Top.Mail.Ru
Как вылечить сухие и ломкие волосы📌 - статьи экспертов Селенцин

Как вылечить сухие и ломкие волосы

10.12.2021

30844

4.9

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

Сухие ломкие волосы — настолько частое явление, что уже кажется, что так и должно быть. Но это ошибочное мнение. Здоровые локоны выглядят красивыми, ухоженными, не секутся, не ломаются.



Как вылечить сухие и ломкие волосы

Почему волосы секутся, ломаются и как этого избежать?

В первую очередь нужно понять, что вызвало проблему. Возможно, достаточно просто устранить негативный фактор, чтобы нормализовать ситуацию.


Роль кутикулы в состоянии волос

Гибкость и прочность локонов зависит от состояния волосяного стержня и кутикулы. Стержень должен быть достаточно увлажненным, а кутикула не должна быть повреждена. Поддерживать ее состояние, обеспечивать влагой стержень помогает жировая смазка, которую выделяют сальные железы на коже головы.


Чешуйки кутикулы напоминают собой шишку или чешую рыбы. Когда водный баланс не нарушен, ее клетки плотно прилегают друг к другу, поэтому сохраняют влагу внутри волосяного стержня. Если же жировой смазки недостаточно, то чешуйки начинают раскрываться, как у шишки или цветка, отходить друг от друга, а в некоторых случаях даже отпадать. Волосяной стержень оказывается без защиты, быстро сохнет, теряет гладкость, прочность — в итоге локоны секутся и ломаются.


Чем длиннее пряди, тем меньше им достается влаги. Но есть факторы, которые ускоряют и усиливают ее потерю.


Дефицит микроэлементов

На работу сальных желез, состояние кутикулы и волосяного стержня больше всего влияют витамины А, С, Е, группы В, а также кальций, кремний, цинк, магний, медь, селен.


Это не значит, что нужно сразу начать принимать поливитаминные комплексы, в которых содержатся эти витамины и микроэлементы. В первую очередь нужно обратиться к терапевту или врачу-диетологу, сдать анализы — на основании результатов врач даст рекомендации по питанию и добавкам. Менять рацион и подбирать препараты самостоятельно не стоит, иначе вы рискуете купить не то, что вам подходит, из-за чего будете испытывать дефицит одних витаминов и переизбыток других.


Использование неподходящего шампуня

Кажется, что подобрать шампунь достаточно просто, но это не всегда так, ведь нужно учитывать уровень pH волос, а также их состояние. Например, в одних случаях локоны нуждаются в питании, в других — в увлажнении. Поэтому лучше покупайте средства, которые используют врачи-трихологи.


Использование только шампуня

Людей, которые пользуются только шампунем или шампунем с бальзамом, больше, чем тех, кто дополнительно покупает масла, маски, лосьоны или другие средства. Но эти продукты тоже важны. Воздействие должно быть комплексным, ведь основная задача шампуня — очищение, а питание или другое действие оказывает остальная косметика.


Использование термоприборов для укладки

Утюжок, плойка, щипцы экономят время и позволяют создавать красивые укладки. Но при этом они пересушивают локоны, нарушают целостность кутикулы. Выбирайте самые щадящие режимы, самые низкие температуры, обязательно наносите на пряди термозащиту до использования термоприборов.


Механическое повреждение аксессуарами

Злоупотребление резинками, заколками, создание тугих причесок — все это создает на локонах заломы и в прямом смысле ломает их. Старайтесь аккуратнее обращаться с волосами. Если нужно убрать их, то лучше заплетите нетугую косу, чем хвост. А если вы используете резинку, то выбирайте шелковую, бархатную, силиконовую или пружинку — они меньше травмируют пряди, хотя слишком сильно затягивать их тоже нельзя.


Использование плохой расчески

Чем гуще или длиннее волосы, тем более редкими должны быть зубчики у расчески. Также стоит внимательно относиться к материалу: эбонитовые, деревянные, керамические зубчики или натуральная щетина меньше всего вредят, а керамика даже оказывает антистатический эффект. Но любую расческу, в том числе самую хорошую, надо регулярно мыть водой с содой. Менять расческу надо раз в несколько месяцев — на зубчиках появляются микротрещины, которые не видны глазу, но они травмируют волосы.


Неправильный уход за влажными прядями

Мокрые волосы не нужно тереть полотенцем, отжимать, скручивать, расчесывать, заплетать, не стоит ложиться спать с влажными локонами, а еще их надо полностью досушивать. Ведь мокрые пряди более хрупкие.


После мытья головы уберите влагу полотенцем (но не трите!), а затем просушите волосы феном, выставив щадящий режим. Направляйте воздух по линии роста, то есть от корней к кончикам. Если делаете укладку, то используйте термозащиту.


Окрашивание, химические завивки, выпрямление волос

Химические завивки, осветление, окрашивание разрушает структуру локонов. Агрессивные компоненты приподнимают чешуйки кутикулы, вымывают из стержня естественный пигмент, кератин и не только. Локоны становятся более ломкими, кончики начинают сечься, пряди хуже поддаются укладке.


Если вы не готовы отказаться от окрашивания или завивки, то волосы неизбежно будут повреждаться, поэтому увеличивайте, по возможности, время между окрашиваниями и завивками, подкрашивайте не всю длину, а только отросшие кончики. Хорошо, если процедуру будет делать грамотный мастер в проверенном салоне, с использованием профессиональных средств. После посещения парикмахера следуйте его рекомендациям, используйте специальные шампуни, бальзамы, маски, спреи от выпадения волос.


Дефицит жидкости

Увлажнять пряди надо не только снаружи, но и изнутри. Вода нужна всем тканям, поэтому, если возникает дефицит, организм начинает перераспределять ресурсы. Состояние локонов не влияет на здоровье, поэтому именно на них организм начинает экономить в первую очередь, что сразу сказывается на внешнем виде.


Пейте около 2 литров воды ежедневно (и больше, если на улице лето или вы занимаетесь спортом), лучше в первой половине дня, до еды. Но не стоит в первый же день выпивать сразу всю норму: начните со стакана натощак, постепенно (например, раз в 3 дня) увеличивайте количество выпиваемой воды, пока не достигнете нормы.


Неправильный рацион питания

Основные витамины организм получает из пищи. Контролируйте свое питание, сокращайте употребление вредных продуктов, не подбирайте диеты самостоятельно без консультации с врачом, ориентируясь на отзывы, статьи или свой прошлый опыт. Примерно раз в год сдавайте кровь на анализ, чтобы определить, всех ли микроэлементов вам хватает. При необходимости проконсультируйтесь с терапевтом или врачом-диетологом.


Вредные привычки

Алкоголь и курение вредят всему организму, а это неизбежно сказывается на состоянии локонов.


Заболевания организма

Чаще всего на состояние волос влияют заболевания:

  1. Желудочно-кишечного тракта. Если организм получает необходимые ему микроэлементы, но они плохо всасываются в кровь из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, то вы все равно будете испытывать их дефицит.
  2. Кровеносной системы. Важно, чтобы все органы получали полезные элементы, которые попадают в организм с пищей. Но это невозможно, если кровеносная система не доставляет необходимые вещества в ткани.
  3. Гормональные. Гормоны контролируют работу организма, поэтому стоит следить за их состоянием.


На вид и здоровье локонов влияют заболевания эндокринной системы, анемия, почечная, легочная недостаточность, паразитные инвазии.


Следите за своим здоровьем, регулярно проходите медосмотры, посещайте специалистов, чтобы держать под контролем хронические заболевания. Не занимайтесь самолечением: секущиеся кончики — самое незначительное, с чем вы можете столкнуться.


Повреждающие внешние факторы

Холодный, грязный, сухой, жаркий воздух, сильный ветер, солнце, ультрафиолет, примеси в воде сказываются на состоянии волос. Помочь им можно, если:

  • зимой прятать локоны под шапку — важно прятать всю длину, поэтому убирайте волосы под шарф или верхнюю одежду, если одной шапки недостаточно;
  • летом носить головные уборы — шляпа, кепка, панама защитят от ультрафиолета;
  • поставить фильтр на лейку, чтобы мыть голову чистой водой.


Высокие температуры

Навредить может не только неправильно подобранный режим фена и термоприборы для укладки, но и вода, которой вы моете голову. Поэтому следите за ее температурой: она должна быть теплой, а не горячей. Будьте внимательны и в бане: перед заходом в парилку надевайте головной убор — он убережет вас от перегревания, а локоны от сухости. Если посещаете солярий, то прячьте локоны под специальной шапочкой.


Какие средства помогут восстановить волосы?

Основные правила

  1. Устраните причину проблем. Шампунь, бальзам, лосьон, маска могут помочь, но эффект будет недостаточным, если вы не устраните причину сухости. Старайтесь соблюдать рекомендации: правильно питайтесь, подберите правильную расческу и др.
  2. Пользуйтесь профессиональной косметикой. Она помогает лучше, чем обычные средства, которые продаются в любом магазине. Можно дополнять уход народными методами, но именно дополнять: они не заменят специализированную косметику. Только разработанные профессионалами продукты будут увлажнять, питать пряди, упростят расчесывание, укладку, помогут избежать отслойки кутикулы, защитят от вредного воздействия низких и высоких температур, дадут антистатический эффект.
  3. Работайте по всем направлениям, воздействуйте на волосы и корни. Специализированная лечебная косметика поможет улучшить состояние локонов: запечатать секущиеся кончики, придать силу прядям по всей длине, но в первую очередь нужно работать с корнями, чтобы скорее отрастить новые здоровые волосы.


Шампунь

Ломким сухим прядям нужно деликатное неагрессивное средство, в состав которого входят питательные и увлажняющие добавки: экстракт алоэ, масла (миндальное, авокадо, ши, макадамии), восстанавливающие вещества (ланолин, пантенол), кератин, другие белки или аминокислоты. Это может быть косметика на основе глюкозидов и глютаматов.


Смотрите, чтобы на шампуне было указано, кому он подходит, какие проблемы волос решает. Производители обычно пишут это на этикетке.


Шампунь наносят только на корни, затем аккуратно вспенивают подушечками пальцев, чтобы не травмировать кожу головы. По всей длине распределять его обычно не нужно.


Бальзам

Задача этого средства — запечатывать чешуйки кутикулы, питать пряди, насыщать их компонентами, которые защищают от ультрафиолета и оказывают антистатический эффект. Благодаря бальзаму окрашенные волосы дольше сохраняют свой цвет, поэтому вам не придется слишком часто повторять эту агрессивную парикмахерскую процедуру.


Бальзам нужно наносить на влажные волосы после каждого мытья головы, отступив от корней 1-2 см. Не смывайте его сразу, а подержите 5-10 минут (уточните это в инструкции), чтобы компоненты успели подействовать.


Лосьон

Поддерживать достаточный уровень увлажнения нужно в течение всего дня. Поэтому лосьон в виде спрея стоит использовать каждый день. В зависимости от назначения, его распыляют на длину или корни. Главное преимущество лосьона в том, что его не надо смывать, поэтому он действует дольше других средств.


Маска

Профессиональные маски, которые продаются в специализированных магазинах, обеспечивают видимый эффект. Изучите инструкцию и наносите маску 2-3 раза в неделю после мытья, если волосы очень сухие, или 1 раз, если проблема не выражена ярко. Обратите внимание, что есть маски, которые наносятся как бальзам (непосредственно на локоны, отступив от корней 1-2 см), а есть специализированные трихологические маски, воздействующие на корни волос и кожу головы — их надо нанести на кожу, а затем «протянуть» по всей длине.


Масло

Выбирайте растительные неэфирные масла (миндальное, авокадо), так как они хорошо склеивают чешуйки кутикулы, поэтому волосяной стержень сохраняет свою целостность и влагу. К тому же масло само по себе увлажняет. Наносить его можно ежедневно, но не на всю длину, а на кончики, иначе будет казаться, что у вас грязная голова или жирные волосы.


Домашние рецепты

Дополнить, но не заменить профессиональную косметику могут средства народной медицины. Например, хорошо зарекомендовали себя:

  • кефирная маска: смешайте 50 мл кефира с 2 ч. л. пищевых дрожжей, нанесите на голову, укутайте волосы тканью, оставьте на 30 минут;
  • яичная маска: смешайте желток с 1 ст. л. касторового масла, нанесите на корни, оставьте на 3 часа;
  • фруктовая маска: персик или хурму очистите от кожуры и косточек, разомните вилкой, чтобы получилась однородная каша, добавьте 2 ст. л. молока, нанесите на голову, оставьте на 30 минут;
  • хна: разведите пачку хны по инструкции, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла, нанесите на голову, оставьте на 30 минут;
  • мед: мед и оливковое масло смешайте в равных пропорциях, нанесите на всю длину, уделив внимание кончикам, оставьте на час;
  • лекарственные травы: настои крапивы, перечной мяты, цветков липы или аптечной ромашки хорошо подходят для ополаскивания после мытья.


Основные моменты

  1. Выбирайте хорошую косметику, которая вам подходит. Кроме шампуня, используйте бальзам, маски, лосьоны или другие средства. То, насколько часто их можно наносить, обычно указано в инструкции — соблюдайте эти рекомендации. После мытья можно ополоснуть пряди прохладной водой с лекарственными травами.
  2. Контролируйте температуру. Например, не мойте голову горячей водой, используйте фен, в котором есть безопасный для волос температурный режим, от жары прячьте локоны под шляпой, а от холода под шапкой, шарфом или верхней одеждой. Используйте термозащиту при укладках.
  3. Скорректируйте уход, если красите, осветляете, завиваете или выпрямляете волосы. Подобные процедуры неизбежно повреждают локоны, поэтому купите косметику от выпадения: шампунь, бальзам, маску, лосьон.
  4. Контролируйте питание. В рационе должно быть достаточно витаминов, а вредных продуктов быть не должно. Чтобы проверить, нет ли у вас дефицита важных микроэлементов, сдавайте анализы. Хорошо, если врач-диетолог поможет вам скорректировать рацион, подобрать поливитаминные комплексы и лекарственные средства от выпадения или для роста волос. Не забывайте пить 2 л воды в день (индивидуальная суточная норма — это 30 мл воды на каждый килограмм вашего веса).
  5. Не травмируйте волосы. Заколки, резинки, старые расчески лучше не использовать, а тугие прически не делать.
  6. Следите за здоровьем. Проходите медосмотр раз в год.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.