Top.Mail.Ru

Что необходимо знать каждой женщине о восстановлении волос после окрашивания?

07.10.2021

5577

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Каждая женщина, которая хотя бы раз в жизни красила волосы, понимает, что окрашивание должно быть регулярным. Отросшие корни смотрятся некрасиво и даже небрежно, поэтому нужно посещать парикмахера, чтобы обновлять цвет.


Но у частого окрашивания есть свои минусы: это достаточно агрессивная процедура, поэтому волосы после нее становятся более тонкими, чаще ломаются, секутся, электризуются, спутываются, хуже держат укладку. Кого-то такие последствия пугают и становятся причиной выкрасить локоны в натуральный цвет, чтобы в дальнейшем полностью отказаться от эстетических экспериментов. Кто-то не хочет или не может позволить себе не краситься, так как, например, пытается скрыть седину. Если вы относитесь ко второй категории, рекомендуем вам уделять уходу за волосами чуть больше времени, чем обычно: простые действия помогут восстановить их, сохранить их здоровье, цвет, красоту.

Что необходимо знать каждой женщине о восстановлении волос после окрашивания?

Почему окрашивание — это вредно?

Существует мнение, что частое окрашивание провоцирует развитие алопеции. Это не так, но вред процедура все же приносит. Дело в том, что составляющие красок меняют структуру волоса: вымывают из стержня естественный пигмент, а затем его место заменяет искусственный краситель. При этом чешуйки волоса остаются приподнятыми, то есть он быстрее теряет воду и питательные вещества.


Конечно, существуют щадящие краски, но даже они вредят локонам, хоть и в меньшей степени. Например, красители в оттеночных средствах остаются на поверхности, не проникают глубоко в структуру волоса, не разрушают ее. Но из-за этого они быстрее смываются, поэтому повторное окрашивание потребуется гораздо скорее, чем если бы вы выбрали перманентные краски. Поэтому, если стойкими красками бывает достаточно подкрашивать лишь отросшие корни, то полуперманентные приходится каждый раз наносить на всю длину.


То есть любое воздействие оказывается вредным, поэтому после любого окрашивания, даже щадящими составами, нужно скорректировать уход за волосами.

Негативные последствия регулярного окрашивания

  1. Сухость. Из-за сухости пряди выглядят безжизненными, хуже поддаются укладке, постоянно электризуются, ломаются, секутся, теряют блеск.
  2. Истончение. Меняется структура волос, теряется густота, уходит привычный объем, даже если у вас нет алопеции.
  3. Себорея. Окрашивание действует на кожу головы, сушит ее, может спровоцировать развитие аллергических реакций.
  4. Замедленный рост, алопеция. Окрашивание не становится причиной алопеции напрямую. Но, если повреждается кожа головы, то волосяные фолликулы получают меньше витаминов и питательных веществ, что сказывается на их здоровье, может спровоцировать выпадение, которому сухие и истонченные волосы уже более подвержены, чем здоровые.


Считается, что восстановление нужно начать, если вы заметили хотя бы два негативных последствия, например, блестящие послушные волосы потеряли блеск, стали тусклыми, а укладка не держится. Но мы советуем не ждать изменений, а скорректировать уход сразу, как только вы начали окрашивать несколько прядей или голову целиком.


10 советов по восстановлению волос после окрашивания

  1. Сведите окрашивание к минимуму. Например, посещайте парикмахера не чаще раза в месяц, окрашивайте только отросшие корни, чтобы не травмировать уже поврежденные пряди повторно. Подумайте, какой эффект вам нужен: возможно, вы обойдетесь без краски вообще. Лимон и отвар ромашки осветляет пряди, хна придает рыжий оттенок, басма темный (от каштанового до иссиня-черного), луковая шелуха золотистый, чай красноватый, а кора дуба делает натуральный оттенок ярче.
  2. Красьтесь в салонах у грамотных мастеров. Проконсультируйтесь с мастером, чтобы он подобрал краску, которая будет максимально щадящей и стойкой одновременно, а цвет не вымывался после первого же мытья головы. Профессиональный парикмахер сможет также рассчитать, сколько нужно держать краску, чтобы был эффект, а еще он наверняка протестирует реакцию волос и кожи головы, чтобы избежать аллергии или других негативных последствий.
  3. Купите восстанавливающие средства. Шампуни с бальзамами женщины используют практически всегда, а про масла, маски и лосьоны обычно забывают, хотя они очень важны. Бальзам, несмываемое масло или лосьон нужно применять после каждого мытья головы, а маски достаточно делать 2-3 раза в неделю, в зависимости от состояния локонов. Посмотрите, лежит ли бальзам в упаковке с краской, если да, используйте его. Вся косметика должна быть качественной: предназначенной специально для окрашенных локонов или просто восстанавливающей и питающей пряди. Посмотрите, какие средства продаются в аптеках или профессиональных магазинах, изучите их действие. Они должны укреплять волосы и запечатывать чешуйки кутикул — это позволит сохранить цвет и влагу.
  4. Сократите травмирующее воздействие. Например, окрашенным волосам противопоказана химическая завивка. Использование плойки, фена, утюжка, щипцов для укладки нужно свести к минимуму, отдыхать от них хотя бы одну неделю в месяц, а во время укладки или сушки использовать щадящие режимы, максимально низкие температуры из возможных. Не повредит термозащита. Фен надо направлять сверху вниз, от корней к кончикам.
  5. Носите головной убор. Зимой он защищает от холода, а летом от ультрафиолета.
  6. Расчесывайтесь правильно. Не расчесывайте мокрые или влажные пряди, дайте им полностью высохнуть. Откажитесь от металлических и пластмассовых расчесок, лучше купите деревянную, эбонитовую или щетку из натуральной щетины. Сбившиеся колтуны вычесывайте аккуратно, если пряди спутались, то начните расчесывать их от кончиков, постепенно продвигаясь к корням. Чем гуще, тоньше или суше волосы, тем важнее, чтобы зубчики у расчески были редкими.
  7. Мойте голову по мере необходимости. Реклама учит мыть голову каждый день, но это необязательно. Более того: частое мытье вымывает естественный защитный слой, а еще смывает красящие вещества, заставляя женщин чаще ходить к парикмахеру на окрашивание. Старайтесь мыть голову два раза в неделю, если это возможно. Также изучите наши советы.
  8. Не травмируйте волосы. Не трите влажные пряди полотенцем, чтобы они быстрее высохли, не выжимайте их, не скручивайте. Реже делайте тугие прически.
  9. Дополните уход народными рецептами. Конечно, лучше всего с повреждениями справляются специализированные средства, но народные рецепты тоже могут быть полезны. Попробуйте сделать маску: кефирную (смешайте 500 мл кефира, 100 г оливкового масла и куриное яйцо, нанесите, оставьте на полчаса) или хлебную (залейте 200 г хлеба литром кипятка, оставьте на 6 часов, слейте жидкость, нанесите кашицу на 2 часа), также хороший эффект оказывают рыбий жир, желатин, отвары крапивы, ромашки, календулы, липы, льна, березы или клевера. Также можно добавить в банку с шампунем пару капель натурального оливкового масла.
  10. Скорректируйте питание. Алкоголь, жирная, жареная, острая пища, фастфуд должны быть под запретом. Ешьте мясо, морепродукты, рыбу, бобы, молочные продукты. Также можно попросить психолога подобрать вам поливитамины.


Продукция Селенцин®

Наши средства питают и укрепляют волосы, поэтому подходят окрашенным прядям. Определите, какой дополнительный эффект вам нужен, и покупайте нашу косметику для интенсивного роста или против алопеции.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.