не оставляйте на них средства для укладки, не трите полотенцем, чтобы высушить, и др.


Не менее важно следить за общим здоровьем. Полноценно отдыхайте, гуляйте каждый день, спите не менее 7 часов в сутки, занимайтесь спортом, проходите медосмотры раз в год.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем