Top.Mail.Ru

Что делать, если волосы после мытья выглядят грязными?

21.05.2023

1125

4.9

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Одна из базовых рекомендаций трихологов: мойте голову не по какому-то особому графику, а когда она станет грязной. Но что делать тем, чьи волосы пачкаются в течение 12-24 часов после мытья, теряют прикорневой объем и приобретают жирный блеск? Для начала нужно понять причину такого явления, а затем убрать ее и скорректировать некоторые привычки.


Почему волосы быстро пачкаются

С подобной проблемой сталкиваются обладатели жирной кожи головы — когда сальные железы вырабатывают слишком много себума, то есть кожного сала. Но в свою очередь это тоже может происходить по разным причинам:

  1. Генетическая особенность — это можно проверить, поговорив со своими родственниками. Такую причину нельзя устранить, но саму ситуацию можно скорректировать.
  2. Гормональные изменения — например, во время полового созревания, беременности, менопаузы, также это могут быть какие-то сбои, которые нужно корректировать с гинекологом или эндокринологом. Прием гормональных препаратов, особенно без контроля врача, тоже может вызвать подобный эффект.
  3. Неправильный уход — например, вы недостаточно хорошо смываете шампунь или пользуетесь шампунем для сухой кожи, хотя у вас жирная. Также не стоит наносить маску или бальзам на прикорневую зону, если в инструкции нет такой рекомендации — есть средства, которые наносятся на кожу головы, но производитель всегда указывает это.
  4. Неправильное питание — жирная, острая, сладкая, кислая пища раздражает кишечник, и организм начинает «оповещать» о проблеме разными способами.
  5. Стресс — физическое и психологическое состояние влияет на работу гормонов.
  6. Заболевания кожи головы — особенно грибные и паразитарные. Часто к жирности приводит себорейный дерматит.
  7. Неподходящий головной убор — голова может потеть, если головной убор слишком теплый или синтетический.
  8. Недостаток витаминов — в этой ситуации организм не функционирует как должен, что сказывается на всех тканях и органах.
  9. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя) — они могут повлиять на гормональный уровень, обмен веществ, работу сосудов и не только, что проявляется в том числе жирностью кожи.


Игнорировать проблему не нужно — она не только эстетическая. Если поры забиты, то нарушаются обменные процессы и кровообращение, что приводит к истончению волос и алопеции.


Что делать, если волосы грязные сразу после мытья?

Смените средства для ухода за кожей головы

  1. Используйте шампунь, бальзам и другую косметику с учетом не только типа волос, но и типа кожи головы. Если вы хотите не только скорректировать уход, но и, например, быстро отрастить длину или сохранить цвет после окрашивания, то подбирайте средства с комплексным действием или чередуйте их.
  2. Очищайте кожу при помощи пилингов и скрабов. Излишнее сало может закупорить поры и нарушить обменные процессы. В результате волосяные фолликулы не будут получать кислород, волосы станут тоньше, начнут выпадать. Также сальная пробка может образовать на голове корку, из-за которой волос не сможет вырасти. Убрать излишнее сало шампунь может не всегда, нужно усиленное очищение, поэтому людям с жирной кожей рекомендуют пользоваться скрабами или пилингами 3-4 раза в неделю, но лучше ориентироваться на инструкцию.


Скорректируйте технику мытья

  1. Мойтесь утром. Ночью выделяется больше кожного сала, поэтому, если вы вымоете голову перед сном, утром она уже будет грязной. К тому же, если вы примете душ с утра, то вероятность, что вы сохраните аккуратную прическу на весь день, выше.
  2. Наносите шампунь дважды. Первый раз вы смоете грязь, стайлинг и другие средства, а во второй обеспечите более глубокое очищение.
  3. Высушивайте волосы до конца. Не оставляйте их сохнуть самостоятельно, используйте фен, предварительно выбрав щадящий режим. Поскольку во влажной среде размножаются бактерии и грибки, которые могут усилить проблему.
  4. Мойте голову водой температурой примерно 38 градусов. Вредна как излишне горячая, так и излишне холодная вода.
  5. Используйте массажную щетку во время мытья головы. Силиконовые массажеры не только хорошо влияют на кровообращение, но и выполняют функцию скраба.
  6. Тщательно смывайте шампунь, промывайте волосы до того момента, пока не почувствуете, что на них совсем не осталось косметики.
  7. Не наносите бальзам и маску на прикорневую зону, за исключением средств, которые нужно наносить на кожу головы.


Заведите полезные привычки

  1. Не трогайте волосы руками в течение дня, особенно в прикорневой зоне. Это провоцирует усиленную выработку кожного сала. К тому же вы можете перенести грязь с рук на волосы.
  2. Меняйте наволочку минимум раз в неделю. Жирные волосы пачкают подушку, а потом грязь и жир переходят обратно на голову.
  3. Мойте и меняйте расческу, заколки и резинки минимум раз в неделю или даже после каждого использования. На них тоже остается жир, который попадет на волосы при следующем контакте. По этой же причине старайтесь не расчесываться без необходимости.


Займитесь своим здоровьем

  1. Скорректируйте питание, сведите к минимуму жирную, острую, копченую, жареную пищу, алкоголь.
  2. Найдите способ борьбы со стрессом. Это может быть медитация, рисование, спорт, чтение, отдых в горячей ванне. Старайтесь держать эмоции под контролем. Если нужно — посетите невролога. Добавьте в свой график 8-часовой сон, ложитесь до 23:00.
  3. Регулируйте гормональный уровень. Даже если гормональные изменения временные, держите их под контролем с помощью гинеколога или эндокринолога.


Эти простые рекомендации уже через месяц дадут первые результаты. Если же проблема не уходит, посетите трихолога.


Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.