Top.Mail.Ru

Как лечить андрогенную алопецию у женщин: причины и лечение выпадения волос

21.07.2021

7942

4.8

Автор Елена Стародубова

Елена Стародубова

эксперт-трихолог

Содержание статьи

Выпадение, алопеция, облысение — это пугающие слова для каждой женщины, которая заботится о своей внешности, хочет выглядеть красиво, стильно, чувствовать себя уверенно, как можно дольше оставаться молодой и женственной. Поэтому появление на расческе, резинке или подушке чуть большего количества выпавших волос может испортить настроение и даже заставить поволноваться. Чтобы не нервничать зря, нужно понять, какое количество выпавших волосков считается нормой, что может повлиять на объем шевелюры, когда стоит бить тревогу и принимать меры.

Как лечить андрогенную алопецию у женщин: причины и лечение выпадения волос

Норма выпадения волос

В сутки у человека выпадает порядка 100 волосков: это число может быть больше зимой, а летом меньше. Если учесть, что на голове находится около ста тысяч волос, то потеря в несколько десятков незначительна и обычно незаметна.


Если же вам кажется, что ситуация вышла за пределы нормы, не паникуйте, а произведите подсчет. Для этого не нужно собирать все выпавшие волоски в течение нескольких дней, достаточно провести три теста:

  • Потяните за 3-5 прядей в разных частях головы. Важно именно аккуратно тянуть, а не тащить или вырывать. Если в руке останется больше 5 волос за раз, это повод повторить тест через какое-то время. Но тест проводится на немытой голове: если вы мыли ее утром, не исключено, что результат будет хорошим. Поэтому выждите три дня.
  • Расчешитесь. На расческе должно остаться до 50 волосков. Если их больше, повторите процедуру в этот же день через пару часов. На второй раз показатель должен быть меньше 30.
  • Осмотрите выпавшие волоски у корня. Белый шарик на конце — это отмершая волосяная луковица: ее наличие является нормой и означает, что на месте выпавшего волоса вырастет новый. Черный шарик на конце — это тревожный сигнал.


Стоит ли паниковать?

Обильное выпадение, возможно, действительно говорит об андрогенной алопеции, но не исключено, что причина более простая и вы сможете сами быстро справиться с проблемой.


Проанализируйте ситуацию за последние 2-3 месяца: были ли у вас стрессы, недосыпы, правильно ли вы питаетесь, не менялся ли ваш рацион, шампунь или другая косметика. Возможно, вы гуляли без шапки в холодную ветреную погоду, часто ходили в бассейн с хлорированной водой, не носили шляпу летом, подвергая локоны воздействию ультрафиолета, испытывали проблемы со здоровьем или пережили гормональные изменения. Эти и ряд других факторов могли спровоцировать выпадение. Скорее всего, как только ситуация нормализуется, локонам вернется красота и здоровье.


Если таких факторов нет или вы устранили их, если выпадение достаточно обильное, длительное, на корнях много черных мешочков, это повод обратиться к трихологу или дерматологу. Возможно, у вас действительно андрогенное выпадение.


Как лечить андрогенную алопецию у женщин: причины и лечение выпадения волос

Виды алопеции

  • Гнездная. Волосы выпадают пятнами, проплешинами, что в итоге может привести к полному облысению. Это необратимый аутоиммунный процесс, справиться с ситуацией поможет только пересадка. Визуально скорректировать дефект поможет ношение парика.
  • Рубцовая. Волосы перестают расти на месте сильного повреждения кожи. Порезы, ожоги и другие причины приводят к смерти волосяных луковиц, а на месте травмы появляется шрам. Лечение состоит из двух этапов: врач уменьшает шрам (например, с помощью лазера, шлифовки, инъекций дермальных биокорректоров), а после делает пересадку в зажившие области.
  • Диффузная. Она вызвана внешними или внутренними факторами, например, заболеваниями типа COVID-19, приемом гормональных препаратов, химиотерапией, стрессом, беременностью, родами, проблемами с щитовидной железой. Это самый распространенный вид. При такой алопеции волосы не просто редеют, а буквально сыплются, остаются в большом количестве на расческе. Чтобы вернуть прядям густоту, нужно устранить негативный фактор, вызвавший выпадение, улучшить микроциркуляцию волосистой части головы, а также подобрать косметику, стимулирующую активный рост.
  • Андрогенная. Это возрастная генетическая проблема, то есть наследуемая. Она не лечится полностью, но поддерживающая терапия позволяет замедлить патологический процесс и еще долго ходить с густыми локонами. Есть мнение, что гены, отвечающие за развитие алопеции, активируются из-за стрессов, приема лекарственных препаратов, болезней или по другим причинам. Но иногда нельзя проследить, есть ли связь между выпадением и неблагоприятными факторами, поэтому в первую очередь нужно смотреть на наследственность.

Причины андрогенной алопеции

Как лечить андрогенную алопецию у женщин: причины и лечение выпадения волос

В организме мужчины есть гормоны стероидного типа, которые называются андрогенами. В небольшом количестве они присутствуют и у женщин. Если их по каким-то причинам становится больше, чем должно быть, возникают проблемы со здоровьем. Одно из частых нарушений — алопеция.


Глобально андрогенная алопеция возникает из-за неблагоприятной наследственности. Если у ваших родственников женского пола есть такая проблема, не исключено, что она коснется и вас. Нет способов защититься от выпадения — оно в любом случае разовьется. Но есть способы отодвинуть его появление, так как на здоровье волос негативно влияют разные факторы: плохая экология, стрессы, депрессии, недостаток ночного сна или сон в неправильное время, плохое питание, психические расстройства, заболевания организма.


Симптомы

  • Пропадает густота волос

Это самый явный признак. Но при любой алопеции пряди становятся более жидкими, поэтому полезно понимать, как именно проявляет себя андрогенный вид. Главная его особенность в том, что волосы не выпадают целыми прядями, не появляются проплешины или круглые голые участки — просто уходит густота, волосы становятся заметно более редкими. Этот процесс нерезкий, поэтому сразу его можно не заметить, но через какое-то время будет видна разница.


Чаще всего густота уходит по проборам и в области темени.


  • Появляются проблемы с волосами

Пряди могут потерять красоту, например, стать более блеклыми, тусклыми, ломкими, начать сечься или делать это больше, чем раньше, быстрее пачкаться. Также у них может измениться структура: пряди могут стать пористыми, волнистыми или, наоборот, прямыми. К другим признакам относят появление седины, истончение волос, рост мягких коротких пушковых волос вместо новых длинных.


  • Появляются проблемы с кожей головы

У человека может появиться перхоть (себорейный дерматит), угри на волосистой части головы, кожа может стать более жирной из-за нарушения работы сальных желез, также она может зудеть, чесаться, шелушиться.


  • Другие признаки

Симптомы могут затронуть не только волосистую часть головы. К признакам андрогенной алопеции также относят сбой менструального цикла, появление кожных высыпаний на лице или спине.


Стадии алопеции

Обычно первые признаки заболевания женщина замечает во время менопаузы. Но иногда девушки отмечают изменения при достижении половой зрелости. В этом случае подобрать поддерживающую терапию сложнее.


На начальной стадии волосы начинают редеть вдоль линии роста и по проборам. Это может быть незаметно глазу, но на расческе, заколках, резинке остается больше волосков, чем обычно. Если вы столкнулись с такими изменениями, проведите один или несколько тестов, чтобы понять, есть ли проблема.


Постепенно ситуация ухудшается, линия роста сдвигается, появляются залысины в области лба и темени. Они становятся все больше и постепенно сходятся в одну.


Диагностика

Первые симптомы женщины замечают самостоятельно, но затем нужно обратиться к трихологу. Обычно диагностика включает:

  • лабораторные анализы: чаще всего врач проверяет кровь, реже — мочу;
  • изучение волоса: например, с помощью трихоскопии можно определить состав волос, их состояние, стадию алопеции, ее связь с генетическими факторами, а фототрихограмма в числе прочего показывает скорость роста локонов и размер волосяных луковиц;
  • обследования у узких специалистов: они дают более детальное представление о здоровье в целом и причинах, спровоцировавших алопецию.

Лечение

  • Следите за своим здоровьем. Проходите медицинский осмотр раз в год, посещайте врачей, если чувствуете себя плохо или если у вас есть хронические заболевания, ложитесь спать до полуночи или еще раньше, следите за рационом, чтобы получать достаточное количество витаминов с пищей, попросите врача на основании анализов подобрать вам поливитаминные комплексы, пейте достаточное количество воды, занимайтесь спортом, отдыхайте.
  • Обратитесь к узкоспециализированному врачу. Если одним из провоцирующих факторов стали проблемы с щитовидной железой, запишитесь к эндокринологу, если у вас постоянные стрессы, посетите невролога или психолога, а бороться с гормональными сбоями поможет гинеколог. Конечно, нельзя победить или полностью защититься от андрогенной алопеции, устранив основные факторы риска, но можно улучшить общую ситуацию. Врач может подобрать вам медикаментозную терапию, направленную на борьбу с патологией, ставшей одной из причин алопеции, а заодно комплекс витаминов.
  • Обратитесь к трихологу. Не занимайтесь самодиагностикой по советам друзей или фотографиям в интернете — только трихолог сможет поставить точный диагноз, а после подобрать лечение. Возможно, у вас не андрогенный, а другой вид выпадения, также причинами потери волос могут стать грибок, себорея, кератоз, лишай или другие требующие лечения кожные патологии.
  • Начните лечение. Если точнее, то не лечение, а поддерживающую терапию.




  • Из чего состоит само лечение?

  1. Гормональная терапия. Развитие алопеции провоцирует дисбаланс гормонов. При помощи препаратов, подобранных врачом на основании анализов, можно держать гормоны под контролем.
  2. Использование подходящей косметики. Мало найти шампунь для вашего типа волос. Дополнительно нужно приобрести бальзам, лосьон или другие средства. Желательно, чтобы все они были из одной линии. Не менее важно, чтобы косметика боролась с андрогенной алопецией: состав таких продуктов подобран с учетом проблемы, их компоненты восстанавливают процессы микроциркуляции кожи головы, тормозят старение волосяных фолликулов, увеличивают плотность волос, поэтому они прочнее сидят в коже головы. Например, присмотритесь к нашей линии Peptide Active.
  3. Прием лекарственных препаратов для волос. Питать волосы нужно не только снаружи, но и изнутри. Конечно, большую роль в этом играет прием витаминных комплексов. Но есть специальные препараты, которые работают с волосяными луковицами, запускают процесс роста волос. Изучите их действие, попросите трихолога подобрать вам лекарство. На нашем сайте представлено средство Селенцин®, которое любят врачи и пациенты.
  4. Физиотерапевтические и инъекционные методики. Эффективность показали лазерное лечение, дарсонвализация, электростимуляция, электрофорез, мезотерапия, озонотерапия, массаж. Они ускоряют обмен веществ, улучшают процессы кровообращения, питания корней, поэтому ускоряют рост новых волос.
  5. Пересадка. Андрогенная алопеция не лечится, но можно замедлить ее течение. Если же вы обратились к врачу слишком поздно, когда погибла большая часть волосяных фолликулов и выпало достаточно много волос, или если другие методы не помогли, то может потребоваться пересадка (пересаживают либо кусочек кожи, либо отдельные волосяные луковицы). Но ее не проводят, если у пациента есть кожные патологии, нарушения свертываемости крови, заболевания организма, особенно кровеносной системы, отложить ее придется во время беременности или гормональной перестройки.

Прогноз и профилактика

Заболевание не лечится — жить с ним придется постоянно. Но, если вовремя начать терапию, то можно снизить интенсивность выпадения. В итоге оно может быть настолько незначительным, что не повлияет на ваш внешний вид.


Хорошие прогнозы у пересадки: она проходит успешно в 85% случаев и позволяет вернуть красоту и густоту локонам. После операции пряди даже могут стать более ровными и здоровыми.




  • Профилактика

Лучшая профилактика — это ведение здорового образа жизни и грамотный уход за волосами. Пользуйтесь качественной косметикой, своевременно мойте голову, не злоупотребляйте термоприборами, не расчесывайте, не трите влажные пряди, откажитесь от тугих причесок и агрессивных парикмахерских процедур. Обязательно следите за своим здоровьем: если у вас есть хронические заболевания, то регулярно посещайте врача, чтобы они не прогрессировали.


При неблагоприятной наследственности контролируйте уровень гормонов, периодически делайте тесты на алопецию, чтобы вовремя отследить ее начало и принять меры.


Андрогенетическая алопеция у женщин может проявиться с момента достижения половой зрелости — такое раннее возникновение плохо поддается лечению, но встречается крайне редко. Зачастую заболевание проявляется после наступления климакса. Оно может переходить по наследству от матери к дочери. К счастью, процесс обратим, но в любом случае рекомендуется проводить профилактику. Она включает в себя оздоровление организма в целом, правильное питание и прием витаминно-минеральных комплексов.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.

Рекомендуем