Top.Mail.Ru

От чего зависит цвет волос? Наследственность, гены и другие факторы

26.01.2020

418

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Женщины и мужчины красят волосы, потому что хотят убрать седину или обновить свой образ. Кто-то хочет оттенок ярче, кто-то — светлее, кто-то темнее. От чего зависит естественный цвет волос? Есть ли ген цвета волос и если да, как он работает?

Какой слой волосяного стержня содержит пигмент?

Волосяной стержень состоит из трех слоев:

  1. Кутикула. Это внешние пластинки, напоминающие рыбью чешую. Они защищают волосы от внешнего воздействия, удерживают влагу в стержне. Повреждение кутикулы сказывается на состоянии волос.
  2. Кортекс. Это средний слой. Он занимает самый большой объем, именно в нем содержится меланин, от которого зависит цвет волос.
  3. Сердцевина. Она состоит из омертвевших клеток и пустых полостей, отвечает за питание и кровоснабжение остальных слоев.


Кортекс содержит меланин, но не производит его — непосредственно за цвет отвечает фолликул, в котором содержатся особые клетки, называемые меланоцитами. В свою очередь в этих клетках вырабатывается два пигмента:

  • феомеланин — желто-красный;
  • эумеланин — черно-коричневый.


Их соотношение может быть разным. Чем больше эумеланина, тем более темными (вплоть до черных) будут волосы, чем больше феоменалина, тем они будут рыжее. Если организм вырабатывает недостаточно пигментов, то волосы получаются светлыми.


Генетическая составляющая и наследственность

Работа меланоцитов, вырабатывающих пигменты, зависит от генетических особенностей человека. То есть на оттенок волос влияет наследственность, но не все так просто. Дело в том, что за выработку эумеланина отвечает четыре пары генов, столько же контролируют выработку феомеланина.


Изучение того, что влияет на цвет волос, может показаться чем-то неважным, но на деле такие исследования позволяют больше узнать о деятельности генов в целом.


Есть мнение, что все древние люди были темноволосыми, так их организм защищался от вредных УФ-лучей. Но у разных племен были различные среды обитания: в северных широтах было не так много солнца, поэтому природа «допустила» распространение мутации, из-за которой волосы стали светлыми. В северных широтах, где очень мало солнечного света, белые пряди даже предпочтительнее, так как позволяют организму синтезировать витамин D. Рыжие волосы тоже больше характерны для регионов, где солнце не очень активное — этот цвет защищает от УФ-повреждений. Людей с черными волосами проще встретить в жарких странах: этот цвет не только поглощает и рассеивает УФ-лучи, но заодно помогает охлаждать голову.


Появление седины

Появление седины — неизбежность. Но то, когда именно пряди начнут меняться, зависит от наследственности. Если среди ваших родственников много людей старше 50 лет, сохранивших свой природный оттенок локонов, то высока вероятность, что вы тоже поседеете уже в зрелом возрасте. Но обычно седые волосы появляются после 30, а к 50 годам голова становится примерно наполовину седой.


Причина возрастных изменений в том, что со временем сокращается выработка меланина. В итоге пигмента становится меньше, локоны тускнеют. Это необратимый процесс, но его можно замедлить, если делать массаж кожи головы, принимать витамины группы В, кальций, железо, медь, цинк, следить за своим здоровьем.


Как определить цвет волос будущего ребенка

Ребенок получает 23 хромосомы от отца и 23 от матери, в этих хромосомах содержится информация о том, как будет выглядеть малыш, в том числе каким будет цвет его волос. Гены могут быть доминантными и рецессивными: те, что отвечают за темные оттенки, обычно доминируют, хотя всегда есть исключения.


Поэтому точно спрогнозировать, с каким цветом волос вырастет малыш, нельзя, можно лишь делать предположения, ориентируясь на некоторые закономерности. Так, блондины обычно рождаются, если оба родителя светловолосые, реже — если только один, но кто-то из его родителей был блондином, и очень редко — если оба родителя темноволосые, но у обоих есть светловолосая отец или мать. А брюнеты с большой вероятностью родятся в семье, где оба или один родитель брюнет.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.