Top.Mail.Ru

Как правильно сушить волосы феном

20.02.2021

2381

4.8

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Представьте: спокойный выходной дома, вы вышли из душа с мокрыми волосами и решили: «Я никуда не тороплюсь, волосы сами высохнут, не буду портить их феном». Вы оставляете пряди сохнуть естественным путем, ожидая, что это принесет им меньше вреда — тут и кроется основной подвох. В статье расскажем, почему волосы обязательно высушивать и как делать это правильно.

Как правильно сушить волосы феном

Структура волоса

Каждый волос имеет три слоя: наружный, внутренний и медуллярный (центральный).

  • Внешний слой — кутикула. Она защищает волосы от внешних воздействий и сохраняет влагу, оберегая внутренний слой. Кутикула состояла из множества клеток, которые располагаются в несколько слоев и напоминают чешуйки, способные отражать свет, что придает волосам блеск.
  • Второй слой — кортикальный (кортекс). Это самый толстый слой, который составляет 80-90% объема каждого волоса. Кортикальный слой состоит из кератина, составляющего основу волоса. Кератин — это белковый материал, который организует связи между клетками, формируя крепкую структуру.
  • Медуллярный (центральный) слой — расположен в сердцевине. Он есть не у каждого волоса, и чаще всего встречается у людей с плотными и темными волосами. Функция медуллярного слоя не до конца изучена, но вероятнее всего именно этот слой отвечает за питание кортекса и кутикулы.

Почему обязательно сушить волосы

  1. Сухие волосы больше защищены от вредных факторов окружающей среды. Влажные пряди более уязвимы к разрушающим процессам — это связано с тем, что влага, содержащаяся в волосе, усиливает действие агрессивных факторов окружающей среды (в том числе механических воздействий).
  2. Медленное высыхание делает волосы более ломкими. Волосы имеют сложную молекулярную структуру, и при взаимодействии с водой чешуйки открываются. Это вызывает разбухание кортекса — среднего слоя волоса, который отвечает за гибкость и эластичность. Открытые чешуйки пропускают все большее количество влаги, заставляя кортекс растягиваться — это приводит к сухости и ломкости.
  3. Особенно вредно находиться с мокрыми волосами под солнцем: маленькие капельки воды на прядях отражают солнечные лучи, и сила их воздействия многократно увеличивается — именно поэтому после отпуска на юге качество волос заметно падает. В результате пряди становятся ломкими и сухими, кончики начинают сечься и обламываться.
  4. Мокрые волосы под солнечными лучами не только страдают от пересыхания, но и теряют цвет. Микроскопические капельки, которые преломляют лучи солнца, ускоряют разрушение меланина, который отвечает за цвет.

Как сушить волосы феном

Несмотря на то, что сушка феном — самая безопасная, этот процесс также может навредить. Для того чтобы сохранить волосы здоровыми, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Не тереть волосы полотенцем. Резкие движения, которыми сопровождается вытирание полотенцем, вредят структуре волоса. Влажные пряди — более хрупкие, и резкие быстрые движения в попытке отжать лишнюю воду, только навредят им. Правильным будет аккуратно отжать длину руками, двигаясь от корней к кончикам.
  2. Не держать полотенце на голове слишком долго — достаточно десяти минут после мытья, чтобы лишняя влага впиталась.
  3. Использовать термозащитный спрей или другие продукты, защищающие от высоких температур. В составе таких средств — термозащитные полимеры, обладающие низкой теплопроводностью. Средство покрывает пряди тонкой пленкой, создающей барьер между волосом и горячим воздухом. Особенно это актуально для детских волос, которые нуждаются в усиленной защите: детский волос тоньше, поскольку его кутикула состоит из меньшего количества слоев клеток. Для детей подойдет крем-спрей из линейки «Селенцин Kids» — он не только защищает, но и облегчает расчесывание, стимулирует рост и укрепляет волосы.
  4. Не использовать фен на высоких температурах. В каждом фене имеются минимум два режима сушки: горячий и прохладный, а в более современных моделях есть функция настройки температуры. Не стоит злоупотреблять использованием горячего режима, поскольку это может негативно сказаться на состоянии волос — они будут нагреваться, а не сохнуть.
  5. Менять направление струи воздуха фена, следуя направлению роста волос. В противном случае чешуйки могут раскрыться, и пряди будут путаться. Сушить нужно от корней до кончиков, чтобы чешуйки закрылись и добавили естественный блеск прическе.
  6. Не тянуть волосы вниз, чтобы они разгладились. Не стоит придерживать пряди за кончики, лучше подхватывать их расческой и направлять струю воздуха на прядь, чтобы прическа была объемной и гладкой.
  7. Не держать фен слишком близко к голове. Оптимальное расстояние — 15-20 см от кожи. Это позволит избежать ожогов и не пересушить корни.
  8. Использовать диффузор для кудрей — это насадка, которая позволяет сохранить форму локонов и создать объем, не ломая структуры волоса.

Главное, что стоит запомнить: не ходите с мокрыми волосами, не используйте фен на максимальной температуре, а в отпуске накрывайте голову шляпами и панамками. Это позволит сохранить здоровье и красоту волос надолго.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.