Top.Mail.Ru
Залысины на висках: в чем причина, что делать - статьи экспертов Селенцин

Залысины на висках: в чем причина, что делать

20.04.2021

30765

4.8

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Волосы, выпадающие сверх меры, это неприятность. Но если они выпадают настолько, что появляются залысины, это настоящая беда, особенно для женщин. Мужчины тоже бывают недовольны выпадением на затылке или висках. К счастью, большой выбор методов лечения во многих случаях позволяет справиться с неприятной ситуацией.

Залысины на висках: в чем причина, что делать

Почему появляются залысины

Чаще всего речь идет об андрогенной или андрогенетической алопеции (АГА). Именно она становится причиной плешивости, выпадения, сильного истончения и поредения волос в отдельных зонах головы, например, на висках или по пробору. Сама по себе проблема является эстетической, а не медицинской. Но она вызывает психологический дискомфорт, поэтому люди ищут способы справиться с ней, а медицинские специалисты — помочь.

Причина появления залысин

Глобальная причина — чувствительность волосяных фолликулов к мужским половым гормонам (андрогенам), в частности, к тестостерону. Но должно совпасть два фактора:

  1. У клеток фолликулов должны быть рецепторы, захватывающие тестостерон и вовлекающие его в жизнедеятельность.
  2. В фолликулах должен быть фермент 5-альфа-редуктаза. При его участии из тестостерона синтезируется дигидротестостерон (ДГТ). Этот гормон воздействует на корни негативно: фолликулы миниатюризуются, начинают производить истонченные волосяные стержни, со временем могут полностью атрофироваться.

Эстрогены — женские половые гормоны — влияют на фолликулы позитивно, потому что продлевают фазу анагена (эта фаза активного роста стержня в жизненном цикле фолликула).

Залысины на висках: в чем причина, что делать

В женском организме тоже есть мужские гормоны. Но андрогенная алопеция проявляется у представительниц прекрасного пола поредением и истончением волос по всей голове, а также расширением проборов. Именно залысины появляются у них по другим причинам, например, из-за трихотилломании.

Почему залысины появляются не у всех?

В группе риска те, кто имеет наследственную предрасположенность. Если у вас нет кровных родственников, столкнувшихся с проблемой, вам она, скорее всего, не грозит.

Когда развивается болезнь?

Средний возраст, в котором начинаются изменения, 25-30 лет. У молодых людей обычно нет залысин, но признаки заболевания бывают видны на трихоскопии. Хотя у кого-то локоны могут оставаться густыми до зрелого возраста. Например, у представительниц прекрасного пола патология часто проявляется уже в период менопаузы и постменопаузы, когда повышается уровень андрогенов.

Когда начинать лечиться?

Залысины на висках: в чем причина, что делать

На самой первой стадии лечение значительно эффективнее — можно получить видимый результат. В 40-50 лет, на последних стадиях, когда проблемные участки кожи оголены полностью, лечиться уже поздно. Поэтому надо обратиться к врачу и подобрать терапию, когда истончение волосков только началось.

Факторы, провоцирующие развитие патологии

  1. Хронический или очень сильный стресс. Реакция на него может проявиться только через несколько месяцев.
  2. Гормональный дисбаланс. Изменения происходят во время кормления грудью, менопаузы, а также из-за заболеваний щитовидной железы или яичников. Во время беременности густота увеличивается, что связано с повышением концентрации эстрогенов, поэтому некоторые женщины жалуются на плохой рост уже после родов. Но здесь стоит проанализировать ситуацию, чтобы понять: действительно ли локоны стали расти хуже или они просто вернулись к привычному состоянию. Такая возможность тоже есть.
  3. Авитаминоз. Обычно это следствие плохого питания. Организм не получает необходимые ему витамины в нужном количестве, поэтому в первую очередь направляет питательные вещества более важным для жизни органам.
  4. Разные хронические заболевания. Например, ЖКТ, мочеполовой системы, кожи. Чаще всего в этих случаях организм направляет свои силы на свое восстановление, а не на создание красивой прически.
  5. Прием лекарственных препаратов, агрессивное лечение. Неприятная ситуация бывает побочным эффектом от применения антикоагулянтов, цитостатиков, оральных контрацептивов, лекарств от артрита, подагры, депрессии. На рост локонов негативно влияет лучевая терапия или различные операции, если они проводятся под наркозом.
  6. Неправильный уход за кожей головы. Например, слишком частое или редкое мытье, тугие хвосты и косы, увлечение стайлинговыми средствами, постоянное использование термоприборов, обесцвечивание, химическая завивка. Также для густых волос важно, чтобы вы защищали голову от солнца летом, а от холода зимой.


Классификация андрогенетической алопеции

Не всегда при АГА появляются височные залысины, то есть те, при которых передняя линия роста волос по бокам уползает назад треугольниками.

Различают облысение по мужскому и женскому типу. Это не значит, что у мужчин оно развивается строго на одних участках, а у женщин на других. Это просто медицинская классификация, основанная на статистических данных.

Облысение по мужскому типу (чаще встречается у представителей сильного пола)

Стадии по шкале Норвуда-Гамильтона:

  1. Немного сместилась назад передняя линия роста волос.
  2. Появились небольшие (до 2 см) височные залысины, на голове (темени) локоны немного поредели.
  3. Залысины на висках углубились назад более чем на 2 см, кожа на макушке просвечивает.
  4. Теменная плешь разрослась, лобная линия роста волос стала тонкой полоской.
  5. В передней части головы осталось совсем мало волос, они преимущественно пушковые (истонченные).
  6. Волосы на темени и висках исчезли полностью.
  7. Волосы остались лишь в затылочной области, от уха до уха.

Некоторые трихологи дополняют классификацию восьмой степенью алопеции, когда на голове вообще не осталось волос.

Залысины на висках: в чем причина, что делать

С момента, когда человек увидел первые признаки и ему поставили диагноз, до момента, когда на голове вообще не осталось волос, обычно проходит 10-12 лет. У девушек с облысением по мужскому типу болезнь доходит только до третьей стадии благодаря эстрогенам, которые частично сдерживают негативное влияние андрогенов.

Облысение по женскому типу (чаще встречается у представительниц прекрасного пола)

Залысины на висках у женщин — это редкость, у большинства проблемным местом становится пробор, который расширяется. Степень определяется по шкале Людвига. Всего их три:

  1. Пробор заметен, но еще не настолько широк, чтобы бросаться в глаза.
  2. Пробор явно широкий, началось поредение в области темени.
  3. В лобно-теменной зоне сформировалась явно заметная плешь.

На деле не так важно, где именно поредели волосы, так как методы терапии одинаковые при любом состоянии и диагнозе.

Что делать, если появляются залысины и теменная плешь

Залысины на висках: в чем причина, что делать

Важно начать терапию на ранних или средних стадиях развития. На более поздних из методов борьбы с изменениями поможет только маскировка или трансплантация.

Миноксидил и финастерид

Эффективная терапия — стимуляция роста и блокировка фермента 5-альфа-редуктазы, чтобы тестостерон не превращался в дигидротестостерон. Делают это с помощью двух популярных препаратов:

  1. Миноксидил — наружное сосудорасширяющее средство. Но у него есть ряд недостатков. Например, в начале лечения он может спровоцировать сильное выпадение. Также у него сильный синдром отмены, поэтому после прекращения терапии наступает обратный эффект.
  2. Финастерид — пероральный антиандроген. Он подходит только мужчинам (его не назначают женщинам, потому что клинические испытания на них не проводились, эффективность и безопасность препарата неизвестна), но может сказаться на мужском здоровье, даже вызвать эректильную дисфункцию.

Пептиды

Врачи успешно пользуются пептидными средствами. Именно эти компоненты входят в состав общего шампуня, шампуня для мужчин, лосьона в ампулах линии Peptide Active от Селенцин®.

Пептиды, по структуре похожие на естественные факторы роста, запускают в клетках процессы регенерации, «оживляют» фолликулы, продлевают фазу анагена (активности). Одновременно продукты Селенцин® предотвращают деградацию фолликулов от дигидротестостерона благодаря наличию в составе известного антиандрогена: экстракта карликовой пальмы.

Косметику можно применять курсами длительностью от 4 месяцев, она не вызывает синдрома отмены.

Можно ли вылечиться полностью?

Следить за здоровьем локонов, пользоваться специальной косметикой, соблюдать другие меры придется всю жизнь. Процедур или медикаментозной терапии, которые позволяют навсегда забыть о неприятных изменениях, не существует. Решает вопрос только хирургическая пересадка.

Вспомогательные меры

Важно устранить причину неприятной эстетической ситуации, будь то неправильное питание или гормональный дисбаланс, иначе патология вернется. Не забывайте заботиться о волосах: мойте их по мере загрязнения, сократите вредное воздействие термоприборами. И запишитесь к врачу на консультацию, возможно, он проведет диагностику и подберет вам поливитаминные комплексы или специальные лекарства от выпадения (например, трихологи рекомендуют Селенцин®).

Хорошее действие оказывают косметологические процедуры (мезотерапия, лазеротерапия, плазмолифтинг) и простые домашние методы (массаж), которые может проводить специалист или вы сами.

И, конечно, важно использовать лечебную косметику. Изучите наш ассортимент для лечения очаговой и других видов алопеции: наилучший результат средства показывают в комплексе. Также прочитайте наши статьи, в них много советов для здоровых локонов.

На время лечения залысины можно замаскировать: хороший парикмахер подберет правильную прическу или стрижку, которая скроет недостатки. Также можно использовать аксессуары: ободки, заколки или шляпы. Представители сильного пола чаще останавливают свой выбор на загустителях в виде присыпок или спреев нужного оттенка.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.