Top.Mail.Ru

Андрогенное выпадение волос у женщин

08.08.2023

1468

4.8

Автор Анна Васильева

Анна Васильева

редактор глянцевого журнала

Содержание статьи

Существуют разные виды выпадения волос, так как это неприятное заболевание возникает по разным причинам, например, из-за изменений гормонального фона или возрастных перестроек организма. Одним из частых видов алопеции является андрогенная. Это нерубцовая потеря волос, обусловленная генетической предрасположенностью. Она встречается у мужчин и женщин, но развивается у них по-разному. Так, у женщин волосы редеют по проборам и постепенно становятся редкими по всей голове. А у мужчин процесс начинается с лобной части и постепенно идет дальше.

Андрогенное выпадение волос у женщин

Механизм андрогенной алопеции

На человеческом теле есть пушковые волосы — они растут на пальцах, руках, лице и не только. Еще есть волосы терминального типа — они более плотные и растут на голове. При андрогенной алопеции страдают именно терминальные волосы. Сначала на их месте начинают расти пушковые волоски, а затем волосяные фолликулы полностью отмирают.

Причины андрогенного выпадения у женщин

Генетическая предрасположенность

Главная причина андрогенной алопеции — генетика. Поэтому у одних людей проблема появляется с возрастом, а у других нет. Оцените состояние здоровья своих старших родственниц, посмотрите, нет ли у них проблем с волосами. Если нет, то ваши риски минимальны.


Гормональный сбой

Гормональные изменения не вызывают андрогенную алопецию, но могут ускорить ее развитие. Они не возникают просто так, а вызваны следующими причинами:

  1. Плохая экология. Организм не получает нужные ему витамины и микроэлементы, к тому же в него через воздух и воду попадают вредные вещества, которые нарушают его работу. Невозможно решить проблемы экологии, не каждый человек может позволить себе переезд в более чистый регион. Поэтому нужно посещать терапевта, сдавать назначенные им анализы, контролировать свое здоровье, чтобы минимизировать вред от внешней среды. А на воду лучше ставить фильтр.
  2. Стрессы, депрессии. Современный ритм жизни значительно отличается от ритма даже десять лет назад. Постоянная спешка, большое количество ежедневных задач становятся причиной стрессов, даже если в жизни при этом не происходит никаких значительных потрясений. Нужно научиться проще относиться к сложным ситуациям, освоить техники медитации, найти метод эмоциональной разрядки, который вам подходит, например, петь, танцевать, рисовать, заниматься йогой, медитировать, практиковать дыхательные упражнения.
  3. Сбитый режим. Ночной сон очень важен. При этом значение имеет не только то, сколько вы спите, но и когда вы это делаете. Ложиться нужно до 22:00 или хотя бы до полуночи, потому что примерно до двух часов ночи организм вырабатывает гормон мелатонин, который во многом контролирует работу организма.
  4. Возрастные изменения. Изменения могут произойти просто с возрастом. Здесь нет универсального решения, можно только следить за своим здоровьем и регулярно проходить медосмотры. Возможно, врач порекомендует вам препараты для коррекции гормонального фона. Например, заместительная гормональная терапия в период менопаузы благотворно влияет в том числе на состояние волос.
  5. Неправильное питание. Недостаток витаминов, избыток какого-то конкретного витамина — все это влияет на работу организма. Если он начинает функционировать некорректно, это может сказаться на гормональном фоне. Перейдите на правильное питание, принимайте поливитаминные комплексы, которые вам пропишет терапевт.
  6. Психические и другие расстройства. В организме все взаимосвязано. Сбой в работе одних систем приводит к нарушению работы других.

Симптомы андрогенной алопеции у женщин

  1. Пропадает густота. При андрогенной патологии у женщин волосы не выпадают полностью, но заметно редеют, уходит густота, преимущественно в области темени и по проборам.
  2. Волосы становятся тусклыми. Яркий когда-то цвет бледнеет, становится более серым.
  3. Локоны истончаются и ломаются. Особенно это заметно при расчесывании.
  4. Появляются кожные проблемы. Например, в области лба и на всей волосистой части головы появляются угри. Другой проблемой может стать перхоть.
  5. Волосы становятся жирными. Может нарушиться работа сальных желез, что сразу отразится на локонах.


Конечно, чаще всего проблему можно определить по потере густоты. Но при появлении других признаков стоит присмотреться внимательнее к своей прическе, оценить, выпадают волосы или нет. Для проверки потяните их несильно в 3-5 разных частях головы. Если после каждого раза в руке осталось 5 волосков или больше, проблема наверняка есть.

Стадии развития андрогенной алопеции

  1. Волосы начинают активно выпадать вдоль линии роста.
  2. Линия роста значительно сдвигается, появляются залысины в области лба.
  3. Волосы обильно выпадают в области темени, там также появляются залысины.
  4. Залысины в области лба и темени объединяются в одну.

Лечение андрогенной алопеции у женщин

Андрогенную алопецию невозможно вылечить — это состояние необратимо. Но можно замедлить ее течение. В результате даже через несколько лет ваши волосы все еще будут густыми, прочными, эластичными.


Исключите возможные негативные факторы

Алопеция развивается из-за генетической предрасположенности, но усугубить ситуацию может множество факторов. Если вы будете заботиться о своем здоровье, сбалансированно питаться, полноценно спать, меньше нервничать, то это в любом случае скажется на вашем состоянии и внешнем виде. Подумайте, что и как вы можете изменить. Например, если у вас в доме плохая вода, то обзаведитесь насадкой на кран и душ в ванной.


Сразу обратитесь к врачу

Андрогенная алопеция — хроническая патология, которая не лечится полностью. Но это не значит, что не нужно бороться с ней или нет смысла обращаться к врачу. Трихолог или дерматолог могут определить симптомы, а после подобрать методы лечения, которые значительно замедлят развитие алопеции, выведут ее в устойчивую ремиссию и подберут средства профилактики.


Подберите подходящую косметику

Волосам и фолликулам нужно усиленное питание изнутри и снаружи. Подберите линии ухода, предназначенные специально для борьбы с андрогенной алопецией. Например, у нас есть линия интенсивной терапии Peptide Active. Обязательно используйте не только шампунь, но и лосьон.


Начните пить лекарственные препараты

Существуют лекарственные препараты, которые насыщают фолликулы витаминами, пробуждают спящие волосяные луковицы, ускоряют обмен веществ, в итоге помогают в борьбе с алопецией. Например, средство Селенцин®. Но не подбирайте медикаменты самостоятельно, все же это должен делать врач. Иногда специалист может прописать гормональные препараты, чтобы контролировать выработку андрогена.

Хирургическое вмешательство

Операция (пересадка) проводится, если другие методы не помогли или если человек обратился за помощью к врачу уже на поздней стадии развития алопеции, когда другое лечение точно будет неэффективным, потому что большая часть волосяных фолликулов утрачена, а пробудить их нельзя.

Густых вам волос в любом возрасте!
А чем лечить алопецию у женщин – не проблема.
В современной трихологии для этого есть эффективные средства.