Top.Mail.Ru

Как правильно подобрать шампунь для ухода за ломкими и сухими волосами?

31.07.2020

1461

4.7

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Сухие волосы смотрятся некрасиво, они ломаются по всей длине, из-за чего их сложнее отращивать, а еще их трудно укладывать, так как они плохо держат форму. Поэтому им нужен особый уход: если вернуть локонам здоровье, это сразу отразится на красоте вашей прически.

Как правильно подобрать шампунь для ухода за ломкими и сухими волосами?

Как понять, что у вас сухие волосы

  1. Отсутствие блеска. Локоны выглядят безжизненными, тусклыми, по виду могут даже напоминать солому.
  2. Жесткость. Такие пряди редко можно назвать мягкими и послушными.
  3. Секущиеся кончики. Иногда сечение можно заметить по всей длине.
  4. Ломкость. Из-за нее даже ровно подстриженные пряди могут вскоре начать сильно отличаться друг от друга по длине, делая прическу неопрятной.
  5. Спутанность. Волосы обладают пористой структурой, не слушаются, секутся, легко запутываются.
  6. Отсутствие объема. Даже после укладки прическа быстро теряет форму.
  7. Ощущение стянутости кожи головы. Такое чувство может появиться в любое время года.
  8. Сухая перхоть. Волосы становятся сухими из-за недостаточного выделения кожного сала, но это не значит, что у их обладателей не может быть перхоти. Появление себореи часто сопровождается зудом и раздражением.
  9. Повышенное выпадение. Когда локонам не хватает необходимых витаминов, они могут начать выпадать.


Обычно проблема заметна визуально даже без диагностики.


Что нужно знать о сухих волосах

Сухие волосы встречаются очень часто, но это не норма. Они нуждаются в непрерывном уходе, только так можно вернуть им красивый вид. Хотя иногда сухость даже становится преимуществом, так как позволяет реже мыть голову.


Существует смешанный тип локонов: у корней они жирные, а чем дальше от них, тем суше становятся. Таким прядям нужен специальный уход.


Интересно, что светлые локоны бывают сухими чаще, чем темные, так как они изначально более слабые и тонкие.

Причины сухости

Состояние волос ухудшается из-за неправильной работы сальных желез. Это происходит по многим причинам: часть из них легко обнаружить и устранить самостоятельно, что-то можно скорректировать с врачом. А иногда патологию невозможно исправить — в этом случае придется работать только с признаками сухости.


  1. Особенности организма. Из-за генетических или индивидуальных особенностей может быть нарушена работа сальных желез, из-за чего образуется недостаток сального секрета на коже головы. Локоны не получают достаточного количества нужной им влаги, становятся ломкими.
  2. Различные внутренние заболевания. Чаще всего речь идет о железодефицитной анемии, нервной анорексии, гормональных изменениях, хронических заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, почек, также проблемы возникают из-за слабого иммунитета или физического истощения.
  3. Эмоциональные потрясения. Частые, сильные или длительные стрессы, длительные депрессии, переутомления, тяжелые умственные нагрузки негативно сказываются на всем организме.
  4. Неправильное питание. В рационе должно быть достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы все ткани получали необходимое им питание. Голодовки, диеты, отказ от некоторых продуктов (например, мяса), увлечение острой, жирной, жареной пищей отражаются на внешнем виде.
  5. Недостаток витаминов. Сложно поддерживать необходимый уровень витаминов в организме только при помощи питания. Рекомендуем регулярно проходить обследование у терапевта, чтобы он назначал анализы и подбирал поливитаминные комплексы.
  6. Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя, прием наркотических средств разрушают организм.
  7. Неправильный уход за волосами. Например, вредное воздействие оказывают неправильно подобранная или некачественная косметика (можно пересушить локоны), чрезмерное мытье (можно нарушить процессы естественного увлажнения), частое окрашивание, мелирование, осветление, химическая завивка, постоянное использование термоприборов для создания прически, сушка феном (особенно горячим воздухом), игнорирование масок, масел, бальзамов, лосьонов.
  8. Сухой воздух. Зимой воздух в помещении может сохнуть из-за систем отопления, а летом — из-за использования кондиционера. Поэтому желательно дополнительно установить в комнате увлажнитель.
  9. Отсутствие защиты для волос. Зимой нужно прятать волосы от холодного воздуха, а летом от ультрафиолета. Если вы посещаете бассейн, то носите специальную резиновую шапочку. Когда пользуетесь феном или выходите на улицу в солнечную погоду, не забывайте про термозащиту. А всем, кто отдыхает на море, нужно мыть голову после купания в соленой воде.
  10. Плохая экология. Из-за нее воздух может быть грязным, а вода жесткой. Пользуйтесь фильтрами, а после мытья головы наносите увлажняющие средства на кончики или всю длин.
  11. Возраст. С годами у людей появляется все больше хронических болезней, замедляется обмен веществ. Все это не может пройти незаметно.


Многие люди сами ухудшают состояние своих волос, так как неправильно заботятся о них. К счастью, ситуация поправима, достаточно только исключить причины сухости. Не помешает консультация трихолога: именно врач может подобрать грамотное комплексное лечение.


Как правильно ухаживать за сухими волосами?

Короткая стрижка — быстрый способ убрать секущиеся и ломкие пряди. Но этот способ подходит не всем, к тому же он не решает саму проблему, и отрастающие локоны снова будут сухими и безжизненными. Поэтому главное, что необходимо сделать, это скорректировать уход. При этом важно, что все правила нужно соблюдать не неделю или месяц, а постоянно, иначе проблема может вернуться.

Грамотный уход включает:

  1. Регулярное мытье головы. Подберите интервал с помощью наших советов и придерживайтесь его.
  2. Использование качественной косметики. Она должна учитывать тип волос, обеспечивать полноценное увлажнение, о ней должны хорошо отзываться специалисты и покупатели. Не менее важно использовать все средства линии, то есть бальзам, маску, лосьон, а не только шампунь. Перед выходом на солнце или перед использованием термоприборов наносите на пряди термозащиту.
  3. Правильное расчесывание. Нельзя расчесывать или отжимать влажные пряди. Расческа должна быть из натуральных материалов, а металлические или пластмассовые лучше не покупать.
  4. Постоянное увлажнение. Используйте мягкий увлажняющий шампунь, наносите масла или лосьоны на подсохшие пряди, 1-2 раза в неделю делайте питательные маски, при необходимости запишитесь на ламинирование, экранирование, горячее обертывание или другую процедуру в салон красоты.


Но помните: уход помогает вернуть красоту, но только полное исключение причин сухости дает результат. Поэтому включите в лечение консультацию трихолога, коррекцию рациона, нормализацию питьевого режима и другие меры.


Как правильно подобрать шампунь для сухих и ломких волос

Запомните два правила, на которые нужно опираться при выборе шампуня: он должен учитывать тип ваших локонов (просто сухие или жирные ближе к коже головы) и быть качественным. Часто средства из масс-маркета не справляются с увлажнением, поэтому рекомендуем обращаться в аптеки или специализированные магазины. Хорошо, если в составе косметики есть аминокислоты, протеины, УФ-фильтры, витамин Е.


Линии Селенцин® также способны решить разные проблемы с волосами: изучите каталог и выбирайте средства, которые вам подходят.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.