8 800 333 999 1 Консультации по продукту

Выпадают ли волосы от противозачаточных таблеток? Кто в зоне риска

Многие женщины принимают пероральные контрацептивы. А ведь противозачаточные средства это гормоны, волосы от них могут и «пострадать». Правда ли, что такие препараты провоцируют диффузный волосопад и даже андрогенетическую алопецию? Или это из области мифов? Давайте разбираться.

Про противозачаточные таблетки и выпадающие волосы

Для начала коротко рассмотрим, что представляют собой пероральные контрацептивы. Какие есть типы алопеции (алопеция – это плешивость, облысение, полная или частичная потеря волос).

О контрацептивах

Все противозачаточные средства, принимаемые перорально, входят в группу гормональных препаратов, то есть на волосы они могут влиять, ведь фолликулы чутко реагируют на изменения гормонального фона. Однако, как правило, в процессе приема таблеток густота шевелюры не уменьшается – можно пить препарат годами без всякого риска потери волос. Больше того, у многих локоны «хорошеют», так как контрацептив поддерживает гормональное равновесие в организме.

Выпадают волосы после отмены противозачаточных. Либо в самом начале приема. Либо при смене таблеток. Как раз в те периоды, когда на фоне назначения, замены или прекращения приема препарата в организме возникает дисбаланс половых гормонов. Условно это можно сравнить с беременностью и периодом после родов. Во время беременности повышается уровень эстрогенов, от чего продлевается фаза активного роста волос – те, что в норме должны были выпасть, остаются на голове и шевелюра густеет. После родов уровень эстрогенов снижается, фолликулы теряют гормональную поддержку, «задержавшиеся» волосы резко и обильно впадают (а на деле густота возвращается к своему обычному состоянию).

Необязательно, что волосы интенсивно посыплются после отмены противозачаточных таблеток. Значительную роль здесь играет тип препарата.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Это эстроген-гестагенные средства, с минимальным количеством синтетических аналогов натуральных женских гормонов. Вероятность, что волосы полезут после этих противозачаточных, минимальная.

Гестагенные оральные контрацептивы (ОГК). Назначаются при нежелательности применения эстрогенов, для лечения некоторых гинекологических заболеваний, для гормональной заместительной терапии при менопаузе. Выпадают волосы от противозачаточных этого типа чаще, чем при использовании КОК.

Посткоитальные оральные контрацептивы (ТЭК, таблетки экстренной контрацепции). Это препараты разового приема с высокой дозой гормонов, предназначенные для предотвращения или прерывания нежелательной беременности. Волосы после таких противозачаточных могут посыпаться с большой вероятностью.

Распространенные типы алопеций: диффузная и андрогенетическая

Диффузная алопеция проявляется как обильный равномерный волосопад. Причин здесь большое множество – все, что способно вызвать нарушения в метаболизме. Изменения в обмене веществ меняют всю биохимию организма. Фолликулы же чутко реагируют даже на изменения в рационе питания, и тем более на гормональные сбои. Так что выпадающие волосы после отмены противозачаточных – последствие высоко вероятное. 

Отметим, что диффузная алопеция проходит сама собой. Провоцирующий фактор, в нашем случае изменения в гормональном фоне, не ведет к деградации и атрофии фолликулов. Нарушается только один цикл роста-выпадения волоса, а таких циклов в жизни каждого фолликула на голове до тридцати. Один цикл прерывается (корень выпадает вместе со стержнем), начинается новый и т.д. То есть если выпадают волосы от противозачаточных, на их месте обязательно вырастают новые.

На фоне гормональных изменений, связанных с контрацепцией, развивается диффузная телогеновая алопеция. Телоген – это 3-месячная фаза, когда фолликул отторгает «старую» луковицу вместе со стержнем и формирует новую. Также в жизненном цикле фолликула есть анаген – многолетняя фаза роста волоса, когда луковица продуцирует кератин (белок, составляющий основу волосяного стержня). Телогеновая диффузная алопеция, в том числе когда выпадают волосы после отмены противозачаточных, означает преждевременный переход фолликула из анагена в телоген. Так как телоген длится около 3-х месяцев, то волосопад начинается не сразу же после отмены таблеток, а через 2-3 месяца. Симптом – ежедневная потеря более 100 волосков ежедневно, вплоть до 300 и более. 

Андрогенетическая (андрогенная) алопеция (АГА) проявляется как сильно растянутое во времени поредение шевелюры. Волосы не лезут пучками, а постепенно истончаются в проблемных зонах, вплоть до полного исчезновения. Проблемные участки у женщин – лобная линия роста, виски, пробор, иногда макушка. И здесь нельзя сказать, что выпадают волосы из-за отмены или замены контрацептива – противозачаточные таблетки не могут стать первопричиной АГА. 

У андрогенного облысения наследственные корни. Фолликулы в проблемных зонах гормонозависимые. Под воздействием дигидротестостерона (это производная мужского полового гормона тестостерона, который есть и у женщин) фолликулы миниатюризуются, а без лечения со временем полностью атрофируются. 

Если есть склонность к АГА, волосы после отмены противозачаточных могут начать редеть более интенсивно. Дело в том, что пероральные контрацептивы снижают уровень свободного тестостерона в крови. Чем его меньше, тем меньше «сырья» для производства дигидротестостерона в фолликулах. 

Только ли выпадают волосы? 

Противозачаточные таблетки влияют и на структуру стержней – были игривые завитки, стали прямые пряди. Конечно, не так кардинально, но волнистые локоны вполне могут полностью распрямиться. Такие структурные изменения трихологи связывают именно с приемом контрацептивов. Причем, выпадают волосы относительно короткий период, после того как были отменены противозачаточные таблетки. А структура не возвращается в обычное состояние в течение четырех лет и более.  

Предположительно контрацептивы влияют на кератиновые гены. В структуре кератина есть серосодержащие аминокислоты, соединенные между собой дисульфидными связями, от которых зависят прочность и структура волосяных стержней. Изменение формы стержней наблюдается у растущих волос, что позволяет говорить о мутациях именно в кератиновых генах. 

Также доказано, что контрацептивы снижают концентрацию витамина B12 в сыворотке крови. От этого если и не выпадают волосы, то ухудшается их состояние – то есть от противозачаточных препаратов стержни могут расти тусклыми, сухими, ломкими. Да и сам рост при дефиците B12 сильно замедляется. 

Что делать, когда выпадают волосы после отмены противозачаточных?

Чтобы избежать обильного диффузного волосопада, можно заранее подготовиться к отмене/замене контрацептива. Для этого нужно подпитать фолликулы изнутри и снаружи. То же самое надо делать для быстрого пресечения уже возникшей проблемы.

Рекомендуем натуральное лекарственное средство Селенцин, разработанное специально для лечения и профилактики диффузного выпадения волос. Снаружи можно позаботиться о фолликулах при помощи лечебного ухода Селенцин Hair Therapy с анагелином (экстрактом сладкого белого люпина). Косметика – лосьон-спрей, шампунь, бальзам и маска – стимулирует кровоток в коже головы, усиливает питание луковиц, продлевает фазу анагена в фолликулах и даже препятствует преобразованию тестостерона в дигидротестостерон.

Если алопеция андрогенетическая, поможет пептидный лосьон Селенцин. Пептиды работают как естественные факторы роста, препятствуют миниатюризации фолликулов, возвращают их к жизни. Карликовая пальма в составе лосьона – эффективный антиандроген, блокатор фермента 5-альфа-редуктазы, при участии которого из тестостерона синтезируется дигидротестостерон.

Не стоит ждать, когда волосы после отмены противозачаточных восстановятся сами собой. А если это андрогенная алопеция? Без лечения она закончится необратимым облысением проблемных участков. Сходите к трихологу или дерматологу – специалист поставит точный диагноз и подберет адекватную терапию. 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ