8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Выпадают ли волосы после прививки?

Вирусные и инфекционные заболевания, а также их лечение антибиотиками, противовирусными и другими препаратами – распространенные причины поредения шевелюры. А выпадают ли волосы после прививки? В свете недавней пандемии коронавируса и вакцинации от него – вопрос как никогда актуальный. Давайте разберемся, как взаимосвязаны выпадение волос и прививка. Можно ли подстраховаться и предотвратить волосопад. Можно ли быстро вернуть густоту, если локоны все-таки поредели.

Как правило, последствие для шевелюры от вирусов/инфекций – диффузная телогеновая алопеция. Это обильный волосопад, равномерно распределенный по всей волосистой части головы. Пациенты определяют симптоматику, как «волосы лезут/сыплются клоками, пучками». Густая копна может быстро превратиться в то, что женщины называют «мышиным хвостиком». Конечно же, это психологический дискомфорт и стресс, от чего проблема зачастую усугубляется. 

Однако паниковать не надо. Выпавшие волосы после прививки, как и после болезни и/или ее медикаментозного лечения всегда восстанавливаются. То есть диффузная алопеция – обратимое облысение. Густота и длина возвращаются, даже если ничего не предпринимать. Но при бездействии восстановление затягивается на многие месяцы. Зачем ждать так долго, когда есть эффективные терапевтические методы.

Как связаны выпадение волос и прививка

В разгар ковидной пандемии трихологи отмечали приток пациентов с жалобами на обильный волосопад. И у многих в анамнезе была перенесенная коронавирусная инфекция. Причем от разных штаммов, от SARS-CoV-2 до дельта- и омикрон-вариантов. Были и сейчас есть такие, у кого после прививки от коронавируса выпадают волосы. Ничего удивительного. В практике, наверное, любого трихолога/дерматолога были и есть пациенты с волосопадом после гриппа и даже привычных всем острых респираторных заболеваний бактериальной природы. А любая вакцина – тот же вирус, пусть и ослабленный. Волосяные фолликулы вполне могут на него среагировать.

Прививка от коронавируса, гриппа, гепатита и других вирусных патологий далеко не всегда ведет к осложнениям – выпадают волосы далеко не у всех. После болезни и ее лечения, к примеру, антибиотиками, гораздо больше «шансов» заполучить диффузную алопецию. Все-таки вакцина – это инактивированный вирус. Он тоже вызывает иммунный ответ организма, но гораздо более слабый, чем живой возбудитель болезни. 

Волосы после прививки, например, от коронавируса чаще всего остаются на месте. Потому что в организме не возникают реакции той же силы, что при болезни. Температура если и повышается, то некритично. Вакцина не провоцирует гипоксию (кислородное голодание). А на гипоксию – частое явление при инфекциях дыхательных органов – фолликулы реагируют очень чутко. Нормальная жизнедеятельность фолликулов во многом зависит от их питания, в которое входит и кислород. При гипоксии организм направляет кислород на поддержание жизненно важных систем, к которым фолликулы не относятся. Сбой в питании приводит к сбою в жизненном цикле фолликулов и к преждевременному «сбросу» волосяных стержней.

Тем не менее, волосы после прививки от коронавируса или другой инфекции могут посыпаться. Вероятность такой проблемы, интенсивность волосопада зависят от индивидуального состояния организма. Чем крепче иммунитет, тем меньше вероятность каких-либо осложнений, в том числе с шевелюрой.   

Через какое время выпадают волосы после прививки

При телогеновой диффузной алопеции между провоцирующим фактором и поредением шевелюры проходит 2–3 месяца. То есть волосы, что после прививки, что после болезни, на следующий же день не полезут. Это объясняется физиологическими особенностями фолликулов.

В любой момент времени на голове у человека примерно 85% растущих (анагеновых) и 15% «отживших» (телогеновых) волос. Анаген – это фаза активного роста в жизненном цикле фолликула, которая длится 3–6 лет. Телоген – стадия выпадения корня вместе со стержнем и одновременное зарождение новой луковицы, длительностью около 3-х месяцев. При различных негативных воздействиях анаген преждевременно сменяется телогеном. Отсюда и определение – телогеновая диффузная алопеция. 

Анагеновые волосы после прививки от коронавируса (либо от другого патогена) переходят в телоген частично. То есть не все 85%, а только половина из них или меньше. Для сравнения при болезни нормальных 15% телогеновых волос могут превратиться в 50% и больше. Через 2–3 месяца это выливается в обильный волосопад, который трихологи называют телогеновым оттоком. 

Помимо телогеновой есть анагеновая диффузная алопеция. Это когда триггер настолько мощный, что затрагивает практически все растущие волосы и все они покидают голову сразу, прямо из фазы анагена. Прививка от коронавируса таких последствий не несет, выпадают волосы всегда отложено. Даже сам перенесенный ковид не приводит к анагеновой алопеции, по крайней мере, в широком обсуждении таких случаев нет. Здесь среди основных причин – отравление сильным ядом, химиотерапия онкологии.  

Что делать, если от прививки выпадают волосы

Рекомендуем посетить специалиста, трихолога или дерматолога. Конечно, можно самостоятельно провести аналогию: была прививка от коронавируса (либо другая) – это наиболее вероятная причина, почему выпадают волосы. Однако у диффузного волосопада могут быть и другие провоцирующие факторы, например, дефицит микроэлементов и/или «шалят» гормоны щитовидной железы. Для восстановления густоты шевелюры придется их устранить. Или убедиться, что дополнительных триггеров нет. Все это выявляется через анализы.

Просто сдать анализы мало. Надо сделать трихоскопию (это оценка состояния кожи головы и волос). Даже если по анализам и анамнезу врач установил, что это после прививки от коронавируса выпадают волосы, он должен убедиться – алопеция именно диффузная, а не гнездная или андрогенная. Так как у каждого типа облысения своя терапевтическая схема. 

Например, андрогенная алопеция – это генетически обусловленное поредение шевелюры, в перспективе грозящее лысиной. Здесь на проблемных участках нужно постоянно поддерживать жизнеспособность фолликулов, снижать их зависимость от мужских половых гормонов (фолликулы миниатюризуются и атрофируются под влиянием дигидротестостерона). А гнездная (очаговая) алопеция – это проплешины по причине того, что иммунная система воспринимает фолликулы как чужеродные структуры, атакует и уничтожает их клетки. Так что если от инфекции или от прививки диффузно выпадают волосы, желательно убедиться в отсутствии других типов алопеции. 

Для справки. Андрогенная алопеция проявляется как постепенное, иногда растянутое на годы, истончение и поредение волос в зонах лба, макушки, висков. Гнездное облысение – это сначала мелкие округлые проплешины, которые могут сливаться между собой, вплоть до полной потери волос на всей голове.

Чем лечиться, когда от прививки выпадают волосы

При телогеновой алопеции укреплять фолликулы оптимально изнутри и снаружи. Основное питание в корни поступает из кровотока, поэтому только лечебной косметики может быть недостаточно.

Если от прививки, особенно против коронавируса, выпадают волосы, рекомендуем интенсивную лечебную программу Селенцин:

лекарственное средство Селенцин с биодоступным минерально-растительным составом усиленно питает фолликулы, эффективно борется со всеми причинами диффузного волосопада;

пептидный лосьон Селенцин пробуждает даже спящие волосяные луковицы, стимулирует кислородный обмен и метаболизм в клетках кожи головы и фолликулов, продлевает фазу анагена, ускоряет рост новых волос. 

Ни в коем случае не оппонируем против вакцин. Волосопад после прививки – всего лишь вероятность. А если и случается, то не с такой интенсивностью, как после болезни. Инфекцию безопаснее предотвратить, чем бороться со всеми ее последствиями.  

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ