Top.Mail.Ru
Лечение волос после окрашивания📌 - статьи экспертов Селенцин

Лечение волос после окрашивания

29.11.2021

5096

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Многие женщины, да и мужчины, периодически красят волосы. Кому-то не нравится свой натуральный цвет, кому-то хочется экспериментировать, пробовать разные образы, а кто-то старается спрятать седину. Но окрашивание вредит даже при использовании щадящих красок. К счастью, необязательно отказываться от экспериментов с цветом, можно просто обеспечить локонам дополнительный уход.

Лечение волос после окрашивания

Как окрашивание вредит волосам и коже головы

В красках есть химические компоненты: придавая желанный цвет или оттенок, они проникают в структуру волоса и разрушают ее. Действие может быть более или менее травмирующим, что зависит от типа выбранного средства.

Стойкое (перманентное) окрашивание

Краски оказывают агрессивное воздействие, так как входящие в их состав химические компоненты разрушают кутикулу, поднимают ее чешуйки, проникают в волосяной стержень, вымывают естественный пигмент. При обесцвечивании процесс завершается этим этапом, а при окрашивании образовавшиеся пустоты заполняются искусственным пигментом. Все это истончает волос, ослабляет его структуру, снижает способность удерживать питательные вещества. Как результат — ломкость, секущиеся кончики, пористость, отсутствие блеска.


Могут возникнуть проблемы с кожей головы, так как химические компоненты агрессивно воздействуют на нее, могут спровоцировать зуд, аллергические реакции, раздражение. А если кожа повреждается, то может нарушиться питание волосяных фолликулов.


Оттеночное (полуперманентное) окрашивание

Они оказывают минимальное воздействие: химические компоненты раскрывают чешуйки кутикулы, но краска не проникает глубоко в волосяной стержень, а остается фактически на поверхности. К тому же сами красящие пигменты имеют более щадящий состав. В этом главный плюс средств, а их минус в том, что они быстро смываются, поэтому приходится пользоваться ими чаще, чем классическими красками.


Почему нельзя слишком часто краситься?

  1. Волосы становятся тусклыми и сухими. Дело в том, что чешуйки кутикулы остаются незапечатанными, поэтому локоны не защищены от внешних повреждений.
  2. Меняется структура прядей. Замена естественного пигмента на искусственный не может пройти незаметно: локоны теряют эластичность, становятся словно резиновыми.
  3. Кожа становится сухой, начинает зудеть. Однократное окрашивание практически никогда не вызывает негативного эффекта, но частые эксперименты с цветом повышают вероятность развития аллергии, появления перхоти, зуда, ощущения стянутости.
  4. Частое окрашивание приводит к новым окрашиваниям. Это замкнутый круг: каждая процедура все больше раскрывает чешуйки кутикулы, поэтому пигмент вымывается все быстрее.

Даже однократное окрашивание — это стресс для волос и кожи головы. А частые процедуры усугубляют ситуацию. Если вы не готовы отказаться от экспериментов с цветом, то старайтесь делать их реже, чтобы давать локонам возможность восстановиться. Оптимальной считается интервал в полгода. Отросшие корни лучше окрашивать отдельно, не затрагивая уже обесцвеченные пряди.


Есть мнение, что частое окрашивание приводит к выпадению. Но прямой связи в этом нет: алопеция может развиваться, если краска вызвала аллергическую реакцию, спровоцировала шелушение или себорею, из-за чего фолликулы перестали получать нужные им питательные вещества.

Как сделать окрашивание максимально безопасным?

Лечение волос после окрашивания

Нельзя сделать окрашивание полностью безвредным, но есть способы сократить вред. Для этого позаботьтесь о себе еще до того, как приступите к процедуре.

  1. Подготовьте волосы. За несколько дней до окрашивания сделайте питательную маску, используйте ампулы, не забывайте про бальзам.
  2. Не красьтесь летом, так как в это время года из-за ультрафиолета и жаркого солнца они и так теряют влагу.
  3. Пользуйтесь шампунем для окрашенных волос. Многие средства создаются специально для восстановления поврежденных прядей. К тому же они не вымывают краску, позволяя надолго сохранить новый цвет. И всегда смотрите состав: в идеале в нем не должно быть сульфатов, а наличие кератина, наоборот, желательно.
  4. Не красьтесь самостоятельно, пусть это делает хороший парикмахер. Мастер определит тип ваших волос, подберет краску, ее количество, рассчитает, сколько времени нужно держать раствор до того, как смыть его. Часто мастера спрашивают клиентов о состоянии их волос, прошлых процедурах, проводят «тестирование» краски на одной пряди.


Между окрашиваниями обязательно питайте пряди, увлажняйте их с помощью домашних методов и профессионального ухода.


Людям младше 16 лет красить волосы перманентными красками нежелательно: пряди в этом возрасте еще достаточно тонкие, поэтому дополнительная нагрузка переносится ими особенно тяжело. Если хочется сменить цвет, лучше выбирать оттеночные шампуни. Такая же рекомендация будет полезна людям с алопецией.

Как ухаживать за волосами после окрашивания процедур в салоне красоты

  1. Сведите к минимуму использование фена и термоприборов для укладки. А если отказаться от них не получается, то пользуйтесь термозащитным средством и сушите волосы не горячим воздухом, а теплым или слегка прохладным.
  2. Используйте всю линию косметики. Одного шампуня будет мало. Поэтому купите бальзам, маску, лосьон для восстановления или увлажнения.
  3. Откажитесь от шампуней против перхоти. Они могут агрессивно воздействовать на кожу головы. Если же без них нельзя, то попросите трихолога или парикмахера подобрать вам оптимальное средство.
  4. Сократите частоту мытья головы. Оптимально, если вы будете мыть ее 2-3 раза в неделю. Частое мытье вымывает защитный слой на поверхности волос.
  5. Используйте травяные отвары. Ромашка, календула, крапива питают локоны.
  6. Пейте витамины для волос или гиалуроновую кислоту с коллагеном. Но помните, что все лекарственные препараты должен подбирать трихолог или терапевт. Самолечение обычно не приносит результата.
  7. Запишитесь на восстановительные процедуры в салон красоты. Они помогают быстрее получить нужный результат, так как максимально питают пряди.

Народные средства

Безусловно, наибольшую пользу приносят профессиональные линии косметики и процедуры в парикмахерских или салонах красоты. Но дополнить этот уход можно народными средствами. Самыми эффективными считаются две маски:

  1. Хлебная. Залейте литром кипятка 200 г измельченного ржаного хлеба, оставьте настойку в тепле на 6 часов, слейте лишнюю воду с помощью марли или дуршлага, вотрите получившуюся смесь в волосы, оставьте на два часа. Усилить эффект можно с помощью тепла: наденьте на голову шапку или полотенце, предварительно закрыв волосы пакетом.
  2. Кефирная. Смешайте 500 мл кефира, 100 г оливкового масла и куриное яйцо, вотрите смесь в кожу головы, оставьте на 30 минут. Смойте маску, затем вымойте голову.

Лечение волос после окрашивания

Процедуры в парикмахерских и салонах красоты

  1. Ламинирование. Процедура работает с кончиками: специальный раствор создает защитную пленку, запечатывает кончики, насыщает их витаминами, повышает устойчивость к негативному внешнему воздействию. Локоны становятся блестящими, гладкими, здоровыми.
  2. Глазирование. Это разновидность ламинирования, но для более ломких и сухих прядей. Также есть глазирование кожи головы: мастер обрабатывает участки, которые наиболее остро отреагировали на контакт с красителем.
  3. Ботокс. Мастер наносит на волосы клиента специальный коктейль из витаминов и микроэлементов, который насыщает пряди, склеивает чешуйки, чтобы волосы стали более гладкими, а питательные элементы не вымывались. Действие процедуры схоже с действием кондиционера, но более выраженное и долгосрочное.
  4. Экранирование или глянцевание. Процедура схожа с ламинированием, так как на прядях тоже появляется защитная пленка. Но экранирование больше питает локоны изнутри.
  5. Спа. Горячее обертывание, массаж, минерализация и другие легкие процедуры помогают насытить пряди витаминами, укрепить их. Точную методику подбирает специалист салона красоты.


Продукты Селенцин® обладают уникальным составом, поэтому не только помогают при алопеции или медленном росте волос, но также укрепляют пряди, насыщают их, дарят здоровье и красоту. Изучите наши линии и позаботьтесь о себе!

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.