Top.Mail.Ru
Молекулярное лечение волос - что это такое? - статьи экспертов Селенцин

Молекулярное лечение волос - что это такое?

10.04.2023

10055

4.9

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Поврежденные волосы сложно восстановить при помощи обычных процедур. Если вы не готовы мириться с тем, что локоны потеряли блеск и силу, стали ломкими, начали выпадать, то надо принимать меры. Для тех, кто не хочет делать короткую стрижку, создано восстановление на молекулярном уровне. Люди, которые делали эту процедуру, хорошо отзываются о ней и отмечают видимый моментальный эффект.

Молекулярное лечение волос - что это такое?

Суть процедуры

Волосы теряют красоту и здоровье по многим причинам: плохое питание, частое окрашивание, регулярная укладка с помощью термоприборов и не только. Но всегда повреждение связано со снижением уровня кератина: изначально локоны состоят из этого белка примерно на 80%, но из-за стрессовых факторов его становится меньше. Молекулярное лечение восстанавливает структуру каждого волоска, наполняет все пряди кератином, создает защитный барьер, который помогает накопить естественный белок.

Как проходит процедура

Перед молекулярным восстановлением надо помыть голову с шампунем — смыть нужно грязь, жир и всю косметику, чтобы ничего не мешало кератину проникать в структуру волоса. Затем необходимо нанести специальный несмываемый бальзам с определенным составом, компоненты которого проникают в локоны.


Успех лечения зависит от мастерства парикмахера и от используемых им средств. Поэтому проводить его лучше в салоне, так как домашнее восстановление может оказаться не таким эффективным.

Виды молекулярного лечения

  1. Горячее. Восстановление проводится с помощью аппарата, похожего на утюжок для укладки. Он нагревается до температуры около 180 градусов, за счет чего позволяет элементам бальзама проникнуть в волосы, заполнить их искусственным кератином, а после запечатать кутикулы, чтобы питательные вещества не смылись при первом же случае.
  2. Холодное. Бальзам, который наносят на пряди, проникает в них самостоятельно, без помощи нагревания. Локоны не подвергаются термообработке, но результат такого лечения держится меньше.

Результат

После восстановления локоны становятся более плотными, уходит проблема сухих кончиков, пряди меньше путаются, их легче укладывать. Также они лучше переносят укладку при помощи термоприборов и разные агрессивные процедуры. Вы сразу увидите прогресс.

Показания и противопоказания к молекулярному восстановлению

Показания

  1. Сухость, ломкость прядей.
  2. Тусклый цвет локонов, отсутствие здорового блеска.
  3. Тонкие волосы.
  4. Секущиеся кончики.
  5. Проблемы с расчесыванием или укладкой.

Молекулярное восстановление подойдет, если вы пересушили локоны на солнце или делали химическую завивку, если их состояние стало хуже после стресса или длительного лечения.

Противопоказания

  1. Парикмахерские процедуры. Лечение не проводят, если вы осветляли, красили локоны, делали химическую завивку или мелирование в течение двух прошлых недель. Структура локонов уже была повреждена, так что дополнительная термообработка может сказаться негативно.
  2. Ранки на коже головы. Любые повреждения кожного покрова должны зажить.
  3. Кожные заболевания. Например, перхоть, дерматит или себорея.
  4. Сильная алопеция.


Особенности молекулярного восстановления

  1. Вы должны использовать специальное оборудование. Кератин должен попасть внутрь структуры волоса, а обеспечить такое действие может только специальный инфразвуковой аппарат. Вы можете попробовать использовать его самостоятельно дома, но только мастер сможет качественно обработать каждую прядку.
  2. Состав для процедуры должен подбирать профессионал. Есть много средств для лечения, но они предназначены для разных типов волос и сочетаются с разными аппаратами. Если неправильно подобрать комбинацию, эффект будет менее заметным и продолжительным.
  3. Эффект длится от 3 недель до 3 месяцев. Все зависит от ваших индивидуальных особенностей и используемых средств.

Преимущества и недостатки процедуры

Преимущества

  1. Видимый результат. Волосы становятся более плотными, меньше пушатся, их цвет более выраженный, концы не секутся, не ломаются.
  2. Простота укладки. Пряди становятся более послушными, их легче расчесывать, завитки на волнистых локонах лучше лежат, укладка держится дольше.
  3. Большой список показаний. Лечение поможет практически при каждом виде повреждений. Составы можно использовать даже на осветленных или высушенных химией локонах.
  4. Защита. Локоны становятся более устойчивы к термообработке.
  5. Быстрый эффект. Вы увидите его сразу после процедуры.


Недостатки

  1. Процедуру лучше проводить в салоне. Конечно, есть домашние средства, но все же только мастер сможет подобрать состав и равномерно нанести его, чтобы он проник в каждый волос.
  2. Есть список противопоказаний. В некоторых случаях процедура может даже навредить.
  3. После лечения нужен тщательный уход.


Как ухаживать за волосами после процедуры

Молекулярное восстановление дает хороший результат, но его можно продлить:

  1. Пользуйтесь косметикой, которая вам подходит. Кроме шампуня с бальзамом, используйте маски и лосьоны — они помогают удержать кератин. Все средства должны соответствовать типу волос, не содержать сульфаты в составе, наполнять пряди витаминами, не пересушивать. Попросите специалиста подобрать вам косметику или изучите наши продукты — они хорошо зарекомендовали себя.
  2. Меньше перегревайте пряди. Хоть восстановление и помогает переносить термическое воздействие, не злоупотребляйте этим. Сушите пряди естественным путем, а если пользуетесь феном, то выбирайте умеренный температурный режим.
  3. Носите головные уборы. Летом они защищают от ультрафиолета, а зимой от холода.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.