Top.Mail.Ru

Как избавиться от эффекта «елки» на волосах?

20.06.2021

1769

4.7

Автор Николай Климов

Николай Климов

редактор медицинского журнала

Содержание статьи

«Елка» — это ломкие торчащие во все стороны пряди, напоминающие по своему виду лапы ели. Они не только выглядят неэстетично, но и лежат неровно, из-за чего начинают спутываться и образовывать колтуны. Также такие пряди сильно электризуются, плохо поддаются укладке, в итоге приходится тратить много времени и сил, чтобы сделать аккуратную прическу.

Почему появляется «елка» на волосах и что с ней делать?

Определить причину нужно, чтобы исправить ситуацию и не допустить повторного появления проблемы. Если вы восстановите волосы, но не устраните фактор, спровоцировавший эффект «елки», то уже совсем скоро пряди снова станут спутанными и ломкими.


К числу частых причин относятся:

  1. Неправильно подобранный уход. Если волосы сухие, ломкие, часто спутываются, то в вашем арсенале должен быть увлажняющий шампунь и маска, а также бальзам-кондиционер, который облегчает расчесывание. Как правило, это средства с маслами. Но будьте осторожнее с косметикой, которая имеет очень густую текстуру или после которой пряди становятся жирными — это их утяжеляет, поэтому может усилить ломкость.
  2. Чрезмерное использование стайлинговых инструментов. Пользоваться утюжком, плойкой, щипчиками можно, но в меру и на специальных режимах. Также не стоит забывать наносить термозащиту.
  3. Генетика. В этом случае решить проблему будет сложнее, так как генетический фактор никуда не денется. Но зная об этой своей особенности, можно подобрать корректный уход.
  4. Неправильное расчесывание. Желательно пользоваться эбонитовыми, деревянными или керамическими расческами или щетками с натуральной щетиной и регулярно обновлять их. Если пряди сильно путаются, то зубчики должны быть крупными и редкими, а расчесываться нужно несколько раз в день, чтобы предотвратить появление колтунов. Независимо от того, есть ли колтуны, расчесываться нужно, начиная с кончиков. Колтуны можно распутывать пальцами, а тянуть их ни в коем случае не нужно. Если вы не смогли справиться, то нанесите на запутавшиеся пряди кондиционер, подождите немного, а затем снова попробуйте расчесать их. Не нужно расчесывать мокрые пряди, даже если кажется, что это проще или удобнее: влажные волосы более хрупкие, их очень легко травмировать.
  5. Недостаток витаминов. Чаще всего «елка» появляется, если волосам не хватает жирных кислот и витаминов группы В. Рекомендуем сдать анализы, чтобы посмотреть, нет ли дефицита важных для здоровья микроэлементов, а затем с помощью терапевта или трихолога подобрать витаминные комплексы, чтобы нормализовать свое состояние. Возможно, врач порекомендует вам скорректировать свое питание, а заодно подскажет, какие продукты будут вам полезны.
  6. Плохая экология. Грязный воздух и плохая вода также вредят волосам. Конечно, чаще всего невозможно переехать в город с более благоприятной экологической обстановкой, но можно поставить фильтр на воду в ванной, а во время прогулки носить головной убор.
  7. Стресс. При стрессе в организме происходит множество процессов, например, может нарушиться кровообращение, из-за чего волосяные фолликулы не будут получать нужное им питание в достаточном количестве. Исключить стрессы из своей жизни невозможно, но можно постараться найти способ быстро выходить из них. Кому-то помогают медитации, кому-то пение, рисование, активный спорт, танцы. Попробуйте найти то, что будет эффективным в вашем случае.
  8. Изменения гормонального фона. Изменения гормонального уровня могут быть нормальным явлением, например, во время беременности или полового созревания, а могут быть патологией. Независимо от причины их появления лучше проконсультироваться со специалистом и подобрать лечение, чтобы держать гормональный уровень под контролем.
  9. Частое окрашивание, химическая завивка. Эти процедуры меняют структуру волос, повреждают, сушат их. Если вы не готовы отказаться от окрашивания и завивки, то делайте их только в хорошем салоне у грамотного мастера.


Как убрать «елку» на волосах?

Для начала купите продукты для распутывания волос. Во-первых, расчесывать пряди будет проще, поэтому они будут меньше ломаться. Во-вторых, расчесанные пряди будут лежать более ровно, а значит, будут смотреться более эстетично. Но внимательно читайте инструкцию по применению: не все средства можно использовать долго или часто, так как в их состав может входить силикон, а он способен утяжелять волосы. Также вы можете проконсультироваться с трихологом: он сумеет подобрать косметику, которая подойдет вам.


При укладке используйте муссы, пенки или другие специализированные продукты: они помогут держать форму и зафиксируют волосы, чтобы те не скручивались и не спутывались.


Перед выходом на холод или жару наносите термозащиту, надевайте головные уборы, чтобы защитить пряди от воздействия низких и высоких температур и ультрафиолета. Старайтесь не перегревать волосы, например, мойте голову теплой, а не горячей водой.


Не будет лишним срезать «елку»: если пряди стали ломкими не по всей длине, то проще убрать непослушные кончики, вернуть прическе аккуратную форму, а привычную длину быстро отрастить с помощью косметики для роста волос, например, Active PRO. Обязательно скорректируйте уход за кончиками, чтобы ситуация не повторилась и вам снова не пришлось коротко стричься.


Делайте массаж — он поможет восстановить кровообращение в коже головы, установите увлажнитель воздуха — он защитит от пересушивания, и ионизатор — он снизит статическое электричество в помещении.


Лучше всего, если вы будете решать трихологические проблемы с врачом: он определить причину, а после назначит лечение, которое поможет гораздо лучше и быстрее, чем методы, которые вы будете использовать самостоятельно.


«Елка» после кератина

Эффект «елки» может возникнуть, если мастер некачественно провел процедуру кератинового выпрямления, например, неправильно нанес раствор или слишком рано смыл его. Если это произошло, то не следует решать проблему самостоятельно — лучше обратитесь к стилисту. Он оценит состояние здоровья ваших волос и подберет решение, чтобы быстро восстановить и увлажнить их, а затем проведет повторное выпрямление, соблюдая технологию процедуры.


Дальнейший уход будет включать в себя использование масок с кератином, специальных муссов для укладки с кератином, обрезание секущихся кончиков.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.